Страховой рынок России открывается

Лига-пресс, (12:28) 11 марта 2008 г.

Страховой рынок России открывается
Филиалы иностранных страховщиков в скором будущем появятся в России. Закон, разрешающий их работу, внесён в Госдуму. Открытие страхового рынка – одно из условий вступления России в ВТО. Отечественные потребители от этого выиграют, да и российские компании утверждают, что не боятся конкуренции.
 
Законопроект, открывающий российский страховой рынок для иностранцев, внёс в пятницу на рассмотрение Госдумы депутат от «Единой России» и президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль. Поправки предполагается внести в законы об организации страхового дела и иностранных инвестициях в РФ. Таким образом, предоставлять страховые услуги в России смогут не только отечественные юридические лица, но и филиалы иностранных страховых и перестраховочных организаций, пояснил Коваль.
 
Договорённость о допуске филиалов иностранных страховых компаний на российский рынок была достигнута ещё в позапрошлом году в рамках двусторонних переговоров по вступлению во Всемирную торговую организацию между Россией и США. В ответ на эту уступку с нашей стороны США согласились снять свое главное требование о допуске филиалов иностранных банков в Россию. Во время подписания протокола был обозначен переходный период в 9 лет, в течение которого российский рынок должен подготовиться к открытой конкуренции со стороны иностранных страховщиков.
 
По словам первого заместителя генерального директора Росгосстраха Дмитрия Маркарова, иностранцы пришли на российский страховой рынок давно. - Налицо тенденция к перераспределению российского рынка. Но пока это происходит, в основном, через приобретение доли акций или полного пакета российских страховщиков, – отмечает Маркаров.
 
В отличие от «дочек» иностранных компаний, деятельность филиалов нельзя полностью проконтролировать, объясняет партнёр юридической Lidings Андрей Зеленин. - Доступ к ним российских властей ограниченный. То есть нельзя узнать получить подробные сведения о деятельности головной организации. Однако налог на прибыль с филиалов иностранных страховщиков будет взиматься по месту получения прибыли, то есть в России, – рассказывает юрист.
 
Впрочем, Коваль успокаивает, что предложенный им законопроект создаст правовую базу, позволяющую открывать в России свои филиалы только надёжным и проверенным организациям.
 
Они обеспечат гарантии для российских страхователей на случай неплатёжеспособности своего филиала, говорит депутат.
 
Согласно законопроекту, иностранная страховая компания, которая собирается открыть филиал в России, должна иметь форму, аналогичную открытому акционерному страховому обществу, не иметь юридического и фактического адреса в оффшорной зоне, а также обладать положительными показателями финансовой устойчивости и платёжеспособности в течение пятилетия.
 
Филиал иностранного страховщика не сможет оказывать агентские и брокерские услуги и осуществлять иные посреднические функции. Кроме того, он не сможет создавать какие-то обособленные подразделения и осуществлять перестрахование в головной организации или её дочерних компаниях. Филиал не сможет производить страховые операции на территориях других государств и в отношении нерезидентов РФ.
 
Российские страховщики уверяют, что не боятся прихода иностранцев, а для потребителей это - плюс. Конкуренция – это нормальное явление, благодаря которой улучшится качество страховых услуг, говорит заместитель генерального директора «Ингосстраха» Николай Галушкин.
 
- Повышение уровня конкуренции заставит компании всё более серьёзно работать над снижением издержек и тарифов и улучшением клиентского сервиса, что, в конечном счёте, пойдёт на пользу клиенту, – соглашается Маркаров. Потребители получат доступ к самым современным страховым программам, которые действуют на мировых рынках, подтверждает и заместитель генерального директора по имущественному страхованию и ответственности «Ренессанс-страхование» Наталия Карпова.
 
При этом, в первую очередь, иностранцев интересует рынок страхования жизни, отмечает председатель совета директоров перестраховочной компании «Находка Ре» Виктор Юн.
 
Поэтому, считает он, именно в этом секторе потребителю стоит ждать улучшения ситуации.
 
Наталия Ерёмина, Сюзанна Камара, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

За взятки и вымогательство

Суд Ульяновской области приговорил к 10 годам колонии строгого режима бывшего руководителя регионального отделения Фонда социального страхования РФ Геннадия Евграфова.

В семь раз больше стали опасаться за свою жизнь

Самарский филиал Росгосстраха в I полугодии увеличил число договоров страхования жизни в 7 раз.

"Военно-страховая компания" подозревается в недобросовестной конкуренции

ФАС возбудила дело в отношении Минобороны и за рекламу ОСАГО.

Мамут и Дерипаска останутся без страховки

Ведущая российская страховая компания "Ингосстрах" в скором времени может стать иностранной.

Победа на конкурсе

Одним из победителей в конкурсе по выбору страховых медицинских организаций на право заключения договоров обязательного медицинского страхования (ОМС) неработающего населения Ульяновской области стало ЗАО "КапиталЪ Медицинское страхование".

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости