Антикризисный Дерипаска
Лига-пресс, (15:06) 19 января 2009 г.
Олег Дерипаска снова стал гендиректором «Русала», причём на этот раз ему предстоит выступить в роли кризис-менеджера. Таким образом, магнат попытается сохранить свой главный актив. Удастся ли ему это, зависит от конъюнктуры на рынке и решений, принятых государством.
В период кризиса контролирующий акционер «Русала» Олег Дерипаска вернулся на должность гендиректора алюминиевого холдинга, которую он уже занимал первые 3 года существования компании. Накануне «Русал» объявил, что его кандидатура поддержана другими акционерами – «Реновой» Виктора Вексельберга, «Онэксимом» Михаила Прохорова и швейцарской Glencore. Прежний гендиректор и соратник Дерипаски Александр Булыгин, проработавший на этом посту с 2003 года, теперь возглавит совет директоров En+, управляющей горно-металлургическим сектором бизнеса магната, в том числе и его долей в алюминиевом холдинге.
«Деятельность Олега Дерипаски будет сконцентрирована на обеспечении устойчивого функционирования компании в условиях мирового финансового кризиса и реализации комплекса антикризисных мер», – поясняют алюминщики в своем пресс-релизе.
Такая роль для Дерипаски нетипична, отмечают на рынке, – магнат занимался в основном консолидацией своего бизнеса, с антикризисным управлением ему приходится сталкиваться впервые.
Сейчас главный актив предпринимателя переживает не лучшие времена, у «Русала» одна из самых больших задолженностей среди российских компаний – его общий долг превысил $14 млрд. В прошлом году холдинг рефинансировал в ВЭБе $4,5 млрд. – эти деньги алюминщики должны были заплатить Прохорову за купленный у него блок-пакет «Норникеля» и весной занимали их у консорциума иностранных банков. После предоставления алюминщикам кредита у Банка развития осталась в залоге доля в никелевой компании, которую он получит, если «Русал» не сможет расплатиться за долг.
Кроме того, у холдинга ещё есть обязательства перед Прохоровым.
Ситуацию обостряет низкая цена на алюминий, за последние полгода упавшая почти вдвое – до $1600 за тонну. В таких условиях алюминщикам приходится работать себе в убыток – на большинстве заводов компании себестоимость производства оказалась выше цены продаж.
Это уже привело к сокращению производства алюминщиков как в России, так и за рубежом.
При этом кризис ударил не только по алюминиевому холдингу, но и по всему бизнесу Дерипаски, который он развивал на заёмные средства. Осенью из-за margin calls (требования немедленно вернуть предоставленный кредит) управляющий активами бизнесмена «Базэл» лишился 10 процентов строительного Hochtief и 20 – канадской Magna. Другому активу компании – Группе ГАЗ – требуется $1,6 млрд., чтобы рассчитаться с кредиторами, поставщиками и девелопментом.
Однако основной задачей предпринимателя станет сейчас сохранение главного актива своей бизнес-империи. - Дерипаска будет заниматься в основном отношениями с клиентами и возможными инвесторами и переговорами с государством, – полагает аналитик «Капитала» Павел Шелехов. При этом кардинальным образом стратегия развития «Русала» меняться не будет: компания и до этого фактически контролировалась Дерипаской, отмечает эксперт Банка Москвы Дмитрий Скворцов. Правда, магнат вряд ли согласится просто так отдать компанию государству либо войти в объединённую металлургическую компанию с долей меньше контрольной. Сейчас идёт обсуждение самых разных форматов объединения главных российских металлургов, однако ни один из них пока окончательно не одобрен Кремлём. Будущее «Русала» зависит также от развития ситуации с экономическим кризисом.
- Если уже в этом году будет стабилизация на рынке алюминия и долговых рынках, у «Русала» есть шансы расплатиться с долгами и остаться самостоятельным, – полагает Скворцов. В противном случае у Дерипаски не останется другого выхода, кроме как войти на правах миноритария в объединённую компанию либо передать часть акций «Русала» в оплату долга госбанкам.

Статьи по теме:
Прохоров вернул пенсии "Норникелю"
ОНЭКСИМ Прохорова передал контроль над НПФ «Норникеля» обратно компании – буквально в тот же день, когда ГМК подала в суд иски, чтобы вернуть себе управление активами фонда.
Чемезова вплавляют в "Норникель"
«Русал» выдвинул в совет директоров «Норильского никеля» главу Ростехнологий Сергея Чемезова.
"Норникель" получил господдержку
«Интеррос» Владимира Потанина выдвинул в совет директоров «Норникеля» Александра Волошина.
Дерипаска не даёт Потанину выделить энергию
«Норникель» не будет выделять энергоактивы в отдельную компанию.
Прохоров развёл никель с алюминием
Михаилу Прохорову удалось окончательно поссорить Владимира Потанина и Олега Дерипаску.
Дерипаска высказал Потанину
«Русал» хочет переизбрать состав совета директоров «Норильского никеля», где преимущество имеет «Интеррос» Владимира Потанина.
"Норникель" затянул с начальством
Владимир Потанин укрепился в «Норильском никеле», получив место главы совета директоров.
Абрамович скупает Китай
Гигант чёрной металлургии «Евраз», владельцем которого является Роман Абрамович, первым из российских компаний выходит на стальной рынок Китая, покупая 51 процент производителя проката Delong Holdings.
Площадь пожара - тысяча квадратных метров
На заводе "Северсталь" в Череповце произошёл взрыв, есть жертвы.
"Северсталь" продаёт кемеровские предприятия
ArcelorMittal покупает три российских шахты за $720 млн.
Последние статьи
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.