Нефть обогнала сотню

Лига-пресс, (11:10) 20 февраля 2008 г.

Нефть обогнала сотню
Цена на нефть вновь взяла стодолларовый барьер. Геополитическая ситуация в мире способствует росту котировок, и, по оценкам экспертов, в текущем году будет преодолена и планка в $120 за баррель. Новый рекорд обрушил азиатские рынки. Российский фондовый рынок тоже открылся падением.
 
Нефтяные котировки снова превысили психологический барьер в $100 за баррель.
 
Впервые после 3 января стодолларовая планка была преодолена: в ходе торгов на Нью-Йоркской бирже NYMEX стоимость мартовских фьючерсов барреля нефти марки Light Sweet достигла исторического максимума – $100,1, однако закрылись торги с небольшим понижением, и в итоге цена барреля составила $100,01.
 
После январского взлёта нефть начала падать и держалась на уровне ниже $90 за баррель (около $85–87), эту цену эксперты считали вполне комфортной для потребителя. Первый толчок к новому росту котировок дала Венесуэла.
 
Президент Уго Чавес со своим проектом национализации нефтегазовой отрасли Венесуэлы значительно сократил доли зарубежных компаний в разрабатываемых венесуэльских месторождениях.
 
Естественно, из-за этого иностранные инвесторы понесли серьёзные убытки. И если некоторые компании сразу согласились на все условия, выдвинутые Чавесом, сочтя, что добыча в Венесуэле в любом случае останется выгодной, то американская Exxon Mobil тут же потребовала компенсации и подала иск сразу в несколько судов с требованием арестовать зарубежные активы венесуэльской госкомпании PDVSA на общую сумму около $12 млрд. Чавес в ответ заявил, что в таком случае прекратит поставки нефти в США. Именно на этом заявлении начали расти нефтяные цены, аналитики называют это «надбавкой Чавеса», которая, по мнению экспертов, продержится ещё долго.
 
Следующим фактором, толкнувшим котировки вверх, стала авария на нефтеперерабатывающем заводе в Техасе. Там взорвались 67 тысяч баррелей нефти, и завод был остановлен. Рынок отреагировал на это очередным увеличением нефтяной цены.

Последним драйвером роста стало заявление ОПЕК о возможном сокращении добычи. В последние несколько месяцев к картелю постоянно обращались США с требованиями увеличить квоту по добыче нефти, однако до сих пор ОПЕК отвечала отказом.
 
Но на днях картель сообщил, что на очередном заседании, которое должно состояться 5 марта, будет рассматриваться решение о дополнительном сокращении добычи.
 
Эксперты считают, что тенденция к росту будет сохраняться и в дальнейшем. - $100 за баррель не предел, – уверен начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. – Вполне реалистично смотрится цена в $120. Как мы и ожидали, опасения рецессии в США не смогли оказать заметное понижающее давление на высокие цены на нефть. В текущем году геополитическая ситуация в мире будет способствовать высоким ценам, и мы ожидаем, что средняя цена на нефть составит порядка $100, однако уровень $120 будет преодолён в любом случае.
 
Азиатские рынки после информации о достижении нефтяного рекорда стали падать – прежде всего подешевели акции автопроизводителей и электроэнергетических компаний.
 
Сводный азиатский индекс MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках азиатско-тихоокеанского региона, снизился на 2,4 процента – максимальное значение с 6 февраля. Японский Nikkei 225 рухнул на 3,05 процента, тайваньский и южнокорейский индикаторы потеряли почти 2. Например, акции Toyota Motor, крупнейшего японского автомобилестроителя, подешевели на 3,2 процента, Honda Motor – на 2,6. Бумаги Hyundai Motor, ведущего южнокорейского производителя автомашин, понизились в цене на 3,1 процента.
 
Все рынки региона упали, кроме пакистанского.
 
«Жить при $100 за баррель будет всем трудно, – передаёт «Интерфакс» слова Джейсона Ли из JMF Asset Management. – Инфляция усилится по всему региону и во всём мире, экономическая ситуация будет очень сложной». «Подорожание нефти увеличивает расходы всех компаний, за исключением нефтедобывающих, – цитирует агентство Илана Коэна из JPMorgan Private Bank. – В Азии высокие цены на нефть негативно скажутся на экономическом росте».
 
Алексей Топалов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Нефть хочет дорожать

Производители нефти намекают, что на предстоящей встрече стран – членов ОПЕК может быть принято решение о снижении нефтедобычи, если цены упадут ниже $80 за баррель.

Нефтепровод появится в будущем году

"Транснефть" признала, что ВСТО не будет открыт в нынешнем году.

Получило статус резидента

Совместнгое предприятие ООО "Татнефть-Алабуга" (100%-ная "дочка" ОАО "Татнефть") и германской Preiss-Daimler Group - ООО "П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно" - получило статус резидента особой экономической зоны (ОЭЗ) "Алабуга", сообщила пресс-служба ОЭЗ.

Выявили канал поставки нефти

ОАО "Татнефть" выявила канал поставки танкерной нефти на ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, Украина), сообщил агентству "Интерфакс " первый заместитель генерального директора "Татнефти" Наиль Маганов.

Разрабатывают способы утилизации отходов

Власти Самарской области и НК "Роснефть" разрабатывают способы решения проблемы утилизации отходов нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, химической и газовой промышленности, сказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды области Александр Федоров в четверг на заседании "круглого стола" в рамках выставки "Oil. Gas. Chemistry - 2007".

Чехи вступают в долю

Чешская нефтяная компания Moravske naftove doly (MND), входящая в состав K&K Capital Group, купила 76%-ные доли в двух нефтяных компаниях в Ульяновской области, сообщил представитель компании Даниэл Пловейко (Daniel Plovajko).

"Чёрное золото" не подешевеет

ОПЕК отказалась увеличивать поставки нефти.

Если бы не нехватка средств

Среднегодовой объем добычи нефти в Самарской области в ближайшей перспективе возможен на уровне 11-12 млн тонн, сообщила начальник управления по недропользованию Самарской области (Самаранедра) Нина Ерофеева в ходе круглого стола на выставке "Oil. Gas. Chemistry - 2007", которая открылась в Самаре.

Совместно с Ливией

ООО "ТНГ-Групп" (Татарстан), дочерняя компания ОАО "Татнефть", создало с одной из ливийских компаний совместное предприятие Tahara Petroleum Services Company, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в "ТНГ-Групп".

Китайская война "Газпрома" и "Роснефти"

«Газпром» официально заявил о своём намерении выйти на биржи Китая.

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер