Сплавное дело "Норникеля"

Лига-пресс, (09:02) 04 марта 2009 г.

Сплавное дело
Источник в «Норильском никеле» опроверг сообщения о том, что глобальное слияние в металлургической отрасли на базе «Норникеля» не состоится. Информация об этом появилась в конце зимы после встречи Дмитрия Медведева с гендиректором «Норникеля» Владимиром Стржалковским и его акционерами – Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным. Как отмечают эксперты, подобного рода интерпретация встречи у президента могла сыграть исключительно на руку Потанину, который до сих пор выступает противником объединения.
 
Вчера представитель «Норникеля» подтвердил, что вопрос объединения на встрече предметно даже не обсуждался. В разговоре с президентом речь шла о мерах по поддержке металлургической отрасли, в частности в виде закупок государством товарной продукции у металлургов, пояснили в никелевой компании. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова также сообщила, что на встрече обсуждались «вопросы поддержки металлургической промышленности в условиях глобального финансового кризиса».
 
- Решение о создании металлургического холдинга на базе «Норникеля» не могло приниматься на совещании у президента, – резюмировал в пятницу председатель совета директоров компании Александр Волошин.
 
Поэтому говорить об отказе от идеи консолидации в металлургии пока рано. Но металлургам оказалось непросто договориться между собой. Вариантов объединения было несколько – один из них, предложенный владельцем «Металлоинвеста» Алишером Усмановым, предполагал создание горнодобывающей компании на базе «Норникеля» и «Металлоинвеста» (примерно в соотношении 2:1) с последующим присоединением «Русала» после рекапитализации его долгов. В холдинге государство получило бы блокирующую долю в обмен на погашение задолженности компаний госбанкам. - Этот вариант позволил бы «Металлоинвесту» получить значительную долю в объединённой компании и расплатиться с долгами. Кроме того, он обеспечивал синергетический эффект производств, – объясняет эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.
 
Однако такой расклад не устраивал Владимира Потанина, который в этом случае потеряет контроль над ГМК (он обладает блокирующим пакетом акций). А Олег Дерипаска и Усманов, являясь миноритарными акционерами, фактически от управления «Норникелем» устранены и не могут повилять на решение Потанина.
 
Поэтому «Интеррос» пытается реализовать альтернативную схему, которая включает вхождение в объединенную компанию ещё и «Евраза», «Уралкалия», «Мечела», «ВСМПО-Ависмы», «Распадской», а в другом варианте ещё и «Русснефти».
 
Государственный блокпакет в этой компании соответствовал бы общему долгу компаний и их акционеров перед госбанками и 60 процентам акций «ВСМПО-Ависмы», которые могли бы внести в объединённую компанию «Ростехнологии».
 
- Однако эта схема могла отсрочить время консолидации, а скорее и вообще свести её на нет, – говорит Абзалов. Такое предложение Потанина как раз и ставило целью отказ от идеи объединения металлургических компаний – реализовать такое многоступенчатое слияние было бы сложно. Кроме того, слияние означало бы «усреднение долгов» компаний, ведь их долговая нагрузка не одинакова», – считает аналитик «Капитала» Павел Шелехов.
 
Однако объединение в отрасли всё же возможно, особенно учитывая, что за него выступает глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, на поддержку которого рассчитывает и Усманов, полагает Абзалов. По мнению эксперта, Чемезов хочет создать вертикально-интегрированный холдинг, в который бы входили не только предприятия ВПК и машиностроения, но также и металлургические и химические активы. Так, например, «Ростехнологии» ведут переговоры о создании химического холдинга с СИБУРом и «Реновой».
 
Дарья Исполнова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Китай подогрел металлургов

Акции российских металлургов взлетели вверх.

Никель освободился от пошлин

Правительство отменило экспортные пошлины на никель, что позволит компаниям-производителям сэкономить в общей сложности $300 млн.

Антикризисный Дерипаска

Олег Дерипаска снова стал гендиректором "Русала", причём на этот раз ему предстоит выступить в роли кризис-менеджера.

Прохоров вернул пенсии "Норникелю"

ОНЭКСИМ Прохорова передал контроль над НПФ «Норникеля» обратно компании – буквально в тот же день, когда ГМК подала в суд иски, чтобы вернуть себе управление активами фонда.

Чемезова вплавляют в "Норникель"

«Русал» выдвинул в совет директоров «Норильского никеля» главу Ростехнологий Сергея Чемезова.

"Норникель" получил господдержку

«Интеррос» Владимира Потанина выдвинул в совет директоров «Норникеля» Александра Волошина.

Дерипаска не даёт Потанину выделить энергию

«Норникель» не будет выделять энергоактивы в отдельную компанию.

Прохоров развёл никель с алюминием

Михаилу Прохорову удалось окончательно поссорить Владимира Потанина и Олега Дерипаску.

Дерипаска высказал Потанину

«Русал» хочет переизбрать состав совета директоров «Норильского никеля», где преимущество имеет «Интеррос» Владимира Потанина.

"Норникель" затянул с начальством

Владимир Потанин укрепился в «Норильском никеле», получив место главы совета директоров.

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости