Отдых после подъёма

Лига-пресс, (11:38) 16 февраля 2009 г.

Отдых после подъёма
Российский рынок акций пытается расти, несмотря на снижение на американских и азиатских площадках. Основные индексы РТС и ММВБ прибавляют 0,45–0,9 процента.
 
Однако рост не будет долгим: после значительного подъёма на прошлой неделе должна произойти коррекция вниз, уверены эксперты.
 
Торги на российском фондом рынке открылись в «зелёной зоне». В первые минуты индекс РТС прибавил 0,45 процента и составил 627,01 пункта. Индекс ММВБ поднялся на 0,88 процента, до 738,65 пункта. Однако этот рост будет недолгим. - Мы будем снижаться, ведь всю прошлую неделю росли без коррекции. Индекс РТС прибавил более 20 процентов, ММВБ – 11. Сегодня будет коррекция вниз на 1–2 процента, – считает аналитик «Открытия» Гельды Союнов.
 
Причиной для коррекции на российских площадках станет негативный внешний фон.
 
Американские фондовые индексы закрылись падением. Dow Jones Industrial Average потерял 1,04 процента и составил 7850,41 пункта. S&P 500 снизился на процент, до 826,84 пункта и Nasdaq Composite – на 0,48, до 1534,36 пункта. Катализаторами падения стали бумаги финансового сектора. Убыток одного из крупнейших американских банков Wells Fargo по итогам четвёртого квартала составил $2,73 млрд. против заявленных первоначально $2,55. «Несколько месяцев назад я говорил людям, что Wells Fargo и U.S.Bancorp работают очень, очень хорошо, – больше я этого сказать не могу. Если вы увеличиваете резервы на «плохие» долги, вы просто не можете давать кредиты. Вот почему для министра финансов Тимоти Гайтнера так важно снять часть «плохих» активов с балансов», – передаёт Bloomberg слова главного исполнительного директора Navellier & Associates Луиса Навельера.
 
В результате акции Wells Fargo рухнули на 6,2 процентов, а следом за ними подешевели бумаги других банков: U.S.Bancorp – на 9,2, JPMorgan – на 5,7 и Bank of America – на 5,1.
 
Доверие инвесторов к банковской системе подкосило и сообщение о том, что убытки британского Lloyds в связи с приобретением HBOS составят 10 млрд. фунтов. Это вдвое выше, чем ожидалось.
 
На негативных новостях участники рынка проигнорировали тот факт, что план спасения экономики США был окончательно одобрен двумя палатами конгресса.
 
Сегодня законопроект подпишет президент Барак Обама. По его словам, этот план является важнейшим рубежом на пути американской экономики к восстановлению.
 
Американцы настроены пессимистично, чему причиной и слабая макроэкономическая статистика, которая в очередной раз оказалась хуже прогнозов. В феврале индекс потребительского доверия, рассчитываемый экономистами Мичиганского университета, снизился до 56,2 пункта против ожидаемых 60,2 пункта.
 
Следом за Америкой падают и азиатские площадки. Сводный индекс азиатско-тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках, потерял 0,3 процента. Гонконгский Hang Seng снизился на полтора процента, корейский Kospi – на 1,66 и австралийский S&P/ASX 200 – на 1,19. Японский Nikkei 225 упал на 0,38 процента на фоне снижения ВВП страны, продолжающегося уже три квартала подряд.
 
По итогам октября-декабря ВВП Японии сократился на 12,7 процентов. Это рекордное значение показателя с 1974 года.
 
- Не существует волшебного средства, которым можно было бы в один миг вылечить все болезни мировой экономики. Статданные говорят о том, что любое оживление будет крайне медленным и прибыльность компаний не восстановится в течение долго времени, – отмечает аналитик Pengana Capital Ltd Тим Шредер.
 
Негатива российским инвесторам добавят и снижающиеся фьючерсы на американские индексы. Мартовский фьючерс на S&P 500 теряет 0,74 процента и на Dow Jones Industrial Average – 0,46. Однако американские биржи сегодня будут закрыты в связи с празднованием Дня президента. - Думаю, что в ближайшее время ликвидные акции отправятся вниз – закрывать гэпы, оставленные в пятницу утром, – заключает главный аналитик ITinvest Александр Потавин.
 
Ольга Танас, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Рынок пытается расти

Российские биржи открылись ростом на 0,9–3,6 процента.

Рубль держит рынок

Ситуация на мировых фондовых площадках остается неопределённой: после трёхдневного обвала Америка лишь немного скорректировалась, Азия продолжает падать.

Взлёт на паузе

После значительного роста накануне российские биржевые индексы сегодня взяли паузу: индекс РТС немного снижается, индекс ММВБ немного растёт.

Обама против статистики

Инвесторы с нетерпением ждут, когда сенат США одобрит новый план поддержки экономики.

РТС подтянулась

Российский рынок в очередной раз начинает за здравие.

Америка приподняла РТС

Российские биржи открылись ростом на 0,6–1,3 процента.

Санация банков обошлась государству в 146 млрд рублей

Финансовые власти России к настоящему времени уже выделили на санацию проблемных банков 146,2 млрд рублей, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на совещании у президента России Дмитрия Медведева.

"Становится всё страшнее и страшнее"

Рост безработицы, сокращение спроса и падение продаж и прибылей – всё это не оставляет шансов на скорое восстановление фондовых рынков.

Рубль потерял полтора рубля

Падение рубля стало обвальным.

Рынок ждёт ФРС

РТС прибавляет 0,18 процента, а ММВБ 2,58.

Последние статьи

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер