"Газпром" перекрыл пол-Украины

Лига-пресс, (11:41) 05 марта 2008 г.

«Газпром» сократил поставки газа на Украину ещё на четверть. Украинский «Нафтогаз» предупредил, что теперь не может гарантировать стабильность транзита газа в Европу. По мнению экспертов, у украинского руководства уже нет возможностей для манёвра – «Газпром» будет гнуть свою линию до конца.
 
На несанкционированный отбор газа украинской стороной Россия отреагировала предельно жёстко. Вчера в 20 часов «Газпром» урезал объёмы поставок ещё на четверть.
 
Позавчера утром российский газовый концерн уже сократил поставки на четверть. Как отметил официальный представитель монополии Сергей Куприянов, данное решение было принято в связи с тем, что переговоры украинской стороной по поставкам российского газа так и не были возобновлены.
 
Пока единственной внятной реакцией Украины стало заявление «Нафтогаза» о том, что в ответ на сокращение поставок возможно сокращение транзита российского газа через украинскую территорию.
 
В пресс-релизе «Нафтогаза» говорится, что компания может гарантировать бесперебойный транзит газа для европейских потребителей до тех пор, пока действия «Газпрома» не будут угрожать энергетической безопасности Украины. «Нафтогаз Украины» оставляет за собой право перейти к адекватным действиям», – заявили в компании.

Прежде чем ещё раз сократить поставки, «Газпром» в лице Куприянова в очередной призвал украинскую сторону решать газовые проблемы за столом переговоров.
 
Представитель компании заявил, что вопрос о задолженности Украины за российский газ до сих пор остается неурегулированным, а контракты так и остались неподписанными.
 
Именно эти два вопроса и послужили причиной ограничения поставок. Украина не рассчиталась за газ, поставленный «Газпромом» в прошлом году (долг составляет $1,5 млрд.), а самое главное – не законтрактовала газ, поставляемый в году текущем.
 
«Газпром» неоднократно требовал урегулировать эти проблемы и предупреждал Украину, что в противном случае поставки будут ограничены на четверть. Переговоры ни к чему не привели, и позавчера, наутро после президентских выборов, объёмы газа, поставляемого на Украину, уменьшились на четверть – в общей сложности на 40 млн. м³. Причём, по заявлению украинской стороны, поставки сократились не на четверть, а на 35 процентов, однако «Газпром» этого не подтвердил.
 
Тем не менее, несмотря на то что украинская сторона ранее заявляла, что изначальное сокращение поставок газа на четверть отрицательной роли для Украины не сыграет, вчера утром «Газпром» сообщил: «Украина начала несанкционированный отбор газа».
 
По данным российского газового холдинга, только за сутки на Украине «осели» 104 млн. м³ газа, что составляет 70 процентов от суточного объёма поставки. Кроме того, двух независимых наблюдателей, нанятых «Газпромом» для мониторинга транзита газа через территорию Украины, позавчера не пустили на две украинские газораспределительные станции. Как показала практика, монополия не замедлила ответить с предельной жёсткостью, и, по мнению экспертов, именно в таком ключе «Газпром» и будет реагировать на всевозможные эскапады в дальнейшем.
 
Ранее аналитики полагали, что в ближайшее время «Газпром» всё же восстановит объём поставок на Украину, с тем чтобы не ставить под угрозу стабильность транзита газа в Европу. Теперь же эксперты говорят, что угроза энергетической безопасности Европы может сыграть на руку России. По словам заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, Евросоюз увидит, что на Украину нельзя положиться, и смягчит свое отношение к «Северному потоку» (СЕГ), который как раз и нацелен на диверсификацию рисков. Когда СЕГ будет запущен, Украина потеряет своё транзитное значение и не сможет угрожать стабильности поставок газа в ЕС. - Поэтому, – считает Макаркин, – противодействие СЕГ будет в значительной мере ослаблено.
 
Судя по всему, «Газпром» решил сделать свою внешнеэкономическую политику более суровой. - Сейчас «Газпром» намерен жёстко определить правила поставок, поднять цены (как для Европы, так и для стран Содружества) и максимально ужесточить собственные позиции. Поэтому монополия так резко действует по отношению к Украине, чтобы избежать инцидентов в дальнейшем и продемонстрировать свою непреклонность, – объясняет эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Это сразу обезопасит «Газпром» от возможного торга с Белоруссией и странами Центральной Азии – Россия покажет, что идти на уступки не намерена. Если до президентских выборов на нашу страну ещё можно было давить (Россия вынуждена была уступать, опасаясь обострения международной обстановки в предвыборный период), то теперь такой вариант торговли не пройдёт.
 
Сейчас украинской стороне будет труднее доказать, что она не занимается несанкционированным отбором газа: после сокращения поставок наполовину скрыть это будет сложно.
 
По словам Абзалова, это ударит в первую очередь по премьеру Украины Юлии Тимошенко, так как большинство заявлений исходит именно от неё или «Нафтогаза», главой которого назначен её человек.
 
- Украинскому премьеру необходимо продержаться до президентских выборов на Украине, и, если она не потеряет кресло главы правительства (а такое вполне возможно в свете обострения российско-украинских отношений), у неё будут неплохие шансы стать президентом, – говорит Абзалов. – Теперь Тимошенко придётся медленно, но верно сдавать свои позиции. Вероятно, чтобы сохранить лицо и выполнить при этом требования «Газпрома», Тимошенко проведёт ряд встреч с политиками стран Европы, которые ей ненавязчиво посоветуют не наращивать напряжение. Таким образом, считает эксперт, Тимошенко попробует выступить в роли миротворца, при этом вроде бы и не подчинившись силе в лице «Газпрома».
 
- Газовый кризис с Украиной не первый и не последний, – подводит итог начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. – Наиболее вероятно, что Украина начнёт потреблять газ, который предназначен для европейских потребителей. К сожалению, пока «Газпром» зависит от экспортного транзита. По мнению эксперта, неизбежный рост цен на газ вызовет шок украинской экономики: - Украинское правительство вряд ли сможет что-либо противопоставить мировой конъюнктуре, украинская экономика является очень энергоёмкой. Поэтому Украине, вместо того чтобы идти на обострение конфликта, уже сейчас надо реализовывать энергосберегающие программы, иначе в ближайшем будущем украинская экономика просто рухнет.
 
Алексей Топалов, Галина Шакирова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Уполовинивание

"Газпром" сократит поставки газа на Украину ещё на четверть.

Осели 104 млн. кубометров

"Газпром": Украина не пустила наблюдателей.

"Газпром" отключает четверть Украины

«Газпром» сокращает газовые поставки на Украину и усиливает меры безопасности, опасаясь несанкционированного отбора.

Экспорт сокращён на 40 млн. кубометров

«Газпром» передал Украине новые предложения по газу.

Подписали протокол

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев и региональный исполнительный директор ООО "Метро Кэш энд Керри" по России и Украине Андреа Мартинелли подписали протокол о намерениях строительства торгового центра, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье", присутствовавший на церемонии подписания.

Поставки газа сократят

"Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" в течение двух недель после достижения президентами России и Украины договоренностей об урегулировании разногласий в газовой сфере не подписали документы об урегулировании вопросов сотрудничества в газовой сфере.

Экспорт уменьшится на четверть

«Газпром» сокращает на 25 процентов поставки газа на Украину.

Выплат не будет

Россия не будет выплачивать долг по вкладам Сбербанка СССР вкладчикам в Украине. Об этом сообщил сегодня Вице-премьер, Министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Договоренности остаются в силе

Премьер-министры РФ и Украины Виктор Зубков и Юлия Тимошенко подтверждают приверженность правительств двух стран строго выполнять договоренности в газовой сфере, достигнутые президентами

"Я рассматриваю это как саботаж"

Ющенко жёстко раскритиковал Тимошенко за непогашение газового долга.

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер