Неожиданный рост

Лига-пресс, (11:54) 19 февраля 2009 г.

Неожиданный рост
Российские биржевые индексы неожиданно пошли вверх на 1–1,7 процента. В других регионах нет единства: раздираемые противоречивыми новостями котировки мечутся то вверх, то вниз. Впрочем, российские площадки всё ещё уязвимы из-за панических настроений игроков, снижающаяся цена на нефть может испортить жизнь «нефтянке».
 
Основной индекс биржи РТС, рассчитываемый в долларовых ценах, за первые 10 минут торгов повысился на 1,18 процента до 530,46 пункта. Рублёвый индекс ММВБ набрал уже 1,73 процента, составив 638,8 пункта.
 
На площадках США не было единства.
 
Индекс традиционной экономики Dow Jones поднялся на 0,04 процента. Однако высокотехнологичный Nasdaq и индекс широкого рынка S&P500 оказались в минусе на 0,18 процента и 0,1 соответственно.

Так рынки отреагировали на выход противоречивых новостей. С одной стороны, администрация президента США обнародовала план помощи рынку жилья. В рамках этой программы американский минфин удвоит финансовую поддержку, оказываемую ипотечным Fannie Mae и Freddie Mac: он увеличит объём выкупаемых у них привилегированных акций с $100 до $200 млрд. Помимо этого, жилищный план спасения предполагает выделение $75 млрд. для помощи примерно 3–4 млн. домовладельцев, оказавшихся в «особо тяжёлой» ситуации, и рефинансирование кредитов ещё 4–5 млн. домовладельцев. Это должно было бы воодушевить инвесторов. Но, с другой стороны, в тот же день вышла очередная порция негативной статистики: число новостроек и разрешений на строительство в США сократилось в январе до рекордного минимума.
 
- Данные по строительству домов и промышленному производству оказались хуже прогнозов. Из опубликованной стенограммы январского заседания комитета по открытым рынкам ФРС можно сделать вывод, что в ближайшее время ФРС не планирует выкуп казначейских облигаций, как того ожидали многие инвесторы, – добавляет начальник отдела продаж «Олмы» Дмитрий Лобанов.
 
Противоречивые чувства обуяли и Азию.
 
Так, японский Nikkei и китайский CSI 300 оптимистичны и растут на 0,31 процента и 0,99 соответственно. В то же время гонконгский Hang Seng теряет 0,53 процента. В красной зоне и сводный для региона S&P Asia 50 – он упал на 0,62 процента.
 
Нефть не может порадовать. «Цены на нефть пробили психологически важную отметку $40 за баррель. Сегодня нефть Brent торгуется на уровне $39,9 за баррель. Мартовский контракт WTI упал до $34,6 за баррель накануне последнего дня торгов этим контрактом. Апрельский контракт, на который сейчас переключилось большинство участников рынка, стоит $37,6 за баррель», – отмечают аналитики «Атона». Такое понижение обусловлено ожиданием роста запасов нефти в США. Американский институт нефти уже сообщал, что рост за прошедшую неделю составил 1,6 млн. баррелей. Однако сегодня выйдут данные Агентства по энергетической информации США (EIA), которые считаются более точными. Аналитики прогнозируют, что будет объявлен рост запасов на 3 млн. баррелей.
 
Именно поэтому в России под угрозой остаются бумаги нефтянки. «С утра наибольшее давление могут почувствовать на себе акции нефтяного сектора из-за падения мировых цен на нефть накануне, – считают в «Атоне». – В целом в настоящий момент рынок достаточно уязвим не только из-за прошедшего снижения, но и из-за панических настроений игроков. Это провоцирует высокую волатильность цен во время торгов».
 
Но есть и хорошие новости. Инвестиционная UniCredit
Securities рекомендует покупать привилегированные акции «Сургутнефтегаза» на ожиданиях щедрых дивидендов. Поддержку рынку оказывает и рубль. - Вероятнее всего, сегодня российский рынок акций остановит своё падение. Во-первых, вероятно, рубль сегодня не будет так стремительно дешеветь, как ранее, – бивалютная корзина стоит почти 41 руб. Во-вторых, зарубежные торговые площадки накануне себя вели относительно спокойно. Таким образом, как минимум на открытии рынок не будет лететь вниз, – полагает начальник отдела анализа рынка акций «Велес Капитала» Илья Федотов.
 
Испортить настроение под вечер могут новости о рынке труда в США.
 
Екатерина Мереминская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Удар под рубль

Цена за доллар составила рекордные 36,43 рубля.

Промышленность столкнула рынки

Падение промпроизводства в России, рекордное за последние 15 лет, вновь погрузило инвесторов в пессимизм.

Отдых после подъёма

Российский рынок акций пытается расти, несмотря на снижение на американских и азиатских площадках.

Рынок пытается расти

Российские биржи открылись ростом на 0,9–3,6 процента.

Рубль держит рынок

Ситуация на мировых фондовых площадках остается неопределённой: после трёхдневного обвала Америка лишь немного скорректировалась, Азия продолжает падать.

Взлёт на паузе

После значительного роста накануне российские биржевые индексы сегодня взяли паузу: индекс РТС немного снижается, индекс ММВБ немного растёт.

Обама против статистики

Инвесторы с нетерпением ждут, когда сенат США одобрит новый план поддержки экономики.

РТС подтянулась

Российский рынок в очередной раз начинает за здравие.

Америка приподняла РТС

Российские биржи открылись ростом на 0,6–1,3 процента.

Санация банков обошлась государству в 146 млрд рублей

Финансовые власти России к настоящему времени уже выделили на санацию проблемных банков 146,2 млрд рублей, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на совещании у президента России Дмитрия Медведева.

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер