Торговля - двигатель рекламы

Лига-пресс, (11:22) 22 февраля 2008 г.

Торговля - двигатель рекламы
Объём российского рынка рекламы вырос за год на 28 процентов – индустрия продолжает развиваться быстрее всей экономики. При этом темпы в ближайшие два года не замедлятся: в нынешнем году рекламный рынок подстегнут спортивные чемпионаты, а в будущем году рост «будет революционным».
 
За прошлый год российский рынок маркетинговых услуг составил $2,355 млрд. и вырос по сравнению с позапрошлым годом на 28 процентов. Такие данные содержатся в исследовании Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР). В позапрошлом году эксперты оценивали рынок в $1,84 млрд.
 
Наибольший рост показал сегмент директ-маркетинга: чтобы выстроить прямое взаимодействие с потребителем, компании потратили $800 млн. (рост на 27 процентов).
 
Также интенсивно развивались consumer promotion – за стимулирование спроса и сбыта товара покупателям рекламодатели заплатили $550 млн. (+28 процентов), а на торговый маркетинг ушли $520 млн. (+30).
 
Снижения темпов роста не ожидается и в этом году. Бурный рост рекламного рынка в России в нынешнем, будущем и 2010 годах, скорее всего, приведёт к абсолютной конкуренции во всех товарных группах, отметил член рабочей группы совета экспертов АКАР, президент «Витрины А» Вадим Куликов.
 
Рост рекламного рынка будет продолжаться, а «будущий год станет революционным по росту».
 
- Наличие абсолютной конкуренции среди товаров одной ценовой категории в пределах одной товарной группы увеличит инвестиции производителей, а соответственно, увеличит рекламные бюджеты компаний, – заявил Куликов.
 
Ещё одна прогнозируемая тенденция на нынешний год – рост спортивного маркетинга за счёт прихода в него большого числа рекламодателей.
 
Новых рекламодателей в этот сегмент привлекут крупные спортивные чемпионаты и прежде всего – Олимпиада в Пекине.
 
Не смогли сдержать рост и законодательные ограничения на рекламу. Так, например, с 1 января прошлого года был введён запрет на наружную рекламу табака. - Во многих странах такое решение приводило к стагнации, – заявил Андрей Берёзкин, член рабочей группы совета экспертов АКАР, гендиректор «ЭСПАР-Аналитик». – В России этот же сегмент наружной рекламы продолжил рост, но несколько снизил темпы. Если весь рынок вырос почти на треть, то наружная реклама – на 20 процентов.
 
Сдерживающим фактором стал и замедлившийся темп прироста рекламных поверхностей: в прошлом году он составил 10 процентов, а раньше достигал 20.
 
- В Москве же рекламные поверхности сокращаются, – отметил Берёзкин.
 
Тем не менее, этот вид рекламы по-прежнему популярен: «рекламодателя привлекает его высокая эффективность», отметил эксперт.
 
Объём рекламы на радио вырос на 26 процентов и достиг $15,7 млрд. за прошлый год, причём отличительной чертой его стало то, что «реклама в регионах показала более высокий рост – почти в полтора раза, тогда как в Москве рост составил 22 процента», отметила Мария Смирнова, коммерческий директор «Медиа Плюс».
 
Почти удвоились объёмы интернет-рекламы – её рост составил 92 процента (5,8 млрд. рублей). - При этом, в отличие от других сегментов, размещение интернет-рекламы становится дешевле за счёт роста числа ресурсов для рекламодателей, – сообщил Лев Глейзер, гендиректор рекламного MediaSelling, – это блоги и социальные сети.
 
Основные рекламодатели для этого сегмента – это компании «средней ниши», cервисы, автомобильные компании (за счёт дилеров), банки, финансовые организации и страхование.
 
В целом эксперты ожидают быстрого развития своей отрасли. - Стабильный рост рынка маркетинговых услуг закономерен благодаря медиаинфляции, росту потребления и российской экономики в целом, – считает Ирина Васенина, сопредседатель комитета по маркетинговым услугам АКАР. Нестабильная ситуация в мировой экономике также не должна в ближайшей перспективе серьёзно повлиять на развитие рынка рекламы. - Кризис ликвидности и угроза рецессии для некоторых экономик – сложно сказать, как всё это отразится на России, но пока нет сигналов к замедлению роста рекламного рынка, – говорит президент АКАР Сергей Пискарёв.
 
Наталия Ищенко, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Олимпийские виды пива

ФАС разрешит производителям пива рекламировать себя во время спортивных мероприятий.

С целью урегулирования спорных вопросов

В Перми будет создана межведомственная комиссия с целью урегулирования спорных вопросов в сфере распространения политической и социальной рекламы.

ЦУМ ответит за "лохов"

ФАС намерена возбудить дело в отношении владельцев ЦУМа.

Молодёжный PR на берегу Байкала

С 5 по 11 июля на Байкале состоится Третий международный молодёжный образовательный форум по рекламе и связям с общественностью "БайкалPRоект-2007".

Россия сделала Запад в рекламе

Рынок рекламы в прошлом году вырос на 29 процентов, достигнув почти $6,5 млрд.

Рекламе обрубили 15 процентов

Депутаты приняли новую редакцию закона о рекламе.

Реклама убьёт независимое телевидение

Принятие нового закона о рекламе, отложенное на послезавтра, ударит по независимым телекомпаниям и остановит развитие негосударственного телевидения.

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер