Электричество страдает от жажды

Лига-пресс, (12:36) 05 декабря 2008 г.

Электричество страдает от жажды
«Русгидро» задерживает платежи своим подрядчикам. Дефицит кредитных средств и цепочка неплатежей в энергетике может грозить замораживанием задуманного Анатолием Чубайсом строительства в стране новых станций.
 
Объединившее большинство отечественных гидроэлектростанций «Русгидро» задолжало своим подрядчикам в общей сложности 1,5 млрд. рублей. На неплатежи гидроэнергетиков жалуются «Стройсервиспассат», сооружающий Загорскую ГАЭС, и «Мост», который строит объекты на Саяно-Шушенской и Зарамагских ГЭС. Накопление задолженности может сказаться на сроках ввода объектов в эксплуатацию и их удорожании, предупреждают подрядчики. «Только хорошая репутация «Русгидро» удерживает нас от обращения в суд», – заявляют представители строительных компаний.
 
В «Русгидро» признают наличие долгов перед подрядчиками. «Наличности на все платежи не хватает, мы вынуждены и поддерживать функционирующие ГЭС, и вводить в эксплуатацию новые, – посетовали в генкомпании. – Поэтому приходится выбирать между важным и очень важным». Как пояснил представитель «Русгидро» Евгений Друзяка, проблемы связаны в первую очередь с трудностями в привлечении кредитов, а также с тем, что компания до сих пор не получила запланированных средств от продажи госдоли ОГК-1. Кроме того, гидроэнергетики уже столкнулись с другой специфической проблемой: низкой водностью рек.
 
Прогнозировать, когда вопрос с неплатежами будет решён, в компании не берутся.
 
- Задержки платежей – вынужденная мера, нам необходимо поддерживать определённый уровень ликвидности, чтобы застраховаться от остановки инвестпрограммы, – объяснил представитель «Русгидро».
 
Ещё одна проблема, которая уже коснулась генкомпаний, – связанные с экономическим кризисом неплатежи потребителей. - В тариф «Русгидро» включена инвестиционная составляющая, поэтому долги за электроэнергию промышленных потребителей коснутся её строительных объектов в первую очередь, – полагает аналитик «Брокеркредитсервиса» Ирина Филатова. Правда, пока, утверждают в компании, собираемость платежей составляет 97 процентов. - Однако в дальнейшем ситуация с цепочкой неплатежей вкупе с трудностями в привлечении «длинных денег» грозит переносами сроков строительства станций у многих генкомпаний, – предупреждает эксперт «Уралсиба» Александр Селезнёв.
 
Аналитики не исключают, что некоторые стройки могут быть и вовсе заморожены.
 
Напомним, ранее главный куратор энергетики вице-премьер Игорь Сечин заявил, что инвестиционные программы генкомпаний даже в условиях кризиса пересматриваться не будут. В этой ситуации, по мнению Филатовой, оказать помощь стратегической отрасли, в том числе и предоставлением льготных кредитов, должно государство.
 
Инвестиционная программа гидроэнергетиков одна из самых масштабных в отрасли – до 2012 года на строительство новых и модернизацию старых ГЭС компания должна потратить около 600 млрд. рублей. Основные стройки «Русгидро» – Загорская ГАЭС-2, Бурейская ГЭС, Зарамагские ГЭС на Кавказе, а также Богучанская ГЭС. В связи с кризисом «Русгидро» уже начало снижение издержек: менеджмент компании в ноябре заявил о намерении сократить 17 процентов персонала. А пуск одной из своих новых станций – Кашхатау ГЭС – гидроэнергетики недавно отложили на конец наступающего года.
 
Ольга Алексеева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Совместный консорциум

Министры энергетики России и Венесуэлы подписали между собой договор о создании совместного нефтегазового консорциума, сообщает "Интерфакс".

"Газпром" заглянул в карман ОГК-2

Полтора десятка топ-менеджеров ОГК-2, подконтрольной «Газпрому», уволились, получив рекордную компенсацию в 557 млн. рублей.

Чубайс продаёт самое дорогое

«Дочка» «ЕЭС России» ОГК-1 может достаться консорциуму компаний Виктора Вексельберга и бывшего топ-менеджера РАО Михаила Абызова.

Выработать собственную стратегию

Заместитель губернатора Нижегородской области по строительству и энергетике Валерий Англичанинов заявляет о необходимости выработать в регионе собственную стратегию строительства жилья и развивать малоэтажное строительство.

Энергетики активизировали Зубкова

- Чубайс и все эти организации оборзели полностью, – набросился вчера премьер Виктор Зубков на энергетиков за непомерно высокие, по его словам, тарифы на подключение к сетям.

Финны дорого заплатили за русскую энергию

Финский Fortum заплатит рекордные $3 млрд. за контроль над уральской ТГК-10.

Рынок ищет замену ЕЭС

Самая крупная генерирующая «дочка» «ЕЭС России» – «ГидроОГК» – впервые провела торги своими акциями на российских биржах.

Росэнерго вместо РАО "ЕЭС"

Росэнерго хочет вместо МЭРТа решать, как голосовать государству в советах директоров энергетических госкомпаний.

Акционеры бегут из "ЕЭС"

Акционеры «ЕЭС России» предъявили энергохолдингу к выкупу свои бумаги на общую сумму 103 млрд. рублей.

Вексельберг - второй после "Газпрома"

«КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга купил ещё одну генерирующую компанию ЕЭС – ТГК-9.

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости