Чиновники ответственны перед собой

Лига-пресс, (09:19) 23 января 2009 г.

Чиновники ответственны перед собой
Закон, обязывающий государственные учреждения раскрывать информацию о своей деятельности перед населением, наконец принят Госдумой. Он устанавливает формы взаимоотношений чиновника и гражданина, и наказание за невыполнение норм. Тем не менее, эффективность закона может быть близка к нулю, полагают эксперты.

Закон, который обяжет госорганы и органы местного самоуправления отчитываться перед российскими гражданами, был принят Госдумой позавчера в окончательном третьем чтении. Он описывает процедуру подачи запроса и ответа на него, а также впервые устанавливает обязательный доступ к такой информации в электронной форме. Это значит, что всем государственным органам надлежит обзавестись своими официальными сайтами, и открыть их для неограниченного доступа. Впрочем, принцип открытости информации не распространяется на сведения, составляющие государственную или служебную тайну.
 
Предоставляться информация будет как бесплатно, так и за деньги, если для этого потребуются траты по изготовлению копий документа или почтовые расходы. Заплатить придётся и в случае, если ответ на запрос будет превышать определённый лимит, например, 24 листа бумаги. - Это будет единая цифра для всех органов власти, – отмечает директор департамента госрегулирования в экономике минэкономразвития РФ Андрей Шаров.
 
Чиновников, которые не следуют букве закона, обещают облагать штрафами или даже запрещать работать на своей должности. Для этого будут введены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, заявил Шаров.
 
- Эти поправки предусматривают наказание как за неправомерное раскрытие, так и за закрытие информации. Это и штрафы, и запрет на профессию до трёх лет, – пояснил он.
 
Контролировать, обеспечивается ли доступ к данным, поручат уполномоченным должностным лицам госорганов и органов местного самоуправления.
 
- Это долгожданный закон. Он разрабатывался и принимался в течение почти 18 лет. Судя по тому, когда он был принят можно говорить, что власти его хотят использовать в качестве инструмента борьбы с коррупцией, - говорит директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер. - Принятие закона – попытка регламентировать взаимоотношение чиновника и простого гражданина, что, конечно, является правильной инициативой, - отмечает депутат Государственная Дума РФ от «Справедливой России» Иван Грачёв.
 
Однако эксперты сомневаются в том, что закон станет действенным орудием повышения прозрачности органов власти. Обойти его и остаться безнаказанным, по их словам, будет очень просто. - Многочисленные недостатки не позволят гражданам получить полную и исчерпывающую информацию от государственных органов, – с сожалением констатирует Рихтер.
 
Прежде всего, перечень информации будут определять сами госорганы. Также обязательных требований к раскрытию информации почти нет. - В законе определено право граждан участвовать в заседании любого коллективного органа. Однако как будет реализовано это право, решает сам орган. Естественно чиновнику проще пригласить на собрание своего брата, нежели чем простого гражданина, – отмечает Рихтер. - Да и контроль над соблюдением закона возложен на сами госорганы, хотя ранее обсуждалось, что это должен быть какой-либо независимый совет, – продолжает эксперт.
 
- Закон уже на старте был фактически бесполезным. Чиновник всегда может себя ограничить формальной отпиской, а посему эффект от него близок к нулю, - резюмирует Грачёв.
 
- Всё это сродни Общественной палате, да, инициатива неплохая, но законом нельзя заменить парламент и столкновение мнений в нём. Только этот механизм может гарантировать ответственность власти и чиновника перед гражданином. Должна быть правильно устроена система, а неправильную систему нельзя заменить просто каким-либо законом, – подчёркивает депутат.
 
Илья Могутов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Прокуратуре вернут спецсубъектов

В Думу внесён законопроект, который вернёт генпрокурору право на возбуждение уголовных дел в отношении спецсубъектов, отобранное у него с появлением Следственного комитета.

Закон об ограничении

Закон, предусматривающий ограничение торговой наценки в России до 10%, может быть принят в этом году, сообщил вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Опубликован новый текст Конституции РФ

21 января правительственная «Российская газета» опубликовала новый текст Конституции Российской Федерации.

Депутатам нужен прайм-тайм

Думская оппозиция предлагает гарантировать депутатам и сенаторам право выступлений на региональных телеканалах в эфирное время, когда те собирают наибольшую аудиторию.

Новый законопроект

Дмитрий Медведев подписал и направил в Госдуму законопроект об изменении в одну из статей Гражданского процессуального кодекса РФ.

…Без присяжных

Госдума сегодня, приняла в третьем, окончательном чтении закон, который отменяет суд присяжных для уголовных дел по антигосударственным преступлениям.

Срок увеличен

Государственная дума сегодня, 21 ноября, в окончательном, третьем чтении одобрила поправки к Конституции РФ "Об изменении срока полномочий президента РФ и Государственной думы", которые предложил президент России Дмитрий Медведев.

Президенту – два, парламенту – год

Президент России Дмитрий Медведев в первом на посту президента обращении к парламенту предложил увеличить срок полномочий президента на два года — шаг, на который до этого не отважился ни один глава государства.

Депутатов Мосгордумы будут штрафовать за прогулы заседаний

Депутатов Мосгордумы будут наказывать рублем за прогулы заседаний, сообщает пресс-служба Мосгордумы. Такую возможность дает «Постановление о денежном поощрении лиц, замещающих государственные должности города Москвы в Московской городской думе», принятое сегодня столичным парламентом.

Договор о дружбе

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму на ратификацию законопроекты "О ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и РЮО", "О ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и Республикой и Абхазия", подписанные в Москве 17 сентября 2008 года.

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости