Наномир меньше кризиса
Лига-пресс, (11:23) 04 декабря 2008 г.
Правительство собирается в ближайшие годы потратить $10 млрд. на развитие нанотехнологий. Уже сейчас Россия находится среди лидеров по инвестициям в нано.
Власти считают эту отрасль стратегической, поэтому даже кризис не помешает «Роснано» и её главе Анатолию Чубайсу.
Сегодня в Москве открылся первый международный форум по нанотехнологиям, на котором будут обсуждаться пути развития отрасли и перспективные проекты. В работе форума принимают участие более 3 тысяч представителей науки и бизнеса из десяти стран. На церемонии открытия вице-премьер Сергей Иванов заявил, что в среднесрочной перспективе государственные инвестиции в отрасль составят около $10 млрд. А по словам главы «Роснано» Анатолия Чубайса, «в ближайшие 8 лет общий объём вложений госкорпорации превысит 240 миллиардов рублей, или миллиард долларов, ежегодно в новые проекты в наносфере».
В прошлом году «Роснано» уже были выделены 130 млрд. рублей, из которых 70 процентов планируется потратить на финансирование проектов по выпуску коммерчески успешной нанопродукции.
Размеры российского финансирования сопоставимы с вложениями главных стран наноиндустрии. По данным аналитической Cientifica, по итогам уходящего года Россия войдёт в тройку стран-лидеров по объёмам государственных инвестиций в отрасль.
Первые два места занимают Европейский Союз ($2,4 млрд.) и США ($1,8 млрд.). Однако с учётом того, что в США издержки на исследования выше, чем в России, по реальным вложениям Россия окажется и вовсе на втором месте. Закрепиться на нанорынке стремятся и другие страны – уже более 30 государств анонсировали специальные программы в данной области. Им есть за что бороться – по данным Lux Research, в 2007-м объём рынка нанотоваров составил $147 млрд., а к 2015 году он вырастет до $3,1 трлн.
Однако аналитики предостерегают от чрезмерного оптимизма. В технологическом плане Россия отстала от лидеров на 10 лет, поэтому ей придётся создавать производственную инфраструктуру, в то время как Европа, США и Япония вкладывают деньги преимущественно в академические исследования.
Кроме того, около половины мировых инвестиций приходится на частный сектор, в первую очередь на производителей полупроводников. В России же ведущая роль принадлежит государству.
Есть и ещё одна проблема, общая для всех стран. Только 10 процентов разработок являются коммерчески успешными, остальные не выходят за пределы лабораторий, подсчитали в Cientifica. Это подтверждают данные «Роснано». В апреле Сергей Иванов говорил, что только 12 процентов заявок, поданных в корпорацию, касаются конечного выпуска продукции, остальные – это проекты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), для финансирования которых государство выделило средства в рамках других программ.
Действительно, в России о коммерчески успешной нанопродукции пока говорить рано. На ноябрь в «Роснано» поступили 728 заявок, из них 6 уже одобрены, и ещё 74 находятся на различных стадиях рассмотрения. Но к 2015 году Чубайс надеется продавать нанотоваров на 900 млрд. руб. Доля российских производителей на нанорынке к этому времени должна вырасти с 0,07 процента до 3.
При этом будущее мирового нанорынка сейчас прогнозировать трудно. Управляющий директор «ВТБ Управление активами» Андрей Морозов считает, что на Западе также мало успешных нанотоваров. По его словам, часто под категории «нано» попадают продукты смежных технологий. Морозов считает, что, несмотря на кризис, инвестировать в нанотехнологии нужно, так как это вложения на долгосрочную перспективу. К тому же сумма в $10 млрд. невелика по сравнению со средствами, которые сейчас направляются на преодоление кризиса.

Статьи по теме:
Лекарства с доставкой в клетку
Роснанотех получит первые проекты в области нанотехнологий в апреле-мае.
Америку пучит супервулкан
Гигантский древний вулкан, на развалинах которого находится Йеллоустонский национальный парк, вновь начало пучить.
По цвету глаз
Именно так, на интуитивном уровне, мужчины выбирают себе женщин, решили ученые. Этот необычный вывод был сделан учеными в ходе исследования 88 человек.
Судья не успел подготовиться
Вынесение приговора учёному Кайбышеву отложено.
Нет реформированию РАН
Московские учёные провели митинг против сокращения бюджетных рабочих мест.
Последние статьи
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.