Праздники не впрок

Лига-пресс, (11:55) 24 февраля 2009 г.

Праздники не впрок
Праздничная передышка не помогла российским рынкам выйти из пике. Падение утром сегодня составляет от 0,12 до 2,4 процентов. Оптимизму неоткуда было возникнуть: пока отечественные инвесторы отдыхали, обстановка во внешнем мире только ухудшилась.
 
Сегодня российский фондовый рынок продолжил начатое на предыдущей неделе снижение. За первые 10 минут торгов долларовый индекс РТС потерял 0,12 процента, составив 516,61 пункта. Рублёвый ММВБ развил более высокую скорость – уже –2,4 процента и 616,5 пункта.
 
Пока Россия праздновала День защитника Отечества, в США президент Барак Обама представил план по сокращению дефицита американского бюджета. К 2013 году он пообещал почти вдвое сократить долг, который сейчас оценивается в $1,3 трлн. (более 9 процентов ВВП США), до $533 млрд. Добиться этого он намерен повышением налогов для богатых и сокращением расходов на войну в Ираке. Впрочем, у республиканцев такие планы вызвали серьёзное недовольство. - Мы призываем демократов заморозить расходы на текущем уровне – это самый главный первый шаг для наведения порядка в бюджете, – заявил Майк Пенс из Индианы. – Увеличение налогов для кого бы то ни было – самое последнее, что нужно делать в период экономического спада. По его словам, повышение налогового бремени на богатейших американцев затронет и владельцев небольших фирм, что пресечёт создание новых рабочих мест.
 
Инвесторы тоже не вдохновились словами Обамы. К тому же, по сообщениям ряда источников, американский страховщик American International Group Inc, уже дважды получавший поддержку от правительства, намерен вновь обращаться за помощью.
 
Биржевые индексы США упали до уровня 1997 года. Показатель традиционной экономики Dow Jones потерял вчера 3,41 процента и составил 7114,78 пункта, сводный S&P500 – 3,47, 743,33 пункта.
 
Высокотехнологичный Nasdaq рухнул на 3,71 процента, до 1387,72 пункта. Накануне в минусе отторговала Европа: британский FTSE100 лишился 0,99 процента, французский САС-40 – 0,82 и германский DAX – 1,95. Сводный индекс DJ Euro Stoxx расстался с процентом.
 
Азиатские индексы также в падении, потрясённые ухудшающимся воздействием мировой рецессии. Так, крупнейший японский брокер Nomura Holdings утратил 8,4 процентов, после того как стало известно, что он продаст с дисконтом акции на сумму $3,1 млрд.
 
Крупнейшая нефтегазовая компания Китая PetroChina лишилась 4,7 процентов из-за падения цены на нефть, а сталепроизводитель Baoshan Iron & Steel – после заявления UBS AG о том, что металлургические компании переоценили спрос на сталь.
 
В итоге японский Nikkei упал на 1,46 процента, гонконгский Hang Seng теряет 2,8 и китайский CSI 300 – 4,51. В «красной зоне» и сводный для региона S&P Asia 50, опустившийся на 3,28 процента.
 
Нефть пока также дешевеет: на азиатских торгах сегодня котировки барреля устремились к отметке в $38.
 
Апрельские фьючерсы на американскую лёгкую нефть подешевели на 29 центов, до $38,15 за баррель, индикативный Brent расстался с 28 центами, составив $40,71 за баррель.
 
Поэтому аналитики предсказывали, что «утро на фондовом рынке будет хмурым».
 
«Технически индекс ММВБ должен продолжить снижение к уровню 550 пунктов. Крайне сильным сопротивлением является диапазон 650–660 пунктов», – считают в «Атоне».
 
- Если внешний фон не улучшится, индекс РТС может закрыться ниже уровня 500 пунктов, – полагает начальник аналитического управления «Олмы» Владимир Детинич.
 
- Сегодня мы ожидаем продолжения снижения котировок основных российских blue chips, – солидарен начальник отдела анализа рынка акций инвестиционного «Велес Капитала» Илья Федотов.
 
Екатерина Мереминская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Неожиданный рост

Российские биржевые индексы неожиданно пошли вверх на 1–1,7 процента.

Удар под рубль

Цена за доллар составила рекордные 36,43 рубля.

Промышленность столкнула рынки

Падение промпроизводства в России, рекордное за последние 15 лет, вновь погрузило инвесторов в пессимизм.

Отдых после подъёма

Российский рынок акций пытается расти, несмотря на снижение на американских и азиатских площадках.

Рынок пытается расти

Российские биржи открылись ростом на 0,9–3,6 процента.

Рубль держит рынок

Ситуация на мировых фондовых площадках остается неопределённой: после трёхдневного обвала Америка лишь немного скорректировалась, Азия продолжает падать.

Взлёт на паузе

После значительного роста накануне российские биржевые индексы сегодня взяли паузу: индекс РТС немного снижается, индекс ММВБ немного растёт.

Обама против статистики

Инвесторы с нетерпением ждут, когда сенат США одобрит новый план поддержки экономики.

РТС подтянулась

Российский рынок в очередной раз начинает за здравие.

Америка приподняла РТС

Российские биржи открылись ростом на 0,6–1,3 процента.

Последние статьи

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер