ОПЕК выжидает у коридора

Лига-пресс, (13:35) 01 декабря 2008 г.

ОПЕК выжидает у коридора
Несмотря на резкое падение цен на нефть, ОПЕК решила пока не сокращать добычу.
 
Решение пролоббировала Саудовская Аравия, которая может позволить себе занять выжидательную позицию. На следующем заседании ОПЕК решение о сокращении пройдёт, уверены эксперты. Не последнюю роль в образовании цен на нефть может сыграть и Россия.
 
Организация стран – экспортёров нефти решила пока не сокращать объёмы нефтедобычи, несмотря на то, что нефтяные котировки по-прежнему находятся на уровне $50 за баррель. По итогам встречи картеля позавчера в Каире министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль сообщил, что решение о дальнейшем сокращении производства углеводородов отложено и страны – участники ОПЕК вернутся к этому вопросу на следующем заседании, которое должно состояться 17 декабря в алжирском Оране.
 
Специалисты предсказывали, что на прошедшей встрече решение о сокращении принято не будет, так как ОПЕК необходимо сопоставить данные о последнем уменьшении объёмов добычи (это было в октябре, производство нефти было сокращено на 1,5 млн. баррелей в сутки до 27,3 млн. баррелей) и уточнить баланс спроса и предложения на нефтяном рынке.
 
Кроме того, сыграла свою роль позиция блока, в который входят страны, не желающие пока менять политику добычи. Основным игроком здесь является Саудовская Аравия, которая вполне может позволить себе не сокращать производство углеводородов, с тем, чтобы не допустить мирового дефицита нефти. Оппонентами арабов являются Венесуэла и Иран – их экономика слишком плотно привязана к цене барреля, и бюджет несёт существенные потери от её снижения.
 
Цены на нефть снизились почти втрое с июля, когда они достигали рекордных $147,5.
 
Эксперты винят в этом в первую очередь банковские структуры, которые, ведя спекулятивную игру на понижение, пытаются обеспечить отток средств из нефтяного сектора в кэш, чтобы компенсировать себе кризисные потери.
 
ОПЕК пытается вывести нефтяные цены в «комфортный коридор», который, по словам представителей картеля, пролегает между $70 и $80 за баррель. В ОПЕК считают, что именно такие цены устроят и потребителей, и производителей и позволят в дальнейшем не снижать инвестиции в отрасль.
 
Очевидно, что 17 декабря решение о дальнейшем сокращении всё же будет принято.
 
- Есть общая договорённость относительно наших дальнейших действий, в том числе и в ходе предстоящей встречи в Алжире, – отметил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри, а Шакиб Хелиль добавил, что картель готовится принять решения, которые помогут достигнуть баланса спрос-предложение на нефтяном рынке. Хелиль отметил, что из-за мирового финансового кризиса этот баланс пошатнулся, спрос упал, и ОПЕК намерена его восстановить.
 
Единственным инструментом ОПЕК по-прежнему являются манипуляции с объёмами добычи, и специалисты считают, что дальнейшее их сокращение может составить 1 млн. баррелей в сутки.
 
Впрочем, как отмечают аналитики, пока идёт спекулятивная игра на понижение, действия ОПЕК мало смогут повлиять на цены.
 
В этом плане помочь ОПЕК может Россия, которая, как недавно заявил президент Дмитрий Медведев, готова координировать свои действия с организацией. С учётом того факта, что по объёмам добычи наша страна уступает лишь Саудовской Аравии, влияние России на нефтяной рынок может оказаться существенным, хотя эксперты отмечают, что вряд ли оно будет иметь долгосрочный характер. Как отметил аналитик ВТБ-24 Станислав Клещёв, усилия России могут подтолкнуть котировки нефти вверх, однако основной тренд остается всё равно нисходящим.
 
Алексей Топалов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

«Газпром нефть» и ТНК-BP признаны виновными

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала компании «Газпромнефть» и «ТНК-ВР Холдинг» нарушившими часть 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции».

"Газпром" купит у "Роснефти" четверть "Дальтрансгаза"

"Газпром" и "Роснефть" подписали соглашение о взаимодействии по вопросам газоснабжения Дальневосточного федерального округа, сообщает "РИА Новости".

Для осуществления полного комплекса работ

ОАО "Алнас", входящее в сервисный дивизиона "Группы ЧТПЗ", и интегрированная сервисная компания ООО "Нефтьсервисхолдинг" заключили соглашение о создании совместного предприятия (СП), которое будет осуществлять полный комплекс работ по скважинному сервису в Пермском крае, говорится в совместном сообщении компаний.

Лицензия без соперничества

Чаяндинское месторождение будет передано "Газпрому" без конкурса.

Выявили канал поставки нефти

ОАО "Татнефть" выявила канал поставки танкерной нефти на ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, Украина), сообщил агентству "Интерфакс " первый заместитель генерального директора "Татнефти" Наиль Маганов.

Рост спровоцирован подорожанием евро

Цена на нефть достигла $105 за баррель.

Перебрали с нефтью

Удмуртская природоохранная межрайонная прокуратура выявила нарушения законодательства о недропользовании, землепользовании и охране окружающей среды в деятельности ОАО "Удмуртнефть".

Заём обеспечен экспортом нефти

"Роснефть" привлекла кредит объёмом $3 млрд. для рефинансирования долга.

Нефть обогнала сотню

Цена на нефть вновь взяла стодолларовый барьер.

Нефть хочет дорожать

Производители нефти намекают, что на предстоящей встрече стран – членов ОПЕК может быть принято решение о снижении нефтедобычи, если цены упадут ниже $80 за баррель.

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер