Аренда нависла над малым предпринимательством

Лига-пресс, (13:47) 27 января 2009 г.

Аренда нависла над малым предпринимательством
Депутаты предлагают изменить закон об аренде государственных помещений. Широко разрекламированный властью документ не только не защитил бизнес от чиновников, но создал для него новые угрозы. А правительство готовит для малого предпринимательства скидки на 40–80 процентов от аукционной цены.
 
Закон об аренде помещений, находящихся в госсобственности, президент России Дмитрий Медведев озвучил среди тех, кто должен помешать «кошмарить» бизнес. Летом закон вступил в силу, но лучше бизнесу от этого не стало, признали вчера участники «круглого стола» «Вопросы имущественной поддержки малого и среднего предпринимательства».
 
В задумке, он должен был заставить владельцев продлевать договоры аренды только по результатам проведения аукционов. Это лишало местные власти возможности сдавать помещения по льготным ценам «своим» людям.
 
Но в результате многие арендаторы не могут не только занять новые площади, но и остаться на старых: согласно новому закону, продление договоров, по сути, является заключением новых контрактов. И в таких условиях никто не даст гарантию, что постоянно арендующий помещение предприниматель выиграет следующий конкурс.
 
- Бывают ситуации, – рассказывает член комитета по собственности Максим Рохмистров, – когда арендатор за свой собственный счёт ремонтирует или отстраивает заново снимаемое у государства помещение, а потом приходят представители власти и, ссылаясь на закон 108, предлагают ему продлить аренду по завышенной аукционной цене. Понятно, что предприниматель, который потратил все свои деньги на ремонт, уже не может противостоять на конкурсе конкуренту, увидевшему в отремонтированном помещении лакомый кусок.
 
Таким образом, особенно пострадали те, кого закон призван был защищать, – субъекты малого предпринимательства, которое часто полностью зависит от возможности получения аренды по льготным ставкам.
 
В некоторых регионах, привели данные представители общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», местные исполнительные органы специально расторгают с предпринимателями договоры аренды и выставляют право заключения новых на аукцион. Например, это происходит в Новгородской, Ленинградской областях и Коми.
 
- Идёт война между органами местного самоуправления и представителями малого предпринимательства. Примерно половина чиновников находятся в состоянии открытых конфликтов, а половина увлечены позиционной, холодной войной, – резюмировал член комитета по собственности Валерий Селезнёв. – Главы муниципалитетов манипулируют законами для того, чтобы максимально урвать с представителей предпринимательства.
 
Помочь малому предпринимательству готовится федеральное правительство. Как сообщил глава департамента госрегулирования в экономике минэкономразвития Андрей Шаров, готовятся постановление, которое предусматривает понижающие коэффициенты на аренду федеральной и муниципальной недвижимости для малого и среднего предпринимательства.
 
В первый год аренды скидка от аукционной цены составит 60 процентов, во второй – 40 и в третий – 20.
 
Для окончания войны, по мнению членов комитета, надо перейти от аукционов к социальному конкурсу, то есть такому соревнованию, в котором будут учитываться важные для общества аспекты. - Мы считаем, что необходимо уходить от аукционов, которые ориентированы только на выявление максимальной прибыли для арендодателя. Нужно учитывать не только стоимостные, но и объективные показатели. Тогда на конкурсах смогут побеждать предприятия, занимающиеся бизнесом в сфере социальных и бытовых услуг, в том числе предприятия малого предпринимательства, – поддержал первый заместитель руководитель департамента имущества Москвы Валерий Ануприенко.
 
Для начала нужно хотя бы поменять условия конкурса с открытого аукциона на торги с закрытой ставкой. По словам Ануприенко, правительство столицы уже собирается принять такие меры.
 
- Часто бывает, что при выставлении объекта на аукцион по льготной цене стоимость его взлетает до рыночной, а иногда даже и превышает её, – пояснил он.
 
Минимальные сроки аренды обязательно следует пересмотреть с 5 до 10 лет, считают участники обсуждения. Это позволит арендатору и отремонтировать помещение, и при необходимости перепрофилировать его. И, наконец, необходимо определить категории арендаторов, которые требуют поддержки (социальные предприятия, например, дома быта, организации по ремонту обуви и одежды) и запланировать для них свою систему льгот.
 
Но важно предусмотреть и строгий контроль за выполнением условий со стороны арендаторов. Зачастую хозяева предприятия, взяв в аренду у государства помещение, например под продуктовый магазин, перепрофилируют его под магазин автозапчастей, так как это им выгодней, поясняет член комитета по бюджету и налогам депутат Николай Гончар. В результате население остаётся без продуктовых магазинов шаговой доступности. - Такие ограничения необходимы, – поддерживает председатель Комитета по собственности государственной думы Виктор Плескачевский. – Во Франции даже атомные станции находятся в частных руках. Но их не могут закрыть, так как арендаторы скованы жёсткими правилами пользования собственностью.
 
Предложения по новой процедуре социальных конкурсов будут рассмотрены послезавтра в рамках рабочей группы совместно с Федеральной антимонопольной службой. Как быстро местные власти найдут механизм обхождения новой процедуры – покажет время.
 
- Что это такое, – возмущался в июле Медведев попытками местных властей манипулировать законами. – Мы придумываем, придумываем законы для поддержки малого предпринимательства, чтобы ему полегче немножко стало жить, а они всё это сразу же нивелируют своими решениями.
 
Игорь Бахарев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Мошенники обезврежены

Следственным управлением при УВД по Оренбургской области завершено расследование уголовного дела по обвинению Александра Пушкарева и Серафимы Степко (данные до судебного решения изменены) в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 («Мошенничество») и ст.173 («Лжепредпринимательство») УК РФ.

В Госдуму внесен законопроект

Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, направленные на совершенствование специальных налоговых режимов для малого предпринимательства.

Пока срок условный

Октябрьский районный суд Саратова приговорил бывшего гендиректора ОАО "Саратовнефтегаз" Станислава Тюрева к двум годам условно с испытательным сроком 1 год за незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере.

Последние статьи

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер