Рецессия накрыла рынки

Лига-пресс, (11:29) 02 декабря 2008 г.

Рецессия накрыла рынки
Мировые финансовые рынки охватила новая волна резкого падения. Российский рынок не исключение: РТС и ММВБ сразу же после открытия потеряли более 4 процентов.
 
Причина – глобальная рецессия, о которой свидетельствует макроэкономическая статистика. Кроме этого на российский рынок давит дешевеющая нефть.
 
Негативный фон, сложившийся перед началом торгов сегодня, не оставил шанса для положительного открытия российскому рынка. Индекс ММВБ открылся падением, потеряв сразу 4,58 процента и опустившись до 541,27 пункта. РТС через три минуты открытия упал на 4,3 процента, до 604,69 пункта.
 
Негатив пришел с американских площадок.
 
Фондовые индексы в США рухнули под давлением неутешительной статистики, которая свидетельствует об усилении рецессии.

Согласно данным ISM Manufacturing – института менеджеров по поставкам, американский производственный экономический сектор в ноябре замедлился: PMI, который показывает активность в секторе, снизился с 38,9 пункта в предыдущем месяце до 36,2. Это минимальный уровень с 1982 года. Показатель выше 50 пунктов свидетельствует о росте сектора, ниже – о спаде. Аналитики считали, что показатель не опустится ниже 37 пунктов. В результате по итогам торгов Dow Jones опустился на 7,7 процентов, S&P 500 упал на 8,9 и Nasdaq рухнул на столько же. Масла в огонь подлил глава ФРС Бен Бернанке, который намекнул, что снижение ставки уже не является эффективным методом поддержки экономики.
 
Азиатские индексы последовали примеру американских площадок. Поддержку рынку не оказало и снижение базовой ставки Банком Австралии на процент. - Хуже в азиатскую сессию выглядят акции сырьевого сектора на фоне опасений продолжения замедления спроса, – отмечает аналитик «Алора» Анна Люканова. Так, японский Nikkei 225 потерял 6,35 процентов, гонконгский Hang Seng – 4,83. Здесь статистические данные также свидетельствуют о негативном состоянии экономики.
 
Снижение затронуло вчера и все 18 западноевропейских фондовых рынков. Так, английский FTSE 100 упал на 5,19 процентов, немецкий DAX обвалился на 5,88 и французский CAC 40 опустился на 5,59. В Европе драйвером падения также явилась неутешительные макроэкономические данные. В Великобритании, например, стоимость недвижимости за последний год опустилась на 8,1 процентов, а промышленное производство за ноябрь сократилось на рекордную величину. Значение производственного PMI (индекс деловой активности) Великобритании за ноябрь составило 34,4 пункта, в то время как в октябре оно равнялось 40,7 пункта. Это самое существенное падение с 1992 года, когда начал рассчитываться этот индекс. Розничные продажи в Германии в октябре снизились на 1,6 процента по сравнению с предыдущим месяцем.
 
Общее давление на рынки оказывает дешевеющая нефть. Вчера она потеряла более 10 процентов, опустившись ниже $50 за баррель, после того как Организация стран – экспортёров нефти (ОПЕК) на внеочередной встрече в Каире в субботу отложила принятие решения о сокращении производства до следующего заседания, которое пройдёт 17 декабря.
 
Для российского рынка это главный негатив, говорит начальник аналитического отдела департамента финансовых рынков «Грандис Капитала» Денис Барабанов, поэтому аутсайдером отечественных площадок сегодня вновь рискует стать нефтегазовый сектор.
 
- Банковский сектор также может стать лидером падения на фоне обвальной сессии финансовых компаний на торгах в США. Металлургический сектор тоже продолжит движение вниз, – добавляет Люканова.
 
Сюзанна Камара, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Пей до дна

Российский рынок акций встретил зиму падением котировок.

Рынок выходит боком

Российские фондовые биржи вновь открылись ростом.

Налоги переводят в кредит

Малые и средние предприниматели рассчитывают на двухлетний налоговый кредит и понижение ставки рефинансирования в России, о чём они попросили премьера Владимира Путина.

Европа обрубила рост

Рост российского фондового рынка споткнулся об Европу.

Торговля в разные стороны

Российский фондовый рынок сегодня с утра не определился с направлением движения.

Восток перерос Запад

Российский фондовый рынок растёт.

Азия напугала

Российские биржевые индексы с утра уже потеряли 4–8 процентов, и падение может продолжиться.

Знают, где упасть

Торги на российском фондовом рынке открылись разнонаправленно.

Неудержимое стремление вниз

Российский рынок акций продолжает падать.

Кудрин тормозит развитие инфляцией

Минфин нашёл новый аргумент, который должен испугать сторонников снижения НДС до 12 процентов.

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер