Кудрин в гостях у мирового кризиса

Лига-пресс, (15:01) 11 февраля 2008 г.

Кудрин в гостях у мирового кризиса
Заседание министров финансов «большой семёрки» (G7) в Токио не принесло ожидаемых результатов. Министры ограничились общими словами и обвинили в мировом финансовом кризисе валютных спекулянтов и ОПЕК. Российский министр Алексей Кудрин держался особняком, намекая, что России кризис не коснётся.
 
Позавчера в Токио собрались главы финансовых ведомств и центральных банков стран G7: США, Японии, Германии, Великобритании, Франции, Италии и Канады. Все финансисты мира ждали, что на этой встрече будет объявлено о совместных действиях семи самых развитых стран в борьбе с мировым финансовым кризисом. Однако министры в итоговом коммюнике лишь признали наличие проблемы. Экономика США сможет избежать спада в нынешнем году, однако риск этого ещё сохраняется, говорится в коммюнике. «Существуют сторонние риски, например, ухудшение рынка жилья в США, ужесточение условий кредитования, высокие цены на нефть и другие продукты и ожидаемый высокий уровень инфляции в ряде стран», – цитирует Reuters итоговый документ.

В этом заявлении не содержится абсолютно ничего нового – о том, что так называемый «мировой финансовый кризис ликвидности» вызван проблемами американской ипотеки, знают все. Нет в заявлении и рецепта борьбы с кризисом.
 
Например, в коммюнике ничего не сказано о курсах евро, доллара или йены.
 
Финансовые менеджеры G7 лишь призвали Китай как можно скорее установить эффективный курс обмена юаня. Однако об этом мировые финансисты просят Китай уже давно, и к нынешнему кризису эта проблема не имеет никакого отношения. Обвинили министры финансов и валютных спекулянтов – они отметили, что хаотические изменения на валютном рынке Forex мешают экономическому росту.
 
Серьёзное обвинение министры высказали в адрес стран-экспортёров нефти. В коммюнике сказано, что они должны увеличить добычу сырья, поскольку цена на нефть в начале года уже превышала $100 за баррель, а сейчас колеблется около отметки в $90.
 
Аналитик «КИТ Финанса» Константин Черепанов считает, что такие требования к ОПЕК необоснованны. - Кризис в США вызван финансовым сектором, а не высокими ценами на нефть, к которым экономика США хорошо адаптировалась, – заявил эксперт. – В ОПЕК это прекрасно понимают и пренебрегать своими интересами в угоду США не будут.
 
Тем более что позиции картеля сейчас сильнее, чем у США, объясняет эксперт.
 
Начальник аналитического отдела БКС Максим Шеин согласен с коллегой: - Сама по себе идея регулировать цены на нефть – это пустая идея. Да и с чего бы это ценам на нефть падать? Пока есть спрос, цена предложения падать не будет. Даже если теоретически цены на нефть снизятся, то на мировой финансовый кризис это никак не повлияет. Или повлияет незначительно.
 
Поэтому, похоже, развитые страны пока собираются бороться с кризисом самостоятельно.
 
Например, в пятницу конгресс США одобрил пакет инициатив стоимостью $168 млрд. для стимулирования экономики. Американское правительство решило раздать деньги населению для того, чтобы граждане смогли погасить долги по ипотеке. Например, одинокие американцы в зависимости от уровня дохода смогут получить от $300 до $600.
 
Семейная пара может рассчитывать на $1200 плюс по $300 на каждого ребёнка. Однако эксперты сомневаются, что такие разовые выплаты смогут решить проблему и, тем более, остановить мировой финансовый кризис.
 
Судя по всему, масштабных согласованных действий от мировых лидеров сейчас ждать не приходится. Министры финансов G7 в Токио должны были подготовиться к саммиту «большой восьмёрки», который состоится в июле на японском Хоккайдо; в этой встрече Россия будет принимать полноценное участие. Сейчас в Токио вице-премьер и глава Минфина России Алексей Кудрин участвует в качестве гостя.
 
Однако финансисты фактически самоустранились, и проблему финансового кризиса придётся решать политикам.
 
В этой ситуации Россия выглядит сейчас не так уж плохо. Нестабильность мирового финансового рынка, связанная с кризисом в системе ипотечного кредитования в США, «практически совсем не скажется на экономическом росте России», заявил в Токио Алексей Кудрин. «В пакетах наших банков не было сабпрайм-кредитов (ипотечных американских кредитов). Мы здесь не наблюдаем никаких проблем. Наша финансовая система менее зависит от нынешнего кризиса», – передаёт ИТАР-ТАСС слова Кудрина.
 
Поэтому, считает министр, Россия сможет компенсировать возможные потери, связанные с оттоком капитала, вызванного этим кризисом, с помощью стабильного золотовалютного резерва.
 
Александра Карпова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Рубль подешевел на полпроцента

Доллар вырос на 13 копеек, евро упал на 17.

Лидеры падения - Сбербанк и "ЛУКойл"

Индекс РТС упал ниже 1900 пунктов.

Неудержимые цены

В этом году уложиться в 8 с половиной процентов инфляции в России – задача нереальная, убеждены эксперты.

Рубль подешевел на 0,6 процента

Доллар вырос на 15 копеек, евро упал на 20.

Цены поднимут, чтобы заморозить

Заморозка цен на продукты продлена до Дня весны и труда, но уже на новом, повышенном уровне.

Главная задача - поддержание стабильности

"Коммерсант": ЦБ признал кризис ликвидности банков.

Инфляция вышла за рамки

Январская инфляция будет выше заявленных 1,8 процента и составит 2,3–2,4.

Акционеры не должны руководить

"Коммерсант": Фридман покидает пост председателя совета директоров Альфа-банка.

Рубль подорожал на 0,5 процента

Доллар упал на 12 копеек.

Рынки смотрят вниз и на ФРС

Новую торговую неделю российский рынок открыл на минорной ноте.

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер