Москву задёшево не возьмёшь

Лига-пресс, (10:24) 14 января 2009 г.

Москву задёшево не возьмёшь
Прогнозы падения цен на московскую недвижимость сильно преувеличены, считает мэр столицы Юрий Лужков. Жильё дешеветь не будет, убеждают власти. Тем не менее, цены уже понизились на треть, и процесс этот ещё не закончен, считают эксперты.
 
- На данный момент некоторые СМИ распространяют информацию о том, что цены на жилье в городе упадут наполовину и более. Эта информация как бы говорит человеку, который хочет приобрести квартиру: «Не торопись, сейчас цены упадут, и тогда купишь», – рассказал на заседании московского правительства вчера мэр Юрий Лужков. Но это, считают городские власти, не соответствует действительности: жильё дешеветь не будет.
 
- Любой профессионал понимает, что сейчас нет предпосылок к тому, чтобы жильё настолько резко упало в цене, – поддержал мэра его первый зам Владимир Ресин.
 
На самом деле цены на московские квартиры уже снижаются. - Уже не требуется доказывать, что кризис пришёл на рынок недвижимости. Те, кто отрицает очевидное, выглядят очень предвзято, – говорит генеральный директор «Контакт – Элитной недвижимости» Денис Попов. - Квартиры уже подешевели за последние месяцы на четверть-треть, – подтверждает руководитель аналитического центра по рынку недвижимости Олег Репченко.
 
И процесс, по мнению экспертов, ещё не закончен. Всем очевидно, что рынок квартир находится не в самой низкой точке своего падения.
 
Эксперты расходятся во мнении лишь по поводу того, как долго и насколько резко будет дешеветь жильё. Центр макроэкономических исследований Сбербанка прогнозирует в худшем случае падение цен на первичном рынке примерно на 40 процентов в рублях и 60 в долларах, а на вторичном рынке – на четверть в рублях и наполовину в долларах.
 
Другие называют более осторожные цифры. - Падение продолжится, есть чёткий отрицательный тренд, но сильного скачка цен не предвидится. Видимо, к концу весны они упадут максимум на 15–20 процентов, дальше наступит стабилизация, – считает Репченко.
 
Цены остановит спрос, полагает эксперт. Во-первых, это базовая потребность в квартирах.
 
- Жильё востребовано. Хотя кризис ударил по платёжеспособности людей, но снижение цен позволило некоторым слоям дотянуться до рынка, – объясняет Репченко. Во-вторых, себестоимость жилья уменьшается не так сильно, как этого хотелось бы, добавляет он, а ниже себестоимости товар всё равно упасть не сможет. По его оценке, к маю средние квартиры будут стоить $3–4 тысячи за квадратный метр, хотя могут и дешевле. Президент Российского союза строителей Виктор Забелин приводит близкие прогнозы: - Падение более чем на 20 процентов – это критический уровень, когда застройщик рискует не оправдать свои затраты.
 
Остановить падение цен может и сокращение ввода нового жилья.
 
- Цены перестанут падать, так как в дальнейшем влияние будет оказывать дефицит предложения. Большая часть новых проектов заморожена, а инвестиционные квартиры всё-таки в массовом порядке продаваться не будут, их хранят именно для вложения средств. Нового жилья вводиться в строй будет гораздо меньше. В связи с этим при очень заметно падающих объёмах сделок на рынке жилья цена будет оставаться неизменной или даже из-за инфляции начнёт медленно расти, – считает генеральный директор «Финэкспертизы Консалтинга» Дмитрий Шустерняк. Наконец, часть жилья Москва всё равно будет выкупать под социальные нужды, напоминают эксперты.
 
Ещё меньше, по прогнозу экспертов, будет дешеветь жильё в Подмосковье. - В Апрелевке, Троицке и Подольске ещё до кризиса квартиры стоили $2–3 тыс. за м², а себестоимость их была $1,5–2 тыс. Там нечему падать. Кроме того, квартиру в среднем Подмосковье могут позволить себе многие, поэтому спрос есть, – отмечает Репченко.
 
Игорь Бахарев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Кузбасс – за независимую нефтепереработку

Строительство «независимых нефтеперерабатывающих заводов» может и должно стать одним из приоритетных направлений развития нефтяной промышленности страны, заявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Кузбасс – за независимую нефтепереработку

Строительство «независимых нефтеперерабатывающих заводов» может и должно стать одним из приоритетных направлений развития нефтяной промышленности страны, заявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Уберут ли «БАТ-Яву»?

Главный санитарный врач России будет требовать переноса за пределы Москвы табачной фабрики «БАТ-Ява», принадлежащей «Бритиш Америка Тобакко».

Взрыв у метро «Пражская»

Девять человек, в том числе ребенок, ранены в результате взрыва сегодня днем на рынке у станции метро «Пражская» в Москве.

Счёт ЖКХ вырастет на треть

Правительство Москвы утвердило новые расценки по ЖКХ с Нового года.

Нацпроект расстроился

Половина государственных строек в регионах будут заморожены, обещает Минфин, субъектам не хватит денег из-за падения налоговых поступлений.

Как землянин землянину

В Москве состоялась церемония передачи эстафеты «Евровидения».

Заказ урежут на четверть

В связи с мировым финансовым кризисом столичные власти пересмотрели общий объем строительства по городскому заказу в Москве и уменьшили его на четверть.

Переговоры состоялись

В Кремле состоялись российско-аргентинские переговоры. Дмитрий Медведев и президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер обсудили различные вопросы двустороннего сотрудничества.

Экспортеры газа согласовали устав

Комитет высокого уровня неформальной организации стран-экспортеров газа выработал проект устава, который 23 декабря будет передан на подписание министрам из 16 стран и предполагает создание формальной международной организации, сказал источник, близкий к переговорам.

Последние статьи

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер