Российскую заначку спустят в американскую ипотеку

Лига-пресс, (11:47) 22 февраля 2008 г.

Российскую заначку спустят в американскую ипотеку
Средства бывшего Стабфонда будут вложены в иностранные бумаги, в том числе ипотечные облигации США. Такое решение Минфина РФ выглядит рискованным в разгар кризиса, порождённого невозвратами как раз по американским ипотечным кредитам.
 
Видимо, Алексей Кудрин начал выполнять своё обещание по поддержанию неустойчивой западной экономики, которое дал в Давосе.
 
Министерство финансов определило список бумаг, в которые можно вкладывать средства бывшего Стабфонда, разделённого в феврале на фонд национального благосостояния и резервный фонд. Это долговые обязательства пятнадцати иностранных государственных агентств.

Основные параметры инвестирования средств государственной копилки ранее одобрило правительство. В частности, её разрешили вкладывать в долговые обязательства Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции и Швеции. На это разрешено пустить от половины до всего фонда. При этом возможно также приобретение бумаг центробанков этих стран или государственных агентств, созданных для «оказания госуслуг, управлению госимуществом или кредитованию отдельных секторов экономики».
 
Именно этот перечень агентств и конкретизировал Минфин. В него вошли: Испанское агентство государственного кредитования, Австрийское агентство финансирования автомагистралей и автострад, Германская группа банков реконструкции и развития, Канадское агентство развития экспорта, Коммунальный банк Нидерландов, Британское общество среднесрочного финансирования сети железных дорог, Германский сельскохозяйственный рентный банк, Французский фонд муниципального кредитования, Французский фонд обслуживания долгов системы социального обеспечения, Австрийский экспортно-импортный банк и американские федеральные банки фермерского кредита.
 
Как ни странно, но в перечень попали и ипотечные агентства из США: Федеральная корпорация по ипотечному кредитованию жилищного строительства и Федеральная национальная ипотечная ассоциация. А также федеральные банки кредитования жилищного строительства, тоже из США, плюс французский фонд ипотечного кредитования.
 
По решению правительства совокупная доля бумаг иностранных государственных агентств в инвестиционном портфеле не может превышать трети для каждого фонда. То есть если 31 января объём резервного фонда составлял $125,4 млрд., а фонда национального благосостояния – $32, то речь идёт о $37 и $9,6 млрд., соответственно.
 
Вложения в ипотечные бумаги в разгар кризиса, порождённого невозвратами по ипотечным кредитам в США, кажутся рискованной идеей.
 
Впрочем, эксперты пока сохраняют спокойствие. - Конечно, сейчас инвесторы шарахаются от слова «ипотека», но это не значит, что ситуация не изменится через полгода, – говорит аналитик «Тройки Диалог» Антон Струченевский. При этом эксперт надеется на осторожность Минфина: - То, что в бумаги разрешили вкладывать, ещё не значит, что вложатся в каждую из них.
 
Старший аналитик «Ак Барс Финанса» Владимир Рожанковский вообще не считает выбор Минфина опасным. - Акции американских госкомпаний не могут быть обанкрочены, это высококлассные бумаги, – объясняет эксперт. – Они находятся под патронатом государственного казначейства. Это не subprime и бумаги ипотечного банка. Это облигации крупнейших госкомпаний – Fannie Mae и Freddie Mac. У них суверенный рейтинг, такой же, как и рейтинг США. При этом эксперт полагает, что Минфин выбрал неплохое время для приобретения этих бумаг: ведь из-за кризиса цена этих облигаций понизилась.

Что смущает экспертов, так это низкая доходность бумаг.
 
- Если эти вложения будут в бумаги, которые номинированы в доллары, то с учётом снижения доллара к корзине валют доходность может быть даже убыточной, – предупреждает начальник аналитического отдела «Церих Кэпитал Менеджмента» Николай Подлевских.
 
Он вспоминает слова российского вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина, произнесённые в кулуарах международного экономического форума в Давосе. - Россия, как страна со значительными резервами, может помочь в смягчении мирового кризиса, – сказал тогда глава нашего Минфина. - Теперь Кудрин, наверное, начал выполнять своё обещание по поддержанию неустойчивой западной экономики, – замечает Подлевских.
 
Наталия Ерёмина, Екатерина Мереминская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Инфляция - в каждый дом

Россияне скоро смогут подтвердить свои подозрения, что цены для них растут гораздо быстрее, чем о том свидетельствует официальная статистика.

НДС доказал свою собираемость

Собираемость налогов стремительно растёт.

Налоги сыграют в железный ящик

Налоговые платежи скоро станут электронными, обещает Федеральная налоговая служба.

Бернанке отменил кризис

Глава ФРС Бен Бернанке уверенно заявляет, что рецессии в США не будет.

Январские доходы - почти 700 млрд. рублей

Профицит бюджета составил 243,56 млрд. руб.

Кудрин в гостях у мирового кризиса

Заседание министров финансов «большой семёрки» (G7) в Токио не принесло ожидаемых результатов.

Рубль подешевел на полпроцента

Доллар вырос на 13 копеек, евро упал на 17.

Лидеры падения - Сбербанк и "ЛУКойл"

Индекс РТС упал ниже 1900 пунктов.

Неудержимые цены

В этом году уложиться в 8 с половиной процентов инфляции в России – задача нереальная, убеждены эксперты.

Рубль подешевел на 0,6 процента

Доллар вырос на 15 копеек, евро упал на 20.

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер