В прошлом году «ЕвроХим» инвестировал 383,4 млн. рублей в охрану окружающей среды Ленинградской области

Лига-пресс, (11:47) 17 марта 2009 г.

В прошлом году «ЕвроХим» инвестировал 383,4 млн. рублей в охрану окружающей среды Ленинградской области
«Фосфорит» в ленинградском Кингисеппе подвёл итоги природоохранной деятельности в прошлом году.
 
Общий объём инвестиций предприятия в охрану окружающей среды составил 383,4 млн. рублей, вредные выбросы в атмосферу сократились, а объёмы использования отходов увеличились. На предприятии проводится целенаправленная политика в области экологии, разработана и действует Программа по вопросам охраны окружающей среды и экологической безопасности до будущего года.
 
В сентябре «Фосфорит» первым из предприятий «ЕвроХима» получил международный сертификат соответствия экологическому стандарту ISO 14001 -2007.
 
По сравнению с показателями позапрошлого года в прошлом году вредные выбросы «Фосфорита» в атмосферу сократились на 467 тонн (до  4138,7 тонн), а объёмы использования отходов увеличились в 3,4 раза: на утилизацию на лицензированные предприятия переданы 57,7 тонн отработанных масел и 1550,3 тонн лома чёрных металлов.
 
В рамках природоохранных мероприятий в прошлом году проведена замена 270 м изношенных участков трубопроводов хозпитьевой, оборотной и производственной воды, 134 м трубопроводов осветлённой воды и пульпопроводов шлама, выполнены земляные работы по подземной прокладке трубопроводов осветлённой воды и пульпопроводов шлама, на участке биологической очистки ЦНиОПС отремонтированы нефтеловушки, контактные аппараты и радиальные отстойники, а на участке очистки промливневых стоков – радиальные отстойники, песколовки, насосы и металлоконструкции на выпуске № 1.
 
Среди наиболее значимых проектов – внедрение системы отопления предприятия теплом от производства серной кислоты, реконструкция гидротехнических сооружений – карт фосфогипса с  совершенствованием схемы оборотного водоснабжения и склада фосфатного сырья, капитальные ремонты и замена  трубопроводов питьевой воды и канализации и переход на использование более экологичного  сырья в производстве кормовых обесфторенных фосфатов.
 
Все эти комплексные меры позволили ежегодно, начиная с 2005 года, снижать объёмы сбрасываемых стоков (на 80 процентов), вредных выбросов в атмосферу и образования отходов (на четверть) и потребление свежей воды (на 18 процентов).
 
Кроме того, кварцевый песок, полученный при производстве фосфоритной руды, «Фосфорита» может использоваться в качестве экологически чистого и высококачественного строительного материала. За время разработки месторождения было накоплено большое количество кварцевых песков, утверждённых в качестве запасов песков техногенного происхождения.
 
В соответствии с ГОСТ 8736-85 «Песок для строительных работ» песок  из хвостохранилищ «Фосфорита» по своему вещественному составу является природным дроблёным кварцевым песком и отличается низкими коэффициентами фильтрации (2,6-7,4 м/с) и морозного пучения (0,8-1,2 процента), не образует токсичных соединений в воздушной среде и сточных водах и имеет удельную активность (Аэф) природных радионуклидов менее 370 Бк/кг, что соответствует требованиям НРБ-99-СП 2.6.1.758-99 к материалам 1 класса. Многочисленными специальными исследованиями, промышленными испытаниями и многолетним опытом практического применения подтверждена  возможность использования кварцевого песка в строительстве не только объектов промышленного, хозяйственного и бытового назначений, но и жилых зданий. Песок может быть применён для обратной засыпки и планировки и создания дренирующих слоёв и подсыпок, в качестве морозозащитного слоя при дорожном строительстве и как компонент для производства силикатных изделий автоклавного твердения, кирпича, бетонов всех марок и газобетонов, кладочных растворов и штукатурных растворных смесей.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

"ЕвроХим" - первый химический благотворитель

Опубликованы результаты исследования корпоративной благотворительности.

Калийный дисконт

Белорусская калийная компания объявила о снижении цен на хлористый калий для потребителей Бразилии.

В СИБУРе перемена акционеров

У СИБУРа появились два новых акционера.

"ЕвроХим" и администрация Тульской области обеспечат местный агропромышленный комплекс средствами химизации

Исполнительный директор НАК "Азот" Александр Савенков и вице-губернатор Тульской области Александр Ткаченко подписали соглашение об обеспечении областного агропромышленного комплекса средствами химизации (минеральные удобрения, химические средства защиты растений и семена) для проведения комплекса сезонных сельскохозяйственных работ.

На "Фосфорите" завершён плановый остановочный ремонт в производстве серной кислоты

Он явился промежуточным звеном в цикле реконструкции ПСК, в результате которой в будущем году мощность должна возрасти до миллиона тонн моногидрата в год.

"ЕвроХим" готов в полном объёме обеспечить сельхозтоваропроизводителей Северного Кавказа минеральными удобрениями

"ЕвроХим" обязуется в наступившем году организовать поставку до 450 тысяч тонн минеральных удобрений и других средств химизации на Кубань и Ставрополье.

"ЕвроХим" вошёл в международный рейтинг корпоративной социальной ответственности Accountability rating-2008

"ЕвроХим" занял второе место в российском списке авторитетного международного рейтинга корпоративной социальной ответственности Accountability Rating-2008 из 50 крупнейших российских компаний.

Министр природных ресурсов и экологии России назвал природоохранную деятельность «ЕвроХима» лучшим экологическим проектом года

Вчера решением Юрия Трутнева природоохранная деятельность "ЕвроХима" удостоена премии "Лучший экологический проект года".

«ЕвроХим» приобрёл акции немецкого "K+S"

«Еврохим» и его холдинговая компания увеличили свою долю в уставном капитале немецкого производителя калийных удобрений – “K+S” AG.

В Новомосковске впервые в России будет произведён гранулированный карбамид

Сегодня в Туле подписано соглашение о реализации комплексного инвестиционного проекта «Промышленный комплекс Новомосковска Тульской области» между крупнейшими предприятиями Новомосковского района, «ЕвроХимом» и администрацией Тульской области.

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости