Турфирмы борются за выживание

Лига-пресс, (09:59) 16 января 2009 г.

Турфирмы борются за выживание
Сезонный спад спроса на туристические поездки может оказаться смертельным для ряда туроператоров. Для выживания компании отменяют чартеры и снижают цены на путёвки, чтобы привлечь клиентов. И всё же число действующих туристических операторов уже снижается.
 
Падение туристической активности в январе привело к сокращению чартеров. Пока основной удар пришелся на дальнемагистральные рейсы на Кубу, в Доминиканскую республику и Гоа. «Трансаэро», отправляющее большую долю чартеров в этом направлении, в результате изменило своё расписание. Так, со вторника отменяется единственный чартерный маршрут из Москвы на Кубу, теперь туда можно попасть лишь на регулярных рейсах «Аэрофлота».
 
С четырёх рейсов в неделю до трёх сокращаются полеты на Гоа и в Доминиканскую республику. - Авиакомпания выполняет пожелания заказчиков, – объяснил пресс-секретарь «Трансаэро» Сергей Быхал. Заказчики – туроператоры – в свою очередь объясняют сокращение чартерных программ отсутствием спроса на дорогостоящие экзотические туры.
 
Из-за кризиса туристы выбирают для отдыха бюджетные направления. Для поддержания интереса к другим курортам туроператоры вынужденно снижают стоимость туров.
 
Недельный тур в Гоа на базе отеля 2–3* можно приобрести на конец января за $800 (примерно 25 600 руб. по текущему курсу), тогда как тот же самый тур в январе ушедшего года обходился в $1200 (по 29 400 по курсу на тот момент – 24,5 рубля за $1).
 
Но даже такие меры несущественно повышают интерес клиентов.
 
Участники туристического рынка признают проблемы и влияние кризиса на отрасль.
 
Именно порождённая им неуверенность в собственном будущем вынуждает клиентов отказываться от долгосрочного планирования отдыха. - Если год назад в это время у нас было уже немало заказов не только на февраль-март, но и на летние месяцы, то сейчас глубина продаж просто нулевая, – говорит генеральный директор «Мажестик парк» Ольга Головина.
 
Хотя многие стараются объяснить спад сезонностью туристической деятельности.
 
«Туристический бизнес имеет явно выраженную сезонную специфику, с середины января традиционен глубокий спад после новогодних праздников», – подчеркнули в одной из компаний. Но этот спад обычно продолжается до марта и окупается за счёт доходов от новогодних праздников. А в этом году уже к концу ушедшего года из-за общего финансового кризиса продажи туроператоров упали в среднем на треть, ситуацию не исправил даже новогодний подъём продаж.
 
По словам опрошенных операторов, продажи упали по разным направлениям от четверти до 60 процентов.
 
Начало года также преподнесло неприятный сюрприз – продолжающиеся в новом году военные действия в секторе Газа привели к резкому падению числа российских туристов, выезжающих на отдых в Израиль. - Спрос на поездки в Израиль снизился на 50–60 процентов, – сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.
 
- Это особенно обидно потому, – отметила она, – что в минувшем году отмечался беспрецедентный рост турпотока из России в Израиль. С января по ноябрь на Святой земле побывали 330 тыс. наших соотечественников, причём подавляющее большинство – в туристических целях.
 
Несмотря на попытки сокращения убытков и привлечения клиентов, туроператоры уже несут потери. После новогодних праздников с российского туристического рынка исчезли «Дива тревел» и «Карья тур», сообщает отраслевое «Туринфо». Обе компании принадлежали одному владельцу и специализировались на поездках в Египет и Турцию.
 
Ранее летом обанкротился «Детур». Его страховщик «Росно» уже тогда предупреждала, что несколько крупных туроператоров на российском рынке практически банкроты.
 
Время показало правоту этих слов. Помимо «Дивы» ряды туроператоров покинули «Пегасус» и «Вояж-люкс» (оператор по Египту и Греции), финансовые проблемы возникли у «Куда.Ru». По мнению экспертов, уйти с рынка в новом году могут ещё несколько туроператоров так называемого «второго эшелона». В строю останутся в первую очередь те, кто предлагает широкую сеть направлений, а не специализируется на одной-двух странах.
 
Оксана Новоженина, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Разрабатывают программу развития туризма

Власти Пермского края разрабатывают программу развития туризма в регионе на 2008-2012 годы, сообщила краевой министр торговли и развития предпринимательства Елена Гилязова на пресс-конференции в пермском пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье".

Развивать туризм

Федеральное агентстве по туризму ставит перед собой задачу развивать круизный туризм на Средней и Южной Волге, на Каспийском море и на Урале, сообщил заместитель руководителя Ростуризма Анатолий Ярочкин в ходе всероссийской конференции по вопросам развития круизного туризма в РФ в Нижнем Новгороде.

За кем последнее слово?

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Надежда Назина считает, что последнее слово в споре между городами за бренд "третья столица России" - за потребителем.

Туристы объезжают Россию стороной

Россия оказалась далеко не самой привлекательной страной для туризма.

Несмотря на проигрыш

Министр по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Марат Бариев заявил, что три крупных спортивных объекта, о которых говорилось в заявке Казани как кандидата на проведение летней Универсиады 2011 года, будут построены в срок.

Закон о туризме не для туристов

Новый закон о туризме, призванный спасти российских граждан от неприятностей во время долгожданного отдыха, вряд ли им поможет.

Последние статьи

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер