Nabucco вылетит в российскую трубу

Лига-пресс, (10:22) 07 февраля 2008 г.

Nabucco вылетит в российскую трубу
Трубопровод Nabucco перенёс сроки введения в эксплуатацию, что не оставляет ему шансов в соперничестве с российским транскаспийским проектом. Nabucco может спасти Иран, однако подключению этой страны к проекту мешает негативное отношение Евросоюза к лидеру страны Махмуду Ахмадинеджаду.
 
Ввод в эксплуатацию газопровода Nabucco снова задерживается. Как пишет в своём пресс-релизе Nabucco Gas Pipeline International, проект не заработает до 2013 года. Ранее сообщалось, что Nabucco начнёт работу в 2012-м, причём и эта цифра была не первой, сначала предполагалось, что газопровод будет введён в действие в 2011 году.
 
Постоянные переносы сроков обязательно скажутся на судьбе трубопровода. Nabucco и раньше называли мертворождённым проектом (причём называли сами европейцы), а теперь у него вообще практически не осталось шансов в борьбе со своим основным конкурентом – российским транскаспийским газопроводом.
 
Аналитики говорят, что фактор времени является решающим в соперничестве двух проектов и очередную задержку Nabucco можно расценивать как однозначную победу России. - После ряда удачных российских переговоров по Прикаспийскому газопроводу с зарубежными партнёрами в конце прошлого и начале этого года позиции Nabucco сразу серьёзно пошатнулись, – отмечает эксперт «Региона» Константин Гуляев. – Всё больше возникает сомнений в его целесообразности.
 
По словам аналитика, Nabucco, безусловно, во многом является политическим проектом, однако, если будет упущено время и российская труба начнет работать раньше, альтернативный газопровод не будет доведён до конца.
 
- Существующих газовых месторождений не хватит на оба проекта, – поддерживает коллегу Константин Рейли из «Финама». – Пока не будет чётких гарантий того, что по Nabucco будут проходить заявленные объёмы газа, он не будет запущен. Реализация подобных проектов – дело довольно затратное, и инвесторы не будут вкладывать деньги только в чьи-то политические интересы.
 
Тем не менее нельзя забывать и о политике. По словам аналитика «ЦентрИнвеста» Натальи Янакаевой, хоть в ближайшей перспективе шансов у Nabucco и нет, в дальнейшем всё будет зависеть от того, какие позиции в мире будет занимать «Газпром» и как будет относиться мировое сообщество к России в целом. Напомним, что сейчас Евросоюз к «Газпрому» особой любви не питает, постоянно упрекая Россию в энергетическом шантаже.
 
Собственно, проект Nabucco и задумывался как раз с той целью, чтобы снизить зависимость Европы от России, дифференцировав газовые потоки, направленные в ЕС.
 
Европа ещё как-то пытается спасти свой проект, однако, по словам политологов, был выбран не самый лучший для этого способ. - Консорциум, занимающийся реализацией Nabucco, переориентировал газопровод со среднеазиатского газа на энергоресурсы Ирана, так как стало понятно, что Казахстан и Туркмения настроены пророссийски, – объясняет эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Однако к Ирану, а главное, к иранскому лидеру Махмуду Ахмадинеджаду очень жёстко относятся в европейских станах, основных заказчиках Nabucco. Особенно негативно к иранскому президенту относятся в Германии, стране с самой крупной экономикой в Евросоюзе.
 
Абзалов предупреждает, что выбор Ирана в качестве основного газового поставщика существенно усилит позиции Ахмадинеджада на мировой политической арене, а это в преддверии иранских президентских выборов может сыграть ему на руку. - А Запад пытается этого не допустить, – указывает политолог.
 
Таким образом, пока непонятно, будет ли в итоге Nabucco получать газ из Ирана, а если этого не случится, проект окончательно потеряет свой смысл. Кстати, тут также не обошлось без вмешательства России. - Наша страна лоббирует строительство газопровода из Ирана в Индию, – поясняет Дмитрий Абзалов. – Этот проект может оттянуть основной поток энергоресурсов и вновь оставить трубу Nabucco пустой.
 
Алексей Топалов, Галина Шакирова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Премьер стал кандидатом

Зубков выдвинут в совет директоров «Газпрома».

Расценки выросли на 30 центов

Казахстан повысил тарифные ставки для "Газпрома" на транзит газа.

Создадут совместное предприятие

Национальная нефтегазовая компания Казахстана "КазМунайГаз" рассчитывает создать совместное предприятие с российским "Газпромом" на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в середине следующего года.

Срок приёма заявок истекает сегодня

Зубков может возглавить совет директоров "Газпрома".

Кубок едет в Казань

В поединке двух лучших клубов страны волейболисты казанского «Динамо-ТатТрансГаз» в пяти партиях переиграли в подмосковном Одинцове столичное «Динамо» и во второй раз в своей истории стали обладателями Кубка России.

Туркменский газ пойдёт в обход Каспия

Подписано соглашение о Прикаспийском газопроводе.

Вмешались ЕС и США – цены выросли

Российский газовый монополист «Газпром» согласился, начиная с 2008 года покупать у Туркменистана газ не по 100, а по 130 долларов за тысячу кубометров.

Изъяли газету

Следственное управление при УВД по Свердловскому району Перми изъяло 302 тысячи экземпляров предвыборной агитационной газеты СПС, заявило региональное отделение этой партии.

Начали строительство газопровода

ООО "Волготрансгаз" (дочернее предприятие ОАО "Газпром") начало строительство газопровода Починки (Нижегородская область) - Грязовец (Вологодская область), сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье", присутствовавший на церемонии начала строительства.

Китайская война "Газпрома" и "Роснефти"

«Газпром» официально заявил о своём намерении выйти на биржи Китая.

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости