В деревню, в глушь

Лига-пресс, (08:43) 25 февраля 2009 г.

В деревню, в глушь
Депутаты «Единой России» предлагают выделять квартиры для московских и питерских очередников в Подмосковье и Ленинградской области. Внесённый в Госдуму законопроект поможет выполнить программу «Доступное жильё», поясняют его авторы.
 
Он приведёт к ещё большему ущемлению прав коренных жителей двух городов, не сомневаются эксперты.
 
Москвичам, стоящим в очереди на получение социального жилья, перспектива оказаться на окраине Южного Бутова или в Капотне скоро может показаться счастьем. Ведь в качестве альтернативы им вполне могут предложить квартиру, скажем, в Орехово-Зуеве.
 
Это предполагают поправки в 57-ю статью Жилищного кодекса, внесенные вчера в Госдуму депутатами от «Единой России». «Жилые помещения жилищного фонда Москвы и Санкт-Петербурга по договорам социального найма могут быть предоставлены гражданам с их согласия в населённых пунктах, расположенных соответственно на территориях Подмосковья и Ленинградской области», – гласит законопроект.
 
Сейчас в ЖК чётко прописано, что «по договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в черте соответствующего населённого пункта) общей площадью на человека не менее нормы предоставления».
 
Однако авторы нового законопроекта утверждают, что на данный момент эта норма не может быть выполнена: заявок от очередников очень много, а квартир в Москве и Санкт-Петербурге не хватает.
 
Документ направлен «на решение проблемы бесконечных очередей на жильё в Москве и Санкт-Петербурге», уверяет один из его авторов Владимир Груздев.
 
«Во-первых, мы сможем сократить количество очередников в городах федерального значения. Во-вторых, будем способствовать выполнению задач приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России», – добавил депутат.
 
На конец прошлого года, по данным департамента жилищной политики Москвы, в очереди на получение жилья в Москве стояли 151570 семей. В прошлом году квартиры по договору социального найма бесплатно получили граждане, которые встали на жилищный учёт в 1987–88 годах. По словам чиновника, с начала прошлого года количество ожидающих получения жилья семей сократилось на 10 процентов. Так, в январе прошлого года на жилищном учёте в Москве числились 168364 семьи. При этом Подмосковье, согласно данным совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов, лидирует среди российских регионов по объёмам жилищного строительства – там в прошлом году введены 12,2 процентов от сданной в эксплуатацию площади жилья по России в целом (в Москве – 5,1 и Санкт-Петербурге – 5).
 
Правда, реализовать идею депутатов не так просто. - Законопроект предполагает заселение очередников в помещения жилищного фонда Москвы и Санкт-Петербурга, – отмечает юрист «Григорьева и партнёров» Никита Фёдоров. – Таким образом, это должен быть какой-то жилой фонд, который, с одной стороны, будет на территории соседних субъектов, с другой стороны, формально принадлежать жилищному фонду Москвы и Санкт-Петербурга. А таких фондов сейчас нет. Городам, по мнению юриста, либо в срочном порядке придётся строить новые дома в другом субъекте, либо приобретать собственность вне города. - Стоит понять, – интересуется юрист, – насколько широко будет практиковаться ситуация, когда город начнёт строить квартиры очень далеко от себя. Тогда у субъектов возникнет много проблем с тем, кому, например, будет принадлежать инфраструктура города. Такие дома могут остаться без присмотра со стороны хозяина, считает юрист.
 
Но главное – данная норма ущемляет права коренных жителей Москвы и Санкт-Петербурга и принуждает их жить там, где рыночная стоимость квадратного метра жилья и уровень развития инфраструктуры значительно ниже, говорит гендиректор «ATC group» Артур Цатурян. - Данной нормой законодатели пытаются снять с себя ответственность, которая предусмотрена действующим законодательством, а именно, согласно статье 40 Конституции РФ, государственные органы обязаны поощрять жилищное строительство и создавать соответствующий условия для осуществления права на жилище, – заключает Цатурян.
 
- Это ужасный законопроект, – поддерживает юристов депутат Государственной думы Галина Хованская. – Он удобен департаменту жилищной политики, который отдаёт места для социального жилья под коммерческую застройку, в результате всё застроили коммерческим жильём, на социальное места нет. Таким образом будет реализовываться программа «Москва – город для богатых».
 
Её слова подтверждает ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» Института экономики города Дмитрий Гордеев: - Действительно, в Москве ограничено число площадок под строительство социального жилья. Но в домах, которые строят на месте сносимых пятиэтажек, город вполне может приобретать часть квартир для своих нужд. Тогда очередь будет двигаться. Но, если основную часть очередников-москвичей будут выдавливать в пригород, это создаст дополнительную почву для коррупции, добавляет он.
 
Сомнения у экспертов вызывают и обещания авторов законопроекта, что никого не будут переселять насильно. - Только сам очередник будет принимать решение, получать или нет жильё социального найма за пределами территории города проживания, – уверяет Груздев.
 
- Даже при возможности выбора самими очередниками на них будет оказываться сильное давление: например, или сегодня в область, или через 15 лет в городе, – убеждён Гордеев.
 
Заманивать площадями больших размеров, по его мнению, в область будет нельзя, поскольку норма предоставления жилья для всех очередников одна и в городе, и в области.
 
- Вы понимаете, что добровольного у нас нет, – соглашается Хованская. – Сейчас есть норма, при которой, если тебе предлагают вариант, а ты отказался, тебя переносят на следующий год, отказался дважды – тебя заносят в чёрный список, после трёх раз тебя выталкивают из очереди и из квартиры. При этом, по словам Хованской, есть и такая практика: на первом этаже какого-нибудь дома специально оборудуют не пригодное для проживания жильё, чтобы «предлагать» людям и они отказывались. И то же самое, убеждена депутат, будет с новым законом. Здесь налицо умаление прав граждан, что противоречит 55-й статье Конституции, считает она.
 
Игорь Бахарев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Москву задёшево не возьмёшь

Прогнозы падения цен на московскую недвижимость сильно преувеличены, считает мэр столицы Юрий Лужков.

Кузбасс – за независимую нефтепереработку

Строительство «независимых нефтеперерабатывающих заводов» может и должно стать одним из приоритетных направлений развития нефтяной промышленности страны, заявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Кузбасс – за независимую нефтепереработку

Строительство «независимых нефтеперерабатывающих заводов» может и должно стать одним из приоритетных направлений развития нефтяной промышленности страны, заявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Нацпроект расстроился

Половина государственных строек в регионах будут заморожены, обещает Минфин, субъектам не хватит денег из-за падения налоговых поступлений.

Заказ урежут на четверть

В связи с мировым финансовым кризисом столичные власти пересмотрели общий объем строительства по городскому заказу в Москве и уменьшили его на четверть.

От капсулы до въезда – полгода

В городе Сосновый Бор Ленинградской области начато строительство жилого дома для военнослужащих внутренних войск МВД России.

Планируют строить заводы в России

Двадцать поставщиков Hyundai собираются подписать соглашения о строительстве заводов в России, сообщает газета «Ведомости».

Отделка дома без согласия заказчика

Рынок загородной недвижимости предлагает множество вариантов.

А ветхий фонд под снос

Власти Перми намерены развивать строительство бизнес- и торговых центров, а также освоении территорий, занятых ветхим жилищным фондом, сообщил заместитель руководителя администрации Перми Анатолий Маховиков.

Центр для гемодиализа

В Саратовской области планируется построить медицинский центр, который будет оснащен современным оборудованием для гемодиализа.

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер