«Русбизнесавто» попало между рынком и налоговой

Лига-пресс, (12:50) 25 марта 2009 г.

«Русбизнесавто» попало между рынком и налоговой

Крупнейший российский участник рынка строительной и специальной техники группа компании «Русбизнесавто» оказалась зажатой между упавших спросом потребителей и претензиями налоговой службы. Многомиллионные суммы налоговых штрафов, выставленные компании, делают ее особенно уязвимой среди других участников стагнирующего рынка. 

Участники рынка строительной и специальной техники столкнулись с катастрофическим падением спроса на продукцию. Например, в ЗАО «Челябинские строительно-дорожные машины» (входит в холдинг «Базовый элемент») в мае прошлого года было собрано 40 автогрейдеров и 35 строительных погрузчиков, а в октябре – только 23 автогрейдера и 9 погрузчиков. С 1 декабря прошлого года предприятие на два месяца остановило работу. 

Скидки на аренду строительной техники в Петербурге уже достигли 50-60%, и несмотря на это площадки для хранения техники стоят заполненными. С сентября просроченная задолженность лизингополучателей выросла в 2,5 раза. Лизинговые компании даже начали создавать спецподразделения по реализации изъятого из-за неплатежей оборудования, что подкосило спрос на новую технику.

По словам начальника отдела продаж ООО «АвтоМазСервис» Елены Кунгуряковой, из четырех проданных компанией в феврале единиц техники, три относятся к категории бывших в употреблении.

У компании «Русбизнесавто», занимающей более 10% российского рынка продаж и ремонта грузовой автотехники и спецтехники, на середину февраля на площадках скопилось более 150 единиц импортных седельных тягачей и полуприцепов. Компания была вынуждена снизить цены на трех-четырехлетнюю технику в среднем с 1,8 млн до 1,3 млн. рублей и полностью прекратить ее импорт. 

Луч надежды забрезжил у автопроизводителей и дилеров, когда в декабре прошлого года правительство среди прочих мер помощи отрасли решило оказать поддержку лизингу строительной техники, так как около 80 % данной техники приобретается именно в лизинг. Однако теперь эти планы, похоже, останутся на бумаге. Решением Минфина и Минэкономразвития от 13 марта объем госвложений в создающуюся лизинговую компанию сокращен с 15 до 3 млрд. рублей. 

Ведущего российского производителя автомобилей, в том числе специальной и строительной техники, группу «ГАЗ» сегодня спасают от банкротства лишь опасения правительства о непредсказуемых последствиях остановки заводов. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса продажи «ГАЗа» по итогам первых двух месяцев этого года упали на 66% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем сделок по продаже дорожно-строительной техники группы сократился еще значительнее – на 80%. 

«КамАЗ» в январе выпустил всего 1,1 тыс. грузовиков, а в феврале – 1,8 тыс., при том что в среднем завод выпускает в год около 50 тыс. машин. 

Покупать технику некому. По информации Ассоциации строителей России процентные ставки по кредитам значительно выросли, а срок рассмотрения кредитных заявок увеличился более чем в четыре раза – до трех месяцев. В АСР считают, что это может привести к снижению объемов строительства до 50%. Не стоит рассчитывать производителям строительной техники и на дорожное строительство, его финансирование сократилось до 40% в некоторых регионах. 

Но если «ГАЗ» и «КАМАЗ» государство, скорее всего, спасет, то лизинговым и торговым компаниям рассчитывать можно только на себя. В прошлом году лизинг с января по декабрь уже подорожал вдвое: если на начало года ставки составляли около 10-11%, то к декабрю они выросли до 20%. Таким образом, если ранее срок окупаемости машины был около 3-5 лет, то теперь он составляет минимум 6-7 лет. В таких условиях покупка машин, например, грейдеров, просто невыгодна, так как эксплуатация грейдеров не превышает 5 лет. 

Особенно тяжелое положение сложилось в компаниях, где падение продаж наложилось на внутренние проблемы. В ходе внеплановой проверки лидера рынка грузовых автомобилей и спецтехники налоговая служба предъявила штрафные санкции двум «дочкам» компании «Русбизнесавто»: ЗАО «КМТ-Холдинг» на сумму около 380 млн. рублей и ЗАО «СИМ-Авто» на сумму около 100 млн. рублей. В налоговой инспекции № 29 УФНС России по г. Москве, подтвердили факт ведущейся налоговой проверки «Русбизнесавто». 

В условиях нормального рынка, считают эксперты, такая крупная компания смогла бы без особых трудностей найти необходимые суммы, но в нынешней ситуации, когда перед игроками отрасли стоит проблема выживания, сделать это очень непросто. 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости