Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Регионы теряют крылья

Лига-пресс, (08:59) 11 февраля 2009 г.

Регионы теряют крылья
К концу нынешнего года в России исчезнут 10-15 региональных аэропортов. К этому приведёт падение пассажиропотока и как следствие – доходов.
 
Кризисные перемены на рынке региональных авиаперевозок могут привести к сокращению числа аэропортов. Этот процесс идёт с 90-х годов, но теперь он ускорится. В первую очередь удар придётся по региональным аэропортам. - Думаю, в этом году исчезнут ещё 10-15 аэропортов. Кризис добьёт тех, кто ещё мало-мальски держится на плаву, – заявил вчера генеральный директор новосибирского «Толмачёва» и президент «Аэропорта» гражданской авиации Алексей Чертенков.
 
Главная причина – снижение пассажиропотока. Так в барнаульском аэропорту по сравнению с январём прошлого года он снизился на 20 процентов. Тюменское «Рощино» зафиксировало снижение на 15,6 процентов, екатеринбургское «Кольцово» – на 15,9 и омский аэропорт – на 27 с половиной. В прошлом году из «Толмачёва» были возобновлены регулярные рейсы в Омск, Красноярск, Пермь и Воронеж. Но по сравнению с январём прошлого года пассажиропоток аэропорта снизился на четверть, генеральный директор аэропорта не исключает, что рейсы будут вновь сокращены. - Тогда для их очередного возобновления понадобятся ещё лет 5, – констатирует Чертенков. – Другие виды транспорта сейчас дешевле. Уже сейчас руководство аэропорта ожидает сокращение прибылей по итогам нынешнего года на 20 процентов.
 
На финансовую поддержку инвесторов в условиях кризиса могут рассчитывать лишь крупные, способные окупаться и интересные в плане организации международных рейсов, в том числе чартеров, аэропорты.
 
Наиболее привлекательными в этом отношении, по мнению Чертенкова, являются аэропорты Владивостока, Хабаровска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Екатеринбурга, Казани Самары, Ростова, Сочи, Краснодара и Минвод. - В условиях финансового кризиса сложно говорить о реальных намерениях частных инвесторов осуществлять инвестирование в такие капиталоёмкие и долгосрочные с точки зрения экономической эффективности объекты как аэропорты, – сомневается руководитель коммерческой практики юридических «Яковлева и Партнёров» Ольга Лазарева.
 
Только активная помощь государства может спасти региональные аэропорты.
 
- Для стимулирования инвестиций в инфраструктуру аэропортов необходимы меры в сфере нормативно-правового регулирования, например, регулирование ставок арендной платы за земельные участки, на которых распложены аэропорты, передача в собственность субъектов РФ имущества аэропортов и т.п., – считает Лазарева.
 
- Выходом могло бы стать снижение стоимости билетов, за счёт, например, контроля цен на авиатопливо, – предлагает генеральный директор «2К Аудит – Деловые консультации» Тамара Касьянова. – В тех регионах, где каждый аэропорт является значимым, имеет смысл говорить о серьёзных государственных субсидиях на период кризиса. Многие регионы не пожалеют финансовой помощи, считают эксперты. - Наличие аэропорта – вопрос престижа, – подчеркивает эксперт «Финама» Владислав Кочетков. – Скорее, местные власти сократят финансирование строительства дорог, чем откажутся от полётов.
 
К примеру, новосибирский аэропорт в прошлом году получил из регионального бюджета 23 млн. рублей, это часть длительной программы субсидирования с 2005 по 2014 год общей суммой в 90 млн.
 
Многие маленькие региональные аэропорты просто экономически не оправдывают своего существования, отмечает Кочетков. Как правило, у них один рейс до Москвы и ещё один в летнее время до Сочи. Например, это аэропорты Иванова или Саранска. По мнению эксперта, можно предлагать выгодные условия авиакомпаниям для базирования на своих площадках или развивать чартерные программы, но в условиях кризиса осуществить это сложно, поэтому для многих единственной возможностью для существования остаётся поддержка из регионального бюджета.
 
Оксана Новоженина, Галина Шакирова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

"Аэрофлот" поделится "пролётными"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет отменить роялти за транссибирские перелёты – основную статью доходов "Аэрофлота".

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости