Держи поток шире

Лига-пресс, (09:08) 29 января 2009 г.

Держи поток шире
Газпром» в ответ на одобрение Европой «Набукко» заявил о расширении «Южного потока». По мнению экспертов, в дискуссиях присутствует определённая доля блефа и психологического давления.
 
Евросоюз откликнулся на призыв венгерского премьер-министра Феликса Дюрчаня выделить средства на реализацию «Набукко». Еврокомиссия приняла решение о включении этого газопровода в свой энергетический план. В целом страны Европы намерены выделить на энергетические проекты 3,5 млрд. евро, из которых 250 млн. будут потрачены на «Набукко». Из остальных средств, как сообщается, миллиард пойдёт на газопроводы, с помощью которых страны Евросоюза будут поддерживать друг друга в периоды нехватки газа, а более полумиллиарда будут направлены на проекты ветряных электростанций.
 
Практически сразу же после сообщения Еврокомиссии было опубликовано заявление «Газпрома»: зампред правления монополии Александр Медведев сообщил, что планируется увеличение мощности «Южного потока». Согласно проекту, этот газопровод должен пропускать 31 млрд. кубометров газа в год, но теперь его мощность будет увеличена до 47 млрд.
 
- Спрос есть, и иметь газопровод мощностью в 47 млрд. кубометров гораздо экономичнее, нежели 31 млрд., – заявил Медведев.
 
При этом он подчеркнул, что проект будет экономически обоснован, добавив, что в период кризиса стоимость материалов, услуг и оборудования падает. - Поэтому мы ожидаем, что расходы на проект существенно сократятся, – сообщил он.
 
Эксперты неоднократно отмечали, что «Набукко» со своими 31 млрд. кубометров газа в год критического влияния на газопотребление Европы (700–800 млрд. ежегодно) оказать не сможет. Тем не менее «Набукко» и российские «потоки» («Северный» и «Южный») традиционно считаются конкурирующими проектами. Если Европа выберет «Набукко», России это может грозить неприятными последствиями – появится прецедент и начнут реализовываться смежные и аналогичные «Набукко» проекты, которые оттянут на себя значительную часть газовых поставок в Европу.
 
- Евросоюз сейчас выбирает, взвешивая все плюсы и минусы конкурирующих проектов, – говорит эксперт Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов. – С одной стороны, Европа демонстративно не хочет зависеть от «непредсказуемой имперской России» (особенно учитывая постоянные конфликты с Украиной), а с другой – «Набукко» тоже таит в себе серьёзные риски.
 
Помимо необходимости серьёзных инвестиций в «Набукко», эта труба резко увеличивает количество стран-транзитёров, которые в любой момент могут «закапризничать». Кроме того, Европе придётся договариваться с Ираном о поставках газа, а иранского лидера Ахмадинежада в ЕС очень не любят.
 
- Естественно, что в нынешних дискуссиях присутствует определённая доля блефа и психологического давления на другую сторону, – говорит аналитик «Финама» Дмитрий Баранов. – Для Европы привлекательнее будет тот проект, который сможет гарантировать ей нормальные ритмичные поставки газа постоянно. ЕС склоняется к «Набукко» потому, что там не участвует Россия, которая после газовых событий с Украиной (повторяющихся не первый год) уже не кажется ему надёжным поставщиком. Да и внешняя политика нашей страны (конфликт с Грузией) не добавляет Европе оптимизма. - Все эти факторы влияют на то, что «Набукко» может из проекта превратиться в реально действующий газопровод, – считает эксперт.
 
Но всё же сейчас Евросоюз лишь оценивает перспективы и диалог ещё будет продолжаться, полагают эксперты.
 
Трудности в осуществлении обоих проектов примерно равны, и всё будет, как обычно, зависеть от деталей.
 
- Тот проект, который будет лучше проработан и учтёт все мельчайшие детали, геополитическую обстановку, вопросы экологии и прочая и прочая, может первым получить «зелёный свет» и тем самым обеспечить себе победу в этой гонке, – говорит Баранов.
 
Алексей Топалов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Стал лидером продаж

Фантастический роман «Обитаемый остров» братьев Стругацких, по рейтингам столичных книжных магазинов «Москва», «Молодая гвардия» и «Библио-Глобус», стал лидером продаж в первые дни нового года.

В Венгрии сняты ограничения

В Венгрии сняты ограничения на поставки газа потребителям. Об этом сообщил министр транспорта, связи и энергетики Чаба Мольнар.

Труба зовёт в суды

Европейские покупатели российского газа намерены потребовать с "Газпрома" и Украины возмещения ущерба из-за прекращения поставок.

C предложением из Сербии

Сербии следует предложить "Газпрому" использовать ее территорию для создания коммерческих резервов природного газа.

Счетная палата проверит сотрудничество

Счетная палата России будет контролировать потоки поставок российского газа на и через Украину, прохождение денег из «РосУкрЭнерго», сообщил глава контрольного ведомства Сергей Степашин.

Европа глотнула газу

Европа дождалась российского газа.

Поседели на трубе

Россия и Украина сообщили об урегулировании газового конфликта.

Осталось подписать документы

По итогам переговоров премьер-министров Украины Юлия Тимошенко и России Владимир Путин дано поручение руководству НАК «Нафтогаз» Украины и ОАО «Газпром» до понедельника подготовить все необходимые документы и оформить их согласно достигнутым договоренностям.

Новые предложения

Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский прибыл в субботу в Москву для участия в международной конференции по вопросам обеспечения поставки российского газа потребителям Европы.

Прямая связь

Министр внутренних дел по Республике Татарстан генерал-лейтенант милиции Асгат Сафаров провел «прямую связь» с читателями газет «Республика Татарстан» и «Ватаным Татарстан».

Последние статьи

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер