Чиновники ответственны перед собой

Лига-пресс, (09:19) 23 января 2009 г.

Чиновники ответственны перед собой
Закон, обязывающий государственные учреждения раскрывать информацию о своей деятельности перед населением, наконец принят Госдумой. Он устанавливает формы взаимоотношений чиновника и гражданина, и наказание за невыполнение норм. Тем не менее, эффективность закона может быть близка к нулю, полагают эксперты.

Закон, который обяжет госорганы и органы местного самоуправления отчитываться перед российскими гражданами, был принят Госдумой позавчера в окончательном третьем чтении. Он описывает процедуру подачи запроса и ответа на него, а также впервые устанавливает обязательный доступ к такой информации в электронной форме. Это значит, что всем государственным органам надлежит обзавестись своими официальными сайтами, и открыть их для неограниченного доступа. Впрочем, принцип открытости информации не распространяется на сведения, составляющие государственную или служебную тайну.
 
Предоставляться информация будет как бесплатно, так и за деньги, если для этого потребуются траты по изготовлению копий документа или почтовые расходы. Заплатить придётся и в случае, если ответ на запрос будет превышать определённый лимит, например, 24 листа бумаги. - Это будет единая цифра для всех органов власти, – отмечает директор департамента госрегулирования в экономике минэкономразвития РФ Андрей Шаров.
 
Чиновников, которые не следуют букве закона, обещают облагать штрафами или даже запрещать работать на своей должности. Для этого будут введены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, заявил Шаров.
 
- Эти поправки предусматривают наказание как за неправомерное раскрытие, так и за закрытие информации. Это и штрафы, и запрет на профессию до трёх лет, – пояснил он.
 
Контролировать, обеспечивается ли доступ к данным, поручат уполномоченным должностным лицам госорганов и органов местного самоуправления.
 
- Это долгожданный закон. Он разрабатывался и принимался в течение почти 18 лет. Судя по тому, когда он был принят можно говорить, что власти его хотят использовать в качестве инструмента борьбы с коррупцией, - говорит директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер. - Принятие закона – попытка регламентировать взаимоотношение чиновника и простого гражданина, что, конечно, является правильной инициативой, - отмечает депутат Государственная Дума РФ от «Справедливой России» Иван Грачёв.
 
Однако эксперты сомневаются в том, что закон станет действенным орудием повышения прозрачности органов власти. Обойти его и остаться безнаказанным, по их словам, будет очень просто. - Многочисленные недостатки не позволят гражданам получить полную и исчерпывающую информацию от государственных органов, – с сожалением констатирует Рихтер.
 
Прежде всего, перечень информации будут определять сами госорганы. Также обязательных требований к раскрытию информации почти нет. - В законе определено право граждан участвовать в заседании любого коллективного органа. Однако как будет реализовано это право, решает сам орган. Естественно чиновнику проще пригласить на собрание своего брата, нежели чем простого гражданина, – отмечает Рихтер. - Да и контроль над соблюдением закона возложен на сами госорганы, хотя ранее обсуждалось, что это должен быть какой-либо независимый совет, – продолжает эксперт.
 
- Закон уже на старте был фактически бесполезным. Чиновник всегда может себя ограничить формальной отпиской, а посему эффект от него близок к нулю, - резюмирует Грачёв.
 
- Всё это сродни Общественной палате, да, инициатива неплохая, но законом нельзя заменить парламент и столкновение мнений в нём. Только этот механизм может гарантировать ответственность власти и чиновника перед гражданином. Должна быть правильно устроена система, а неправильную систему нельзя заменить просто каким-либо законом, – подчёркивает депутат.
 
Илья Могутов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Прокуратуре вернут спецсубъектов

В Думу внесён законопроект, который вернёт генпрокурору право на возбуждение уголовных дел в отношении спецсубъектов, отобранное у него с появлением Следственного комитета.

Закон об ограничении

Закон, предусматривающий ограничение торговой наценки в России до 10%, может быть принят в этом году, сообщил вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Опубликован новый текст Конституции РФ

21 января правительственная «Российская газета» опубликовала новый текст Конституции Российской Федерации.

Депутатам нужен прайм-тайм

Думская оппозиция предлагает гарантировать депутатам и сенаторам право выступлений на региональных телеканалах в эфирное время, когда те собирают наибольшую аудиторию.

Новый законопроект

Дмитрий Медведев подписал и направил в Госдуму законопроект об изменении в одну из статей Гражданского процессуального кодекса РФ.

…Без присяжных

Госдума сегодня, приняла в третьем, окончательном чтении закон, который отменяет суд присяжных для уголовных дел по антигосударственным преступлениям.

Срок увеличен

Государственная дума сегодня, 21 ноября, в окончательном, третьем чтении одобрила поправки к Конституции РФ "Об изменении срока полномочий президента РФ и Государственной думы", которые предложил президент России Дмитрий Медведев.

Президенту – два, парламенту – год

Президент России Дмитрий Медведев в первом на посту президента обращении к парламенту предложил увеличить срок полномочий президента на два года — шаг, на который до этого не отважился ни один глава государства.

Депутатов Мосгордумы будут штрафовать за прогулы заседаний

Депутатов Мосгордумы будут наказывать рублем за прогулы заседаний, сообщает пресс-служба Мосгордумы. Такую возможность дает «Постановление о денежном поощрении лиц, замещающих государственные должности города Москвы в Московской городской думе», принятое сегодня столичным парламентом.

Договор о дружбе

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму на ратификацию законопроекты "О ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и РЮО", "О ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и Республикой и Абхазия", подписанные в Москве 17 сентября 2008 года.

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер