Microsoft накопает червей
Лига-пресс, (11:52) 20 ноября 2008 г.
Microsoft намерен выпустить собственный антивирус, встроенный в Windows. Это может привести к очередным судебным искам против компании. Российские производители антивирусного ПО уверены, что инициатива Microsoft не угрожает их позициям на рынке.
Microsoft намерен создать бесплатный антивирусный пакет, сообщил The Wall Street Journal. По данным издания, новый продукт, рабочее название которого Morro появится на рынке во второй половине будущего года.
По словам главы подразделения Windows и онлайн-продуктов Microsoft Амии Бардзукаса, которого цитирует газета, стоимость продукта, наряду с замедлением скорости работы компьютера, мешала распространению подобного программного обеспечения (ПО). Morro заменит программу Windows Live OneCare, которая перестанет продаваться 30 июня. Её стоимость составляла около $50. По данным американского портала CNET News, крупнейший в мире производитель ПО возместит своим пользователям, уже оплатившим пользование OneCare, дополнительные расходы.
По оценкам Бардзукаса (его слова приводит CNET News), число пользователей, которые не пользуются антивирусными пакетами или не обновляют их вовремя, составляет около половины на развитых рынках и «значительно превышает это число» на развивающихся.
Как сообщает американский ReadWriteWeb, продукт будет способен работать с операционными системами XP, Vista и новой ОС Windows 7.
- Время выхода Morro в России пока не анонсировано, – рассказал руководитель программы взаимодействия с ИТ-сообществом и направления информационной безопасности Microsoft Ринат Минаждинов. По его данным, Morro будет доступно пользователям на тех же рынках, что и OneCare. При этом «пользователям в России и Содружестве OneCare официально доступен не был», – отметил Минаждинов.
Другие представители рынка антивирусного ПО в США разошлись в оценках инициативы Microsoft. Как сообщает CNET, представители Symantec оказались недоступны для комментариев, пресс-секретарь McAffee Джорис Эверс отметил, что рыночная доля OneCare не превышает 2 процентов, поэтому «Microsoft признает своё поражение – и выходит на рынок с бесплатным ПО, не соответствующим нуждам потребителя».
Старший технический специалист Sophos Грэм Клюли не разделяет мнение Эверса. «Это решение заставит руководителей McAffee и Symantec хуже спать по ночам – на фоне финансового кризиса это может подкосить их позиции», – приводит его слова CNET News.
На российском рынке антивирусов следует выделить двух основных игроков: Dr.Web и «Лабораторию Касперского». Ни «Лаборатория Касперского», ни Dr.Web не раскрывают свои доли рынка.
- Если Microsoft начнет встраивать Morro в свои операционные системы, то этот продукт приобретет определённую популярность в России – главным образом, среди новых пользователей компьютеров, – отметил PR-менеджер Dr.Web Кирилл Леонов. Однако, по его мнению, продвинутая аудитория и экспертное сообщество не перейдёт на Morro с тех продуктов, которые они используют сейчас в силу сформировавшегося в этой среде негативного отношения к продуктам MS.
- Компании, имеющие узкую специализацию именно в области интернет-безопасности и сфокусированные на создании защитных решений и сервисов, имеют несомненные преимущества перед компаниями «широкого профиля», – отмечает управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Гарри Кондаков. - По нашей оценке, данная стратегия может принести определённые плоды, и количество пользователей антивируса от Microsoft возрастёт, – утверждает Кондаков, отмечая при этом, что «серьёзно ситуацию подобный шаг не изменит».
Недостатки бесплатных антивирусов в том, что в них часто урезается функциональность, к тому же часто по ним не предоставляется техподдержка. - Бесплатным продуктом пользуются до первого заражения, – считает Кондаков. По его мнению, определяющий фактор на рынке подобного ПО – доверие к производителю, а не цена.
Эксперты рынка отмечают, что выход такого продукта может вызвать появление исков со стороны производителей антивирусов. Напомним, что уже много лет ведутся антимонопольные расследования против Microsoft – власти многих стран требовали запретить продажи Windows с предустановленным браузером Internet Explorer. - В данном случае, так как целый ряд более мелких компаний живёт за счёт продажи антивирусных продуктов, нельзя исключать аналогичных исков, особенно если Morro будет встраиваться в операционные системы, – утверждает аналитик J`Son&Partners Андрей Щека.

Статьи по теме:
Аська сокращается
Аудитория сервисов обмена мгновенными сообщениями уменьшается.
Microsoft сбивает голову и цену Yahoo
Глава Yahoo Джерри Янг скоро покинет свой пост – акционерам поисковика удалось устранить основное препятствие для слияния с Microsoft.
Дистанционные выборы
Первые дистанционные выборы с использованием сети интернет могут пройти в России в ближайший единый день голосования - в октябре.
Отменили кассовый сбор
Железнодорожники отменили кассовый сбор за бронирование билетов через Интернет.
Сайт спалил всю Россию, кроме президентов
Открытая интернет-база персональных данных на жителей стран Содружества начала работу.
Поисковикам велели забыть всё
Еврокомиссия собирается ограничить до полугода срок, в течение которого поисковые компании могут хранить конфиденциальные данные об интренет-пользователях.
Yahoo попала в сложное поглощение
Yahoo спешно ищет альтернативу поглощению со стороны Microsoft.
Yahoo расширяет круг поглотителей
О своей заинтересованности в слиянии с Yahoo теперь заявили в Time Warner.
Microsoft оставит Yahoo без добавки
Microsoft не желает уступать руководству Yahoo и повышать цену предложения.
Microsoft злоупотребила пренебрежением
Еврокомиссия оштрафовала Microsoft на 899 млн. евро за игнорирование санкций, наложенных ранее за нарушение антимонопольного законодательства.
Последние статьи
В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств.
Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.
На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.
По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».