"Газпром" разворачивает венгерский вентиль

Лига-пресс, (08:52) 11 марта 2009 г.

Россия и Венгрия подписали соглашение о строительстве венгерского участка «Южного потока». Эксперты оценивают новость позитивно – согласие Венгрии говорит о том, что она может отказаться от конкурирующего с российской трубой «Набукко».
 
Россия и Венгрия создают совместное предприятие, которое займётся строительством венгерского участка «Южного потока». Соответствующее соглашение было подписано вчера в рамках российско-венгерских межправительственных консультаций главой «Газпрома» Алексеем Миллером и президентом Венгерского банка развития Яношем Ерошем. Как отметил российский премьер-министр Владимир Путин, это важный шаг на пути реализации договорённостей России и Венгрии.
 
- Венгрия является ключевой страной для реализации «Южного потока», – отмечает директор департамента Due Diligence «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток. – К тому же эта балканская страна – один из идейных участников «Набукко», конкурирующего с «Южным потоком».
 
Переговоры Венгрии с Россией говорят о том, что страна вполне может отказаться от «Набукко» в пользу российского проекта.
 
Стороны также подписали документ о строительстве крупного (не менее миллиарда кубометров) подземного газохранилища (ПХГ) на венгерской территории. Здесь уже партнёром «Газпрома» выступила венгерская нефтегазовая MOL. Венгрия полностью зависима от российского газа и строительство подземного газохранилища необходимо, чтобы избежать транзитных рисков и иных форс-мажорных обстоятельств, объясняет старший аналитик «Открытия» Наталья Мильчакова.
 
- В прошлом году MOL предлагала «Газпрому» для обслуживания инфраструктуры проекта уже готовое ПХГ – истощённое месторождение на территории Венгрии, – рассказывает Шток. – Если речь идёт о новом ПХГ, вероятно, прежний вариант был отметён. Видимо, из-за разногласий между российской и венгерской компаниями. При этом аналитики отмечают, что MOL более склонна к «Набукко», нежели к «Южному потоку». Именно поэтому соглашение о создании СП было заключено не с MOL, а с Венгерским банком развития.
 
- MOL – это частная нефтяная компания, – поясняет Мильчакова. – Один из совладельцев – австрийская OMV, которая является конкурентом «Газпрома» как контролирующий акционер «Набукко». С ней по вопросам «Южного потока» было бы сложнее договориться.
 
«Южный поток» должен обеспечивать поставки газа в страны юга Европы. Две ветки «Южного потока» будут проходить через Балканы в Италию и Австрию. Пропускная мощность должна составить 30 млрд. кубометров газа в год, однако в последнее время активно обсуждается возможность расширения трубопровода. Это приведёт к удорожанию проекта – изначально инвестиции оценивались в $10 млрд., но предположительно могут вырасти до $25 млрд.
 
«Южный поток» вместе с «Северным», который охватывает север ЕС, призваны в первую очередь снизить риски, связанные с транзитными поставками через Украину – уже несколько лет в начале каждого года российско-украинские газовые переговоры заходят в тупик, Россия перекрывает газ Украине, а та либо начинает несанкционированный отъём газа из транзитных объёмов, либо вообще перекрывает транзит. В январе это привело к тому, что ряд стран Европы несколько дней оставались без газа.
 
Впрочем, Европа хочет подстраховаться не только от возможных проблем с Украиной, но и с Россией – страны ЕС по-прежнему рассчитывают на «Набукко». Премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань также пояснил, что не считает «Южный поток» и «Набукко» конкурентами. - Два трубопровода – это больше, чем один, а три – больше, чем два. Я сам себе советую, чтобы их было больше, – сказал он после подписания российско-венгерских документов в Москве.
 
Однако до сих пор непонятно, чей газ пойдёт в эту трубу. Запасами, сопоставимыми с российскими, обладает только Иран, но партнёрства с ним Европа старается всеми силами избежать. - Что касается других маршрутов (кроме «Южного потока») – я ничего против не имею, но «Набукко» не уменьшает количество транзитных стран, а увеличивает его: Азербайджан, Турция и Грузия, – напомнил вчера премьер Владимир Путин. – Но и этого недостаточно, так как наполнение «Набукко» не может быть без присоединения к проекту Ирана.

В начале февраля даже сообщалось, что Европа намерена пригласить в «Набукко» и Россию, очевидно, чтобы заставить отказаться от «Южного потока». Но нашей стране это невыгодно, и вряд ли Кремль примет предложение ЕС. Таким образом, по оценкам аналитиков, у российского проекта положение сейчас куда более выигрышное, чем у «Набукко».
 
Алексей Топалов, Галина Шакирова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

"Газпром" уходит под землю

Российская газовая монополия "Газпром" построит в Венгрии крупное подземное газохранилище.

Транзитный газ брали штурмом

Конфликт Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко дошёл до использования силовых структур.

"Газпром" сжижает

Россия запустила свой первый завод по производству сжиженного газа и теперь сможет выйти на его мировой рынок.

Сократился более чем вдвое

Транзит природного газа по территории Украины в страны Европы в январе 2009 года, по оперативным данным, составил 4,41 млрд куб. м, что в 2,4 раза (на 6,14 млрд куб. м) меньше, чем в январе 2008 года.

Болгары нашли газ к выборам

Болгария объявила об открытии крупного газового месторождения.

Поток туристов резко уменьшился

Продолжающиеся в новом году военные действия в секторе Газа привели к резкому падению числа российских туристов, выезжающих на отдых в Израиль.

Мадам в отказ

Дмитрий Медведев обвинил Украину ответственной за недопоставки газа в Европу и призвал расплатиться за ущерб.

Соглашение заключено

По итогам переговоров президентов России и Болгарии в Кремле в присутствии Дмитрия Медведева и Георгия Пырванова был подписан ряд документов.

"Газпром" делится с совета директоров

В новом совете директоров "Газпрома", который будет избран летом, может развернуться ожесточённая борьба групп влияния.

Цены неизбежно упадут… к лету

Цена на газ неизбежно упадет к лету, полагает Владимир Путин.

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости