Урожай удобрен правительством

Лига-пресс, (10:01) 06 марта 2009 г.

Урожай удобрен правительством
Россию ждёт один из самых больших урожаев в истории. Но, насколько цены на удобрения и топливо будут доступны для крестьянских хозяйств, тревожится премьер Владимир Путин. Есть и другая проблема: склады производителей удобрений почти пусты, говорят эксперты.
 
Федеральная антимонопольная служба должна пресекать любые попытки необоснованного повышения цен на удобрения для села, требование воздержаться от ценовых сговоров должно быть предъявлено и к производителям горюче-смазочных материалов, заявил премьер Владимир Путин на заседании правительства вчера, где обсуждались вопросы подготовки к будущей посевной кампании.
 
Несмотря на кризис, в этом году хозяйства лучше, чем в прошлом, обеспечены техникой, удобрениями и ГСМ, а Россельхозбанк и Сбербанк подтвердили готовность предоставить им необходимые кредиты, поделился Путин.
 
- Сейчас основной вопрос – насколько цены на удобрения и топливо будут доступны для крестьянских хозяйств, – добавил премьер.
 
Он напомнил, что правительство недавно приняло решение об отмене экспортных пошлин на удобрения, чтобы помочь производителям этой продукции. И теперь они должны в ответ поддержать сельское хозяйство.
 
- Цены на минеральные удобрения остаются в пределах, оговорённых в октябре Российской ассоциацией производителей удобрений (РАПУ) и минсельхозом, – заверил один из специалистов РАПУ. – И повышать их сверх этих пределов никто не собирается. Кстати, деньги у села есть, пошёл поток из местных и федерального бюджетов, выделяются кредиты.
 
Проблема кроется в другом – дефиците собственно удобрений. Хотя Путин и отметил обеспеченность АПК химией, сейчас базы всех компаний — производителей удобрений практически пусты, говорят в РАПУ. - Дело в том, что с октября-ноября большинство заводов по производству аммиачных удобрений или стоят, или работают отнюдь не на полную мощность, – объясняет эксперт. – Причина в том, что предприятия эти по большей части крупные и запускать производство ради 10–15 процентов мощности (а именно столько нужно для обеспечения российского рынка) смысла не имеет.
 
Продукция должна была пойти на экспорт, однако из-за мирового экономического кризиса рыночной цены почти никто не даёт. Предполагается, что и экспорт, и собственно производство восстановятся, когда стабилизируется мировая экономическая ситуация.
 
В вопросе цен на ГСМ правительство оказалось ближе к истине.
 
Сами нефтяники говорят, что цены для АПК поднимать не собираются, даже наоборот, продают со скидкой. «Сельские хозяйства закупают ГСМ вполне нормально и никаких проблем нет, – говорят в «ЛУКойле». – Наши предприятия нефтепродуктообеспечения уже который месяц планомерно продолжают снижение цен на все виды моторного топлива. А в регионах нашей деятельности мы стараемся ещё больше помочь аграриям: например, наша структура «Волганефтепродукт» (Нижний Новгород) заключила с местными властями соглашение, по которому дизельное топливо сельским хозяйствам будет продаваться по сниженным ценам – 16 тыс. рублей за тонну вместо 19 тыс.».
 
Но эксперты склонны согласиться с мнением премьер- министра.
 
- Цены на удобрения и ГСМ находятся на высоком уровне, а кредитные ставки возросли с 12–15 процентов до 20–25, – говорит исполнительный директор аналитического «Совэкона» Андрей Сизов-младший. – Вот правительство и пытается при помощи добровольно-принудительных мер помочь агропромышленному комплексу. Однако драматизировать ситуацию не стоит, говорит эксперт: в настоящее время идёт обычная сезонная борьба за посевную. - Схожая ситуация складывается каждый год в период посевной, и в целом это привычно для АПК, – отмечает аналитик. – Наш прогноз на урожай весьма позитивный – порядка 90–100 млн. тонн зерна. Это один из самых крупных результатов в российской истории, всего несколько лет назад урожай балансировал в районе 70–80 млн. тонн.
 
Алексей Топалов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Намерена увеличить посевные площади

Пензенская область в 2008 году намерена увеличить посевные площади под сельскохозяйственные культуры на 9,8% по сравнению с 2007 годом - до 1,36 млн га, говорится в сообщении управления сельского хозяйства региона.

Открыть аграрный телеканал

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев считает, что в России нужно создать федеральный круглосуточный аграрный телеканал.

Полевой курс экономики

Во главу угла должны быть поставлены интересы отечественных производителей, заявил Виктор Зубков.

Гордеев преодолел моральный упадок

- Cитуация на селе стабилизируется, произошло преодоление морального упадка, – похвастался итогами реализации нацпроекта "Реформирование АПК" министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

Копеечка на богатство

Развитие подсобного хозяйства - такой путь сельские учителя из Ямщины считают самым верным

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости