Грузия добивает российский рынок
Лига-пресс, (11:34) 11 августа 2008 г.
Российский фондовый рынок упал ниже 1700 пунктов по РТС, обвал сегодня с утра превышает уже 3 с половиной процента. Военный конфликт в Южной Осетии грозит обвалить индекс РТС до 1600 пунктов уже сегодня.
Российский фондовый рынок сегодня утром рухнул к новым минимумам. Индекс РТС к 11:30 обвалился на 3,68 процента и составил 1659,4 пункта, это минимальное значение с марта позапрошлого года. Индекс ММВБ упал до 1326,04 пункта, на 2,47 процента.
- Продажи наблюдаются практически во всех бумагах. «Голубые фишки» падают не так сильно, так как покупатели на них всё же находятся, а во «втором эшелоне» падение может быть более заметным ввиду меньшей ликвидности, – замечает начальник отдела аналитики «Капитала» Сергей Карыхалин.
Обрушение российских фондовых площадок продолжается вторую неделю. - В пятницу российский рынок пережил очередной обвал котировок – по итогам дня индекс РТС потерял 6 с половиной процентов, а за минувшую неделю в целом – более 11, – подсчитывает аналитик Банка Москвы Владимир Веденеев. Активные продажи наблюдались во всех наиболее ликвидных бумагах, но из-за падения цен на нефть наибольшие потери понёс нефтегазовый сектор: «ЛУКойл» и «Газпром» потеряли по 5 процентов, «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» – по 7-8. - На фоне стремительного укрепления доллара к основным валютам более сильное снижение испытал долларовый индекс РТС, – добавляет главный аналитик «Глобэкса» Анна Дивинская.
Причина сегодняшнего падения та же – развитие вооружённого конфликта в Южной Осетии с участием российских миротворцев, который воспринимается как противостояние России и Грузии.
- Виной всему – обострение военного конфликта между Грузией и Южной Осетией, в который оказалась втянута и Россия. Трудно сказать, акции каких компаний пострадают больше всего. Потому что в таких ситуациях обычно валится буквально всё», – считает аналитик «Атона» Наталья Выгодина.
В такое время события с западных площадок отходят на второй план. - Учитывая, что американские и азиатские биржи закрылись 2-процентным ростом, сегодня можно было бы ожидать положительного открытия и нашего рынка, – отмечает Выгодина.
Российские аналитики считают уже за благо, если рынок сегодня потеряет ещё не более 100 пунктов.
- Можно предполагать с весьма большими натяжками, что мы не должны упасть слишком низко. Думаю, что сегодня мы вернемся к уровню 1670-1700 пунктов. Надо отметить, что инвесторы реагируют на потери денег, а непосредственной угрозы потери денег для иностранных инвесторов сейчас нет, – говорит начальник аналитического управления «Открытия» Халиль Шехмаметьев. - Если обратиться к предыдущей истории, то аресты Ходорковского и Лебедева, которые в принципе несли угрозу денежным потерям, не были столь негативно восприняты рынком. Тогда рынок потерял около 10 процентов. Учитывая, что мы сейчас достаточно долго падаем и значительный вход в рынок был 1800 пунктов, то я не думаю, что мы откатимся от этого уровня больше, чем на 5 процентов, – успокаивает он.
- На сегодня технической поддержкой для индекса РТС будет уровень 1600 пунктов. Это долгосрочная поддержка, которая даёт надежду на то, что падение остановится, – говорит Выгодина. Правда, это только технический фактор, добавляет она: - Рынок будет цепляться за любую негативную информацию и продолжать падение.
- Ещё в пятницу уровень 1700 казался сильной поддержкой, – напоминает Карыхалин.
Дальше, по его словам, «всё будет зависеть от развития ситуации на Кавказе», поскольку действия России вызывают неоднозначную реакцию в мире и, в частности, осуждение со стороны США. - Пока не ясно, какими рычагами Запад может повлиять на Россию, так как ухудшение отношений никому не выгодно, однако политические риски выросли до самых высоких за последние годы уровней, – говорит он.
Ольга Танас, Екатерина Мереминская, «
Газета.Ru»

Статьи по теме:
Доллар берёт реванш
Рубль подешевел на 1,2 процента.
Инфляция обнаружила вклад
Вклады оказались самым доходным инструментом инвестирования в июле.
ФАС испугала инвесторов
Российский рынок акций летит вниз: остановить падение не в силах даже рост на всех мировых фондовых площадках.
Финансовая власть меняется
Финансовая власть в мире перераспределяется в пользу новых игроков.
UBS тянется к российскому благосостоянию
К управлению средствами российского Фонда национального благосостояния может быть допущен швейцарский UBS, в последнее время прославившийся рекордными в Европе списаниями активов и убытками.
Хуже живём
Инфляция в июне замедлилась, радует Росстат.
Пайщики фиксируют убытки
Инвесторы продолжают выводить средства из паевых фондов.
Секретная разморозка
Инфляция в России не замедляется, как рассчитывали власти, а ускоряется.
Инфляция возвращается к началу века
К весне инфляция в годовом исчислении составила уже 13 процентов, сообщил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев.
Требования превышают 390 млн. рублей
"Ъ": Ernst & Young предъявлены налоговые претензии.
Последние статьи
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.