Европа потерпит до субботы
Лига-пресс, (12:11) 15 января 2009 г.
Дмитрий Медведев предложил странам-потребителям российского газа встретиться послезавтра. На саммит приглашена и Украина. К концу недели ряд стран Европы рискуют уже замерзнуть.
Россия приглашает европейских покупателей встретиться послезавтра и решить проблему транзита своего газа через Украину. - Надеюсь, что встреча, которая пройдёт в Москве, позволит найти выход из сложившейся ситуации и позволит избежать таких ситуаций в будущем, - заявил Медведев в ходе встречи в среду с премьерами Молдавии, Словакии и Болгарии.
По словам Медведева, в ходе этого саммита можно было бы рассмотреть как минимум два вопроса. Во-первых, постараться поспособствовать принятию Украиной необходимых технологических решений, а во-вторых, рассмотреть вопрос о предотвращении подобных конфликтов в будущем.
- Мы не должны становиться заложниками политической ситуации, складывающейся в других государствах, - заявил российский президент.
Таким образом, Россия фактически признала, что не может решить проблему транзита вдвоём с Украиной, пусть и с участием международных наблюдателей.
Утром вчера «Газпром» предпринял вторую попытку возобновить поставки газа в Европу.
- Сегодня мы повторили заявку и в направлении Балкан целиком, в том числе включая и Болгарию, и Молдову, в размере 76,6 млн. кубических метров - это заявка по дню для всех балканских стран, и отдельно для Словакии на «Ужгород» в размере 22,2 млн. кубических метров, – проинформировал премьер-министр России Владимир Путин глав правительств Болгарии, Словакии и Молдавии.
Однако газа Европа так и не дождалась.
- Несмотря на заявления президента Украины Виктора Ющенко о том, что Украина не препятствует транзиту, на деловом и корпоративном уровне такие препятствия, тем не менее, происходят, - посетовал Путин.
В течение дня сторонами обменивались взаимными обвинениями и выдвигали требования.
Украинская сторона утверждает, что Россия намеренно «тормозит» возобновление транзита газа.
- Российская сторона путем сознательного навязывания заранее технологически неприемлемого маршрута снабжения газа Европы по территории Украины пытается дискредитировать украинскую ГТС и сделать всё для вывода её из строя, - заявил заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев в ходе встречи с тройкой послов стран-членов ЕС.
- Мы слышим со стороны наших украинских коллег и друзей, что у них есть проблемы с транзитом нашего природного газа к вам, - сделал ответное заявление Путин перед европейскими гостями. - Но это не наши проблемы, а проблемы транзитной страны. И они должны решить эти проблемы.
Для решения этих проблем, по мнению украинского премьера Юлии Тимошенко, Россия должна обеспечить украинскую газотранспортную систему (ГТС) ежедневными поставками 21 млн. м³ на технические нужды.
- Если «Газпром» России обеспечит отпуск 300-310 млн. метров кубических газа для потребителей Европы, Украина гарантирует, даже не имея контракта на транзит и не беря плату до решения вопроса по сути за транзит, обеспечит поставки этого газа европейским потребителям, - поддержал своего премьера президент Украины Виктор Ющенко.
«Нафтогаз» конкретизировал этот «план спасения», представив проект соглашения об условиях возобновления транзита российского газа через территорию Украины. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, «единственным условием украинская сторона ставит требование о предоставлении в собственность «Нафтогаза Украины» 360 млн. кубометров газа в январе, 600 млн. – в феврале и 600 млн. – в марте безвозмездно, то есть даром.
- То есть нам предлагают подарить $700 млн. только для возобновления поставок, – негодовал Миллер.
В ответ на эти требования Украины Россия выдвинула свои.
Президент России Дмитрий Медведев потребовал взыскать с Украины $1,1 млрд., которые «Газпром» потерял по экспортным контрактам в Европу из-за невозможности транзита.
- Такие деньги наша страна терять не может, - заявил Медведев. - Подарки закончились, деньги должны быть взысканы с ответчиков, с виновных в этой ситуации. Он настаивает, чтобы уже сегодня «посадить специалистов и юристов, чтобы не только протоколировать - с этим у нас и так всё налажено, но и подсчитывать убытки».
Понятно, что эти потери растут с каждым часом, пока транзит в Европу так и не возобновлён. Так, вице-премьер России Игорь Сечин чуть позже назвал уже большую сумму - $1,2 млрд.
Тем временем, резервы газа на Балканах на исходе. Отраслевые эксперты подсчитали, что топливо закончится там к концу этой недели. В Молдавии дела обстоят не лучше.
Там «очень сложная ситуация», рассказала молдавский премьер Зинаида Гречаная, особенно в Приднестровье, которое практически отключено от поставок газа. По её словам, потребление газа промышленными предприятиями в Молдавии уже снизилось наполовину.
В связи с этим ЕС предложил пострадавшим странам начать международное судебное разбирательство.
- Я бы хотел ясно дать понять Москве и Киеву: если соглашение с Евросоюзом не будет выполнено в кратчайшие сроки, Еврокомиссия будет рекомендовать европейским компаниям обращаться с этим делом в суд, - заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, выступая перед Европарламентом. - Если соглашение не будет соблюдаться, это будет означать, что Россия и Украина больше не могут расцениваться как надёжные [партнёры].
Ту же мысль высказал и премьер-министр Болгарии Сергей Станишев на встрече у Путина: - Самый большой риск для Украины и России может заключаться в вопросе доверия к ним.
Греция, по всей видимости, готовы прислушаться к рекомендациям ЕС. Греческая газовая Greek Public Gas Corporation (DEPA) может подать в суд на «Газпром» за недопоставки газа транзитом через Украину, заявил вчера в интервью интернет-изданию газеты «Катимерини» глава компании Макис Папагеоргиу.
- По контракту с «Газпромом» российская фирма выплачивает компенсацию в случае, если она не может поставить договорённое количество газа. DEPA начнет судебные действия после восстановления поставок, - сказал Папагеоргиу. По его словам, сумма компенсации может составить €1 млрд.

Статьи по теме:
"Нафтогаз" просит…
Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" просит "Газпром" одолжить необходимые объемы природного газа для использования его в качестве технологического для обеспечения транзита, заявил глава правления НАК Олег Дубина на брифинге в Киеве в среду.
Болгария рассчитывает на начало поступления газа через 10 часов
Компания «Булгаргаз» получила подтверждение о начале поставок российского газа, сообщает болгарское Министерство экономики и энергетики.
«Газпром» ожидает рекордную прибыль
Снизившиеся в этом году цены на нефть окажут влияние на цены на газ только через 6–9 месяцев, заявил сегодня в интервью газете Handelsblatt глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Условия названы
Президент России Дмитрий Медведев объявил два условия возобновления транзита российского газа через Украину.
В Египет с гуманитарной помощью
МЧС России по поручению президента РФ Дмитрия Медведева направляет для населения сектора Газа 20 тонн дополнительного груза гуманитарной помощи.
Что делать с Украиной?
В понедельник в Брюсселе прошло экстренное заседание официальных представителей (полномочных послов) стран-членов Евросоюза, аккредитованных при руководящих органах ЕС.
Поздравляем с газом
Только вчера, да и то уже поздно вечером, как оно и водится при расчетах с Украиной, появилась информация, что компания "Нафтогаз Украины" перечислила на счет "РосУкрЭнерго" 1,5 млрд долл в счет долга Украины за поставленный Россией газ.
Израиль начал полномасштабную войну
Израиль начал полномасштабную войну против движения ХАМАС. С таким заявлением, как передает AFP, выступил в понедельник министр обороны Израиля Эхуд Барак.
Ожидается до конца года
Закрытие сделки «Газпрома» и российско-британской ТНК-ВР по Ковыктинскому газоконденсатному месторождению ожидается до конца года.
В Секторе Газа число погибших составило 282 человека
Число погибших в результате израильских авиаударов по сектору Газа достигла до 282 человек, сообщил представитель палестинского Минздрава Муавия Хасанен.
Последние статьи
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.