Богаче россиян лишь американцы

Лига-пресс, (12:23) 06 марта 2008 г.

Богаче россиян лишь американцы
Россия вышла на второе место в мире по числу миллиардеров после США, свидетельствует очередной рейтинг Forbes. А самым богатым из наших соотечественников, потеснив Романа Абрамовича, стал глава «Русала» Олег Дерипаска.
 
Лидером же мирового списка оказался американский инвестиционный гуру и глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет с состоянием в $62 млрд.
 
Очередной выпуск рейтинга миллиардеров Forbes лишил Билла Гейтса звания богатейшего человека в мире, впервые отдав первое место Уоррену Баффету, увеличившему своё состояние по сравнению с прошлым годом на $10 млрд. до $62 млрд.
 
Второй в списке – с состоянием $60 млрд. мексиканский медиа-магнат Карлос Слим, сумевший ещё в прошлом году по некоторым данным обойти Гейтса в номинации «самый богатый». Основатель Microsoft и с 1995 года бессменный лидер рейтинга Билл Гейтс, владеющий $58 млрд., на этот раз оказался лишь третьим. В ноябре Гейтс отдал на благотворительные цели $695 млн. Бизнесмен мог бы и не потерять пальмы первенства, считают создатели рейтинга, если бы не предложенная сделка по слиянию с Yahoo, после которой в течение двух недель акции компании упали на 15 процентов.
 
Особенно занимательно выглядит восхождение Баффета, отмечает журнал, на фоне финансового кризиса и опасений рецессии, а также с учётом того факта, что инвестор стал самым богатым именно тогда, когда активно занимался благотворительностью.
 
В июне позапрошлого года миллиардер пообещал вложить 85 процентов своего состояния в Фонд Билла и Мелинды Гейтс и семейные благотворительные организации. За прошедший год акции его инвестиционной компании выросли за прошлый год на четверть.

Баффет, которого называют «мудрецом из Омахи», известен тем, что выбирает для инвестиций только надёжные, гигантские и стабильные компании. Сын брокера и политика из Небраски в детстве разносил газеты и в 13 лет уже платил налоги. В 60-х годах после окончания университета Колумбии, где его учителем был один из самых известных экономистов Бенджамин Грэхем, Баффет начал инвестировать в небольшую убыточную текстильную Berkshire, которую сумел превратить в мощный холдинг, состоящий из более полусотни предприятий, включая страхового гиганта Geico, производителя белья Fruit of the Loom и производителя мороженного Dairy Queen. 77-летний бизнесмен имеет доли в нескольких крупнейших компаниях мира, среди которых Coca-Cola, Proctor & Gamble и Tesco.
 
Самым богатым европейцем стал основатель IKEA швед Ингвар Кампрад стал, заняв 7 место с состоянием в $33 млрд.
 
Вообще же в полку миллиардеров прибыло: их число в мире за четыре года удвоилось и достигло рекордного уровня: 1125 человек из 54 стран обладают сейчас состояниями, превышающими $1 млрд.
 
Их совокупное состояние составило $4,4 трлн. При этом нынешний рейтинг несколько «помолодел»: средний возраст миллиардеров снизился до 61 года, (46 лет в России и 48 лет в Китае), а лиц, младше 40 лет, в списке полсотни человек. Главным инкубатором миллиардеров по-прежнему остаются США – 469 богатейших людей – выходцы из этой страны.
 
Россия впервые стала второй по числу миллиардеров со своими 87 предпринимателями, потеснив с этого места Германию, где их насчитывается всего 59.
 
Российская же столица стала абсолютным лидером по количеству проживающих в ней миллиардеров. По данным Forbes, в Москве живут 74 миллиардера, в Нью-Йорке - 71, а в Лондоне – 36.
 
Самый богатый из россиян теперь - владелец бизнес-империи «БазЭл» Олег Дерипаска.
 
Он занимает девятую строчку в мире с состоянием $28. Губернатор Чукотки Роман Абрамович в России теперь - второй, а в мире - пятнадцатый с состоянием $23,5 млрд.
 
Сталелитейный магнат и владелец «Северстали» Алексей Мордашов владеет $21,2 млрд. и находится на 18 месте рейтинга, член совета директоров Альфа-банка Михаил Фридман, чьё состояние Forbes оценил в $20,8 млрд. оказался на 20 месте.
 
Самой богатой женщиной в мире признана француженка Лилиан Беттанкур, владеющая $22,9 млрд. Единственная россиянка, вошедшая в список, - занявшая 253 место жена мэра Москвы Юрия Лужкова и владелица «Интеко» Елена Батурина, состояние которой журнал оценивает в $4,2 млрд.
 
«Впервые в истории человечества заметен столь быстрый рост доходов людей из разных уголков планеты», отмечает Форбс. Рейтинг в очередной раз продемонстрировал бурное развитие экономик развивающихся стран: 70 новичков пришли из России, Китая и Индии.
 
Глава крупнейшей сталелитейной компании мира Arcelor-Mittal Steel Лакшми Миттал с $45 млрд. назван четвёртым в списке. В первой десятке рейтинга всего 4 индуса: индийские братья-бизнесмены Мукеш и Анил Амбани, получившие в наследство промышленного гиганта Reliance Group, и глава строительной корпорации DLF Кушал Пал Сингх.
 
Финансовый кризис сказался на некоторых завсегдатаях рейтинга, в частности, в этом году не попали в список глава крупнейшей в мире сети кофеен Starbucks Ховард Шульц, и председатель совет директоров инвестбанка Bear Stearns.
 
Ксения Гогитидзе, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Европейская валюта беспрецедентно дорожает

Доллар опустился к евро до очередного исторического минимума.

Инфляция ест продукты

Цены на продукты в феврале продолжили расти.

SG гарантирует Deutshe bank

Societe Generale выкупает акции Росбанка у миноритариев.

Рубль подорожал почти на 1 процент

Курс доллара упал ниже 24 рублей.

Европа боится чужих денег

Европа устанавливает стандарты для госинвестфондов развивающихся стран, чтобы обезопаситься от рисков их нерыночного поведения.

Visa ждёт помощи с Востока

Visa планирует крупнейшее в истории США первичное размещение своих акций: в ходе IPO платёжная система рассчитывает привлечь $19 млрд.

Российскую заначку спустят в американскую ипотеку

Средства бывшего Стабфонда будут вложены в иностранные бумаги, в том числе ипотечные облигации США.

Инфляция - в каждый дом

Россияне скоро смогут подтвердить свои подозрения, что цены для них растут гораздо быстрее, чем о том свидетельствует официальная статистика.

НДС доказал свою собираемость

Собираемость налогов стремительно растёт.

Налоги сыграют в железный ящик

Налоговые платежи скоро станут электронными, обещает Федеральная налоговая служба.

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер