Дерипаска высказал Потанину

Лига-пресс, (10:04) 09 июля 2008 г.

Дерипаска высказал Потанину
«Русал» хочет переизбрать состав совета директоров «Норильского никеля», где преимущество имеет «Интеррос» Владимира Потанина. Максимум, чего могут добиться алюминщики — расширить совет с 9 до 13 человек, но это ещё не означает захват контроля. Конфликт уже вредит компании — её акции падают.
 
Конфликт акционеров вокруг крупнейшего в мире производителя никеля — «Норильский никель» — вспыхнул с новой силой. Владелец блок-пакета ГМК, алюминиевый «Русал» недоволен новым составом совета директоров и намерен обсудить с миноритариями вопрос его смены.
 
Сейчас преимущество в совете у другого акционера «Норникеля» — «Интерроса» Владимира Потанина (около трети акций).
 
Именно Потанин был избран главой совета, а гендиректором ГМК вместо Дениса Морозова стал его ставленник — заместитель главы «Интерроса» Сергей Батехин.
 
- Кандидатура Батехина была выдвинута на безальтернативной основе и без предварительного обсуждения на комитете по назначениям, — негодует в своём заявлении по итогам совета «Русал», голосовавший за кандидатуру Морозова. По мнению алюминщиков, «Батехин, как следует из биографии, не обладает достаточным опытом работы в металлургической отрасли и никогда не занимал должность гендиректора публичной компании». Недоволен алюминиевый гигант и избранием главой совета Потанина: «Русал» уверен, что руководить советом должен независимый директор, каковым считает только одного его члена — Ги де Салье. Впрочем, в самом «Интерросе» состав совета называют сбалансированным.
 
Алюминщиков не устроили не только избранные кандидаты, но также сама процедура проведения совета. «Совет был созван «Интерросом» за один рабочий день, несмотря на просьбу о переносе даты, и без объявления повестки», — жалуется «Русал».
 
Теперь алюминиевый гигант намерен договориться с миноритариями ГМК о созыве внеочередного собрания акционеров для избрания новых кандидатов в расширенный до 13 человек состав совета директоров.
 
- У «Русала» как у акционера ГМК, владеющего больше 10 процентов акций, есть право собирать внеочередное собрание акционеров, кроме того, поправки о расширении совета с 9 до 13 человек уже были одобрены акционерами, — напоминает Игорь Нуждин из «Зенита». Однако с учётом того, что у «Интерроса» треть бумаг компании, и, кроме того, поддержку ему может оказать «Металлоинвест» Алишера Усманова, по слухам также имеющий несколько процентов, расклад сил и в новом совете может опять оказаться в пользу «Интерроса», считает аналитик.
 
Между тем, непрекращающаяся война акционеров вредит операционной деятельности компании и грозит ей падением капитализации, предупреждают эксперты.
 
Только за вчерашний день бумаги ГМК упали на 3 процента.
 
- Наряду с внешними факторами на падение котировок акций «Норильского Никеля» повлияли и результаты заседания совета директоров компании, — отмечает аналитик «Антанта ПиоГлобал» Александр Чуриков.
 
Видимо, решения совета разочаровали инвесторов: во-первых, действующий гендиректор компании, известный на рынке топ-менеджер Денис Морозов вынужден был сложить свои полномочия, а вместо него главой компании был избран Сергей Батехин, пока ещё не слишком знакомый в инвестиционной среде. Избрание новым главой совета Владимира Потанина, вкупе с получением поста гендиректора для его соратника Батехина пока обеспечило бесспорное доминирование «Интерроса» как в операционном, так и в стратегическом управлении компанией. - Впрочем, эта победа временная: инвест-сообщество по-прежнему ожидает продолжения конфликта между «Интерросом» и другим акционером «Норникеля» — алюминиевым «Русалом», — резюмирует Чуриков. — Поэтому дальнейшее падение котировок ГМК в краткосрочной перспективе вполне вероятно.
 
Ольга Алексеева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

"Норникель" затянул с начальством

Владимир Потанин укрепился в «Норильском никеле», получив место главы совета директоров.

Абрамович скупает Китай

Гигант чёрной металлургии «Евраз», владельцем которого является Роман Абрамович, первым из российских компаний выходит на стальной рынок Китая, покупая 51 процент производителя проката Delong Holdings.

Площадь пожара - тысяча квадратных метров

На заводе "Северсталь" в Череповце произошёл взрыв, есть жертвы.

"Северсталь" продаёт кемеровские предприятия

ArcelorMittal покупает три российских шахты за $720 млн.

Первый шаг к глобальной корпорации

"Русал" купил блокпакет "Норникеля" у Прохорова.

Идея "интересна и полезна"

"Интеррос" отказался покупать блокпакет "Норникеля" у Прохорова.

Отсутствие - золото

Совет директоров «Полюс Золота» так и не выделил геологоразведку в отдельную компанию: Владимир Потанин даже не пришёл на заседание.

Владимир и Михаил продолжают раздел

"Интеррос" хочет купить долю Прохорова в "Норникеле".

Мордашов купил Celtic

Алексей Мордашов решил заняться золотодобычей и купил пакет в ирландской Celtic Resources Holdings, работающей в Казахстане.

Совладельцы компании не хотят ею руководить

Потанин не вошёл в совет директоров "Норникеля".

Последние статьи

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер