Регионы теряют крылья

Лига-пресс, (08:59) 11 февраля 2009 г.

Регионы теряют крылья
К концу нынешнего года в России исчезнут 10-15 региональных аэропортов. К этому приведёт падение пассажиропотока и как следствие – доходов.
 
Кризисные перемены на рынке региональных авиаперевозок могут привести к сокращению числа аэропортов. Этот процесс идёт с 90-х годов, но теперь он ускорится. В первую очередь удар придётся по региональным аэропортам. - Думаю, в этом году исчезнут ещё 10-15 аэропортов. Кризис добьёт тех, кто ещё мало-мальски держится на плаву, – заявил вчера генеральный директор новосибирского «Толмачёва» и президент «Аэропорта» гражданской авиации Алексей Чертенков.
 
Главная причина – снижение пассажиропотока. Так в барнаульском аэропорту по сравнению с январём прошлого года он снизился на 20 процентов. Тюменское «Рощино» зафиксировало снижение на 15,6 процентов, екатеринбургское «Кольцово» – на 15,9 и омский аэропорт – на 27 с половиной. В прошлом году из «Толмачёва» были возобновлены регулярные рейсы в Омск, Красноярск, Пермь и Воронеж. Но по сравнению с январём прошлого года пассажиропоток аэропорта снизился на четверть, генеральный директор аэропорта не исключает, что рейсы будут вновь сокращены. - Тогда для их очередного возобновления понадобятся ещё лет 5, – констатирует Чертенков. – Другие виды транспорта сейчас дешевле. Уже сейчас руководство аэропорта ожидает сокращение прибылей по итогам нынешнего года на 20 процентов.
 
На финансовую поддержку инвесторов в условиях кризиса могут рассчитывать лишь крупные, способные окупаться и интересные в плане организации международных рейсов, в том числе чартеров, аэропорты.
 
Наиболее привлекательными в этом отношении, по мнению Чертенкова, являются аэропорты Владивостока, Хабаровска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Екатеринбурга, Казани Самары, Ростова, Сочи, Краснодара и Минвод. - В условиях финансового кризиса сложно говорить о реальных намерениях частных инвесторов осуществлять инвестирование в такие капиталоёмкие и долгосрочные с точки зрения экономической эффективности объекты как аэропорты, – сомневается руководитель коммерческой практики юридических «Яковлева и Партнёров» Ольга Лазарева.
 
Только активная помощь государства может спасти региональные аэропорты.
 
- Для стимулирования инвестиций в инфраструктуру аэропортов необходимы меры в сфере нормативно-правового регулирования, например, регулирование ставок арендной платы за земельные участки, на которых распложены аэропорты, передача в собственность субъектов РФ имущества аэропортов и т.п., – считает Лазарева.
 
- Выходом могло бы стать снижение стоимости билетов, за счёт, например, контроля цен на авиатопливо, – предлагает генеральный директор «2К Аудит – Деловые консультации» Тамара Касьянова. – В тех регионах, где каждый аэропорт является значимым, имеет смысл говорить о серьёзных государственных субсидиях на период кризиса. Многие регионы не пожалеют финансовой помощи, считают эксперты. - Наличие аэропорта – вопрос престижа, – подчеркивает эксперт «Финама» Владислав Кочетков. – Скорее, местные власти сократят финансирование строительства дорог, чем откажутся от полётов.
 
К примеру, новосибирский аэропорт в прошлом году получил из регионального бюджета 23 млн. рублей, это часть длительной программы субсидирования с 2005 по 2014 год общей суммой в 90 млн.
 
Многие маленькие региональные аэропорты просто экономически не оправдывают своего существования, отмечает Кочетков. Как правило, у них один рейс до Москвы и ещё один в летнее время до Сочи. Например, это аэропорты Иванова или Саранска. По мнению эксперта, можно предлагать выгодные условия авиакомпаниям для базирования на своих площадках или развивать чартерные программы, но в условиях кризиса осуществить это сложно, поэтому для многих единственной возможностью для существования остаётся поддержка из регионального бюджета.
 
Оксана Новоженина, Галина Шакирова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

"Аэрофлот" поделится "пролётными"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет отменить роялти за транссибирские перелёты – основную статью доходов "Аэрофлота".

"Аэрофлот" сэкономит на "Сибири"

Прибыль "Аэрофлота" за 9 месяцев упала почти на 57 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Ведётся поиск 4 человек

В Пермском крае пропал Ми-2.

Отказал один из двигателей

В Ханты-Мансийске аварийно сел самолёт Ан-24.

Новое предприятие будет стоить $17,7 млрд.

Delta и Northwest Airlines создадут крупнейшую в мире авиакомпанию.

Европа принимает звонки с небес

Еврокомиссия разрешила пассажирам самолётов звонить по мобильному телефону во время полёта.

Живым найден один

Вертолёт украинской погранслужбы упал в Чёрное море.

На 64 самолётах появится "Жук"

"МиГ" подписал с Индией контракт на модернизацию истребителей на $1 млрд.

Трёхлетняя реконструкция завершена

В Шереметьеве открыта вторая взлётная полоса.

Сумма договора - не менее $2 млрд.

"Iran news": Иран намерен закупить у России сто самолётов Ту-204 и Ту-214.

Последние статьи

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер