И нашим и вашим

Лига-пресс, (19:32) 12 ноября 2008 г.

И нашим и вашим
Узбекистан вновь меняет внешнеполитический курс и намерен приостановить свое членство в Евразийском экономическом сообществе (ЕврАзЭс), куда входят также Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на свои источники в российском министерстве иностранных дел. Эту информацию подтвердил утром 12 ноября и анонимный источник агентства "Интерфакс".

Каримовское правительство еще в середине октября подготовило соответствующие документы. По данным из дипломатических источников, Узбекистан давно выражал недовольство своим сотрудничеством с Москвой, в частности создаваемым таможенным союзом между Россией и Казахстаном.

Заявку на вступление в ЕврАзЭС Узбекистан подал в октябре 2005 года, а в январе 2006 был принято в организацию, основанную в 2001 году для формирования режима свободной торговли между странами, входящими в организацию. В рамках ЕврАзЭс также планировалось учредить таможенный союз, в который войдут только Россия, Белоруссия и Казахстан.

По словам тогдашнего генерального секретаря ЕврАзЭС Григория Рапоты, присоединение Узбекистана позволит решить такую задачу, как создание единого транспортного пространства и улучшить регулирование миграционных потоков.

Президент РФ Владимир Путин в свою очередь отметил, что с присоединением Узбекистана появились дополнительные возможности для построения надежной ядерно-топливной составляющей энергетической базы ЕврАзЭС.

Отметим, что внешнеполитическая ориентация узбекских властей в последние годы отличается повышенной нервозностью, норовя поочередно потрафить «и нашим, и вашим». Помнится, еще Ленин называл подобное политической проституцией.

Режим Ислама Каримова изначально ориентировался на сотрудничество с США. После 11 сентября 2001 года узбекско-американские отношения достигли пика. Подписав Декларацию о стратегическом партнерстве и основах сотрудничества, страны установили качественно новые и взаимовыгодные отношения в политической, экономической, военной, военно-технической, гуманитарной и других областях.

Однако уже в июне 2002 года Узбекистан неожиданно объявил о выходе из состава стратегического сообщества ГУУАМ, созданного в 1997 году Грузией, Узбекистаном, Украиной, Азербайджаном и Молдавией для противодействия влиянию России на постсоветском пространстве.

После мая 2005 года, когда в связи с кровавым подавлением Каримовым мятежа оппозиции в Андижане Евросоюз ввел санкции в отношении этой страны, а Вашингтон проявил недовольство, Узбекистан фактически пошел на конфронтацию с США, в результате чего в ноябре американцам пришлось вывести из республики свою военную базу, размещенную там в 2001 году для обеспечения антитеррористической операции сил международной коалиции в Афганистане.

"Коммерсант" обращает внимание на то, что Узбекистан объявил о намерении выйти из ЕврАзЭс после того, как Евросоюз отменил санкции в отношении этой страны. Они были введены в 2005 году после жесткого подавления восстания в Андижане.
Между тем, по некоторым данным, в отношениях Вашингтона и Ташкента в последнее время наметилась тенденция к потеплению.

Газета "Время новостей" обращает внимание на то, что пока непонятно, выходит ли Узбекистан из ЕврАзЭс окончательно. Дело в том, что документы ЕврАзЭс не предусматривают "приостановки" членства, однако именно такую формулировку употребили чиновники из Узбекистана.

Создается ощущение, что Каримов упорно норовит, образно говоря, усесться своим седалищем на два стула. То-то будет смеху, когда устав от столь изменчивой политики обе сверхдержавы – Россия и США – одновременно пододвинут к себе по стулу.

                                                               Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Таможня дает добро

Узбекистан разрешил транзит через свою территорию туркменской электроэнергии в соседний Таджикистан.

Мигранты бывают разные…

В Ульяновской области задержан узбек, подозреваемый в убийстве гражданина Узбекистана.

Президент Узбекистана подпишет двусторонние документы

Каримов вылетел в Москву с официальным визитом.

Доверие оказано

Согласно предварительным итогам выборов Президента Республики Узбекистан Ислам Каримов получил 88,1 процента голосов избирателей.

Мигранты на родине Ломоносова

В Архангельской области выявлена группа нелегальных мигрантов из Узбекистана.

Совместный проект

Узбекистан планирует привлечь предприятия Пермского края к участию в разработке Тобегатанского месторождения калийных солей (Кашкадарьинская область Узбекистана), сообщил заместитель министра геологии республики Игорь Горлов журналистам в Перми.

«Шанхайский дух»

Сегодня в Шанхае состоялось открытие 5-го по счету саммита Шанхайской организации сотрудничества. Ровно пять лет назад в этом городе главы России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана подписали Декларацию о создании ШОС.

Фрадков настаивает на выполнении своих обещаний Минском

В Минске премьер-министр Михаил Фрадков участвовал в заседании межгосударственного совета Евразийско-Азиатского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Последние статьи

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер