"Становится всё страшнее и страшнее"

Лига-пресс, (12:10) 30 января 2009 г.

Рост безработицы, сокращение спроса и падение продаж и прибылей – всё это не оставляет шансов на скорое восстановление фондовых рынков. Американские и азиатские площадки теряют 0,5–3,3 процента, а следом за ними российский рынок акций падает почти на процент. Инвесторы ожидают углубления рецессии.
 
Торги на российском фондовом рынок начались в «красной зоне». В первые минуты индекс ММВБ потерял 0,91 процента и составил 613,64 пункта, индекс РТС упал на 0,85, до 526,2 пункта.
 
К открытию российских площадок сложился негативный фон. Накануне американские фондовые индексы закрылись в минусе. Dow Jones Industrial Average потерял 2,7 процента и составил 8149,01 пункта. S&P 500 просел на 3,31 процента, до 845,14 пункта и Nasdaq Composite – на 3,24, до 1507,84 пункта. Котировки акций падают на фоне слабой отчётности, которая говорит об углублении кризиса.
 
Число американцев, продолжающих получать пособие по безработице, за неделю выросло до рекордных 4,776 млн. человек.
 
На фоне роста безработицы сокращается потребительский спрос. Согласно данным министерства торговли США, пятый месяц подряд продолжают падать заказы на товары длительного производства. В декабре снижение составило 2,6 процента против прогнозируемых аналитиками 2.
 
Кроме того, в декабре продажи новых домов упали на 14,7 процентов. Это минимум с 1963 года, когда начали отслеживать данный показатель. «Мы продолжаем наблюдать значительное ослабление на рынке жилья. Разрастание кризиса на рынках капитала повлекло за собой углубление проблем на рынке жилья. Потенциальные покупатели отказываются от приобретения жилья на фоне увеличения неопределённости относительно ситуации в экономике», – приводит Bloomberg слова аналитика нью-йоркского подразделения Barclays Capital Итана Харриса.
 
Не порадовала инвесторов и корпоративная отчётность. Так, чистый убыток Allstate Corp., второго по величине в Америке страховщика автомобилей и домов, составил $1,68 млрд. в ушедшем году. В результате котировки акций компании рухнули на 21 процент. О снижении прибылей объявили крупнейшая американская алкогольная Fortune Brands Inc. и крупнейший в США производитель бытовых электроприборов Black & Decker Corp.
 
Акции компаний подешевели на 11 и 21 процент соответственно. Котировки производителя фотоаппаратуры рухнули на 29 процентов, после того как компания объявила о снижении чистой прибыли вдвое, до $339 млн. по итогам прошлого года.
 
Вслед за Америкой падают и азиатские рынки. Сводный MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках, просел на 2,1 процента, до 82,96 пункта. Корейский Kospi снижается на 0,6 процента, китайский CSI 300 – на 0,58. Гонконгский Hang Seng выбрался из «красной зоны» и растет на 0,44 процента. Самое значительное падение показывает японский Nikkei 225, который теряет 3,12 процента. В декабре объёмы промышленного производства в стране рухнули на 9,6 процентов по сравнению с ноябрём, уровень безработицы вырос с 3,9 до 4,4 и потребительские расходы сократились на 4,6 в годовом выражении.
 
«Становится всё страшнее и страшнее: предприятия увольняют работников, люди сокращают расходы, и на этом фоне компании, вероятно, будут публиковать разочаровывающие прогнозы», – передаёт Bloomberg слова старшего аналитика MU Investments Co. Хироси Морикавы.
 
На российские торги сегодня также будет влиять американская статистика. Сегодня во второй половине дня министерство торговли опубликует данные по ВВП США в четвёртом квартале. Аналитики прогнозируют, что объёмы ВВП снизились на 5 с половиной процентов. Это может вызвать продажи на рынке. - Технически индекс РТС вчера закрылся около своей поддержки 530 пунктов, пробив которую, он может вновь протестировать уровень 500 пунктов, – предполагает начальник аналитического управления «Атона» Вячеслав Буньков.
 
Ольга Танас, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Рубль потерял полтора рубля

Падение рубля стало обвальным.

Рынок ждёт ФРС

РТС прибавляет 0,18 процента, а ММВБ 2,58.

Индексы прищемили в тёмном коридоре

Крупнейшие корпорации мира фиксируют убытки, что не даст фондовым рынкам расти.

Коррекция после инаугурации

Инвесторы изменили своё отношение к Бараку Обаме.

Рубль укрепили налоги

Рубль укрепился.

Азия с нефтью смазали утро

Российские рынки вновь открылись снижением на 1,6 процента.

Антинародный рубль

Рубль продолжает дешеветь.

Рынки заправились нефтью

Рынки сменили падение на рост.

Ниже ставка - выше индекс

ФРС опустила ключевую процентную ставку на рекордно низкий уровень – до четверти процента.

Акции ждут катализатора

Российский фондовый рынок начал неделю ростом.

Последние статьи

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер