"Роснефть" раскрыла секрет дешёвого бензина

Лига-пресс, (11:46) 19 февраля 2009 г.

Если перерабатывать всю добываемую в России нефть, страна получит дополнительно $50 млрд., подсчитали нефтяники. А заодно и бензина станет больше, дешёвого. Компании пытаются убедить правительство дать им новые льготы, не сомневаются эксперты.
 
Россия теряет миллиарды долларов, экспортируя сырую нефть, поделился президент «Роснефти» Сергей Богданчиков вчера на совещании по вопросам повышения энергоэффективности. Развитые страны мира перерабатывают практически всю добываемую там нефть, к этому надо стремиться и России, пояснил он. Это принесёт стране дополнительных $36 млрд. в год, а если довести глубину переработки до 95 процентов, то это способно увеличить ежегодный доход от торговли на $12 млрд., подсчитал Богданчиков.
 
- «Роснефть» пытается «продать» правительству свой проект модернизации Туапсинского НПЗ, апгрейд завода начался, и компания явно рассчитывает на получение средств от властей, – считает старший эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.
 
А ведь ещё недели не прошло с правительственного заседания в Киришах, где были приняты решения, в очередной раз облегчившие жизнь нефтяным компаниям. Но, очевидно, те посчитали их недостаточными. - Средства, сэкономленные на снижении налогового бремени, будут инвестированы в основном в разработку месторождений, чтобы нарастить уровень нефтедобычи, как того требовало правительство, – поясняет аналитик «Атона» Вячеслав Буньков. – Но государство вряд ли пойдёт на утверждение новых преференций нефтяным компаниям. Однако власти могут изменить ставки акцизов, чтобы на низкокачественное топливо акцизы резко возросли, а на топливо глубокой переработки, наоборот, уменьшились. Тогда модернизация НПЗ станет нефтяникам выгодна. - Затраты на апгрейд будут крупные, но высококачественное топливо себя окупит, – считает аналитик.
 
- Правительство уже не столь активно идёт навстречу нефтяникам – заседание в Киришах это наглядно продемонстрировало, – добавляет Абзалов. – Преференции были сделаны только для Восточной Сибири, государство обозначило предел своей благосклонности.
 
- Впрочем, жалобы нефтяников на тяжёлое положение в значительной мере преувеличены, – считает эксперт. – Они вполне способны финансировать свои проекты.
 
И действительно, крупные компании уже начали модернизацию своих мощностей. Как рассказали в «ЛУКойле», у компании есть программа модернизации почти всех своих НПЗ (четыре завода в России и три из четырёх зарубежных, так как недавно приобретенный НПЗ на Сицилии в апгрейде не нуждается). - Программа рассчитана на срок до 2017 года, пока инвестиции планируются на уровне нескольких миллиардов долларов, – говорит представитель «ЛУКойла». – За счёт модернизации только российских заводов мы увеличим объёмы перерабатываемой нефти на 10 млн. тонн, что сравнимо с мощностью отдельного НПЗ. Кроме того, будет увеличена и глубина переработки, для каждого завода по-своему.
 
Предполагается, что модернизация мощностей положительным образом скажется на внутренних топливных ценах. - Увеличение объёмов выпуска светлых нефтепродуктов с тонны нефти, безусловно, должно удешевить стоимость топлива на выходе, – поясняет глава Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша. – Например, топливо стандарта Е4 дороже, чем Е2, так как его сложнее производить. Но с увеличением глубины переработки из тонны нефти будет получаться почти вдвое больше топлива. На рынке его станет больше, будет выше конкуренция, и это должно привести к снижению цен. Однако это идеальная рыночная ситуация, вероятность возникновения которой в России невелика.
 
- В наших условиях, когда компании контролируют НПЗ, они при слабом антимонопольном регулировании уже пытаются компенсировать свои потери на внешнем рынке за счёт внутреннего, – напоминает Абзалов. – И ФАС пока ничего не может сделать. Нефтяники не откажутся от большей прибыли, по крайней мере, до тех пор, пока правительство не вмешается напрямую и не начнёт регулировать топливные цены «в ручном режиме».
 
Галина Шакирова, Алексей Топалов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Приостановлено 35 проектов

Страны ОПЕК приостановили или вообще отложили реализацию 35 крупнейших проектов в области добычи нефти и газа в результате падения цен на энергоносители.

Премьер подкачал нефтяникам

Правительство пошло на поводу у нефтяников и пообещало им дополнительные налоговые льготы.

Цены неизбежно упадут… к лету

Цена на газ неизбежно упадет к лету, полагает Владимир Путин.

«Газпром» ожидает рекордную прибыль

Снизившиеся в этом году цены на нефть окажут влияние на цены на газ только через 6–9 месяцев, заявил сегодня в интервью газете Handelsblatt глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Роснефть» пока не договорилась

«Роснефть» пока не договорилась с Китаем по кредиту, договор не подписан, сообщил журналистам глава компании Сергей Богданчиков.

«Газпромнефть» приобретет контрольный пакет

«Газпром нефть» до конца года приобретет контрольный пакет акций компании «Нефтяная индустрия Сербии» (НИС), сообщил журналистам председатель российско-сербского межправительственного комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству Сергей Шойгу.

Нефть потечёт за ноль

Российские власти готовы пойти на беспрецедентный шаг и обнулить ставку экспортной нефтяной пошлины, если цена нефти на мировых рынках опустится ниже $30 за баррель.

Кризис довёл до ОПЕК

Россия может стать членом ОПЕК, чтобы остановить падение цен на нефть, дал понять президент Дмитрий Медведев.

ОПЕК выжидает у коридора

Несмотря на резкое падение цен на нефть, ОПЕК решила пока не сокращать добычу.

«Газпром нефть» и ТНК-BP признаны виновными

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала компании «Газпромнефть» и «ТНК-ВР Холдинг» нарушившими часть 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции».

Последние статьи

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер