Производители флеш попали на кэш

Лига-пресс, (12:10) 21 ноября 2008 г.

Производители флеш попали на кэш
Снижение спроса на потребительскую электронику приведёт к сокращению доходов производителей микросхем. Больше всего от кризиса пострадают изготовители чипов для флеш-памяти. Но уже в 2010-11 годах отрасль полупроводников снова выйдет в плюс.
 
Ассоциация производителей полупроводников (The Semiconductor Industry Association, SIA) опубликовала неутешительный прогноз по рынку микропроцессоров на будущий год. Представители отрасли считают, что в следующем году продажи чипов должны сократиться на 5,6 процентов – до $246,7 млрд., а в нынешнем году рынок вырастет всего на 2,2 – до объёма в $261,2 млрд.
 
- Нынешняя экономическая нестабильность имеет значительное влияние на продажи полупроводников, – считает президент SIA Джорджа Скэлайза. Дело в том, что больше половины продаж чипов приходятся на сектор потребительской электроники.
 
При этом продавцы электроники уже начали отмечать, что покупатели сейчас не спешат тратить деньги на подобные товары, предпочитая отложить покупку новой модели телефона или компьютера до лучших времён. Больше всего полупроводниковых микросхем устанавливается как раз на ПК (39 процентов) и мобильные телефоны (19). По данным отчёта Deutsche Bank, продажи ПК в будущем году снизятся на 5 процентов, а сотовых аппаратов – на 6,4. А, например, в России, по данным Mobile Research Group, продажи мобильных трубок и вовсе упадут на 10 процентов – с 37 млн. до 33–32 млн. штук.
 
Это падение неизбежно ударит по производителям чипов. - Розничный потребитель станет главным фактором снижения продаж в следующем году, – соглашается аналитик Robert Baird Тристан Герра.
 
Кризисные тенденции в отрасли проявились в сентябре и с тех пор усиливаются, сообщается в докладе SIA. Это подтверждается заявлением ведущего производителя компьютерных чипов Intel о том, что в текущем квартале доходы компании окажутся ниже ожидаемых. Ещё ряд производителей – Applied Materials, National Semiconductor и KLA-Tencor – собираются сократить штат, чтобы минимизировать издержки. А американский производитель чипов для гаджетов Qualcomm объявил о снижении производства в будущем году.
 
При этом в SIA отмечают, что негативным является только краткосрочный прогноз, а в 2010–11 гг. отрасль снова выйдет в плюс. Этому будут способствовать расширение продуктового ряда и экспансия на развивающиеся рынки.
 
Несколько отличается оценка рынка аналитиками iSuppli. Они прогнозируют, что в нынешнем году чипов будет продано на $280,1 млрд., что на 3 с половиной процента выше по сравнению с позапрошлым годом, а в ближайшие 4 года рынок будет расти небольшим темпами, в среднем на 6 в год.
 
При этом пострадают от кризиса больше всего производители микросхем для флеш-памяти: их объём по итогам нынешнего года сократится на 14 процентов – до $12 млрд., а в будущем году выручка данного сектора снизится ещё на 15.
 
Это связано с перепроизводством карт флеш-памяти.
 
Последний раз падение производства полупроводников было зафиксировано в 2001 г.
 
Тогда инвесторы переоценили высокотехнологичные компании (так называемый бум «дот-комов» второй половины 90-х гг.), в результате чего около половины из них обанкротились. - Нынешний кризис имеет мало общего с 2001 годом, – считает Скэлайз. – Тогда предложение значительно превышало спрос, сейчас рынок более сбалансирован.
 
Павел Лебедев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Microsoft сыграет, недорого возьмёт

Microsoft объявил о снижении цен на Xbox в Европе.

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер