Письма Френкеля в законе
Лига-пресс, (11:54) 06 февраля 2008 г.
Депутаты хотят лишить Центробанк права самостоятельно отзывать лицензии у банков.
Это можно будет делать только по представлению Росфинмониторинга. Но вряд ли у финразведчиков будет мнение, отличное от ЦБ, сомневаются эксперты. Помимо этого нововведение затянет процесс отзыва лицензии, что позволит недобросовестным банкам выводить активы.
Центробанк не сможет больше по своей инициативе отзывать лицензии у банков за нарушение закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма. Это предлагает законопроект, внесенный вчера в Госдуму председателем комитета по финансовому рынку Владиславом Резником и членом Совета федерации Дмитрием Ананьевым.
Нарушение закона об отмывании – самое распространенное основание для лишения лицензии банка, более 90 процентов организаций в позапрошлом и прошлом годах пострадали именно за это.
Банковское сообщество не раз отмечало, что наказание не всегда соответствует степени виновности кредитных организаций. Под нарушение законодательства по борьбе с отмыванием-легализацией подходят как обналичивание огромных сумм, так и нарушения в предоставляемой Федеральной службе по финансовому мониторингу (ФСФМ и Росфинмониторингу) отчётности.
О том, что ЦБ избирательно применяет свои полномочия в данной сфере, писал в своих скандально известных письмах, например, банкир Алексей Френкель, обвиняемый в организации убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. Центробанк, по словам Френкеля, ликвидирует только неугодные ему банки, в то время как на деятельность остальных, даже если она противозаконная, закрывает глаза. Подобные претензии к ЦБ также высказывала Московская международная валютная ассоциация в послании президенту России.
Разрешить проблему, по мысли авторов законопроекта, должно подключение к процессу Росфинмониторинга.
«Предлагается наделить только ФСФМ правом обращаться в соответствующий лицензирующий (надзорный) орган с представлением об отзыве (аннулировании) лицензии при неоднократном нарушении требований закона, повлекшем применение административного наказания», – говорится в пояснительной записке к документу.
Лицензирующие органы в данном случае – ЦБ и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). По проекту, в случае если ЦБ увидит нарушения закона о противодействии легализации, он будет обращаться в Росфинмониторинг. Служба должна будет перепроверить отчётность банка и при обнаружении нарушений сможет наложить взыскание. Лишь если взыскания будут повторяться, Росфинмониторинг «вправе обратиться в соответствующий лицензирующий орган с представлением об отзыве или об аннулировании у такой организации лицензии на осуществление деятельности».
Попытки подготовить подобный законопроект в банковском сообществе предпринимаются уже давно. Так, в начале прошлого года руководитель проекта «Национальное развитие» Андрей Черепанов направил в Госдуму похожее предложение: «полностью лишить Банк России возможности отзывать у кредитных организаций лицензии на осуществление банковской деятельности за нарушение противоотмывочного законодательства», если только его действия не создают «реальную угрозу интересам кредиторов». В остальных случаях надо ограничиваться штрафом, отмечал он.
- Для банков это хорошо, поскольку благодаря поправкам может быть достигнута более объективная оценка их деятельности. Ведь из-за бюрократизации процесса ЦБ не будет принимать поспешных решений, – заявил председатель совета Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев.
Впрочем, старший вице-президент Газэнергопромбанка Юрий Усольцев, принимавший участие в написании закона о противодействии легализации ещё в 1997 году, когда он работал в Федеральной службе по валютно-экспортному контролю, сомневается в эффективности проекта. - Лицензии лишаются не случайные банки, а те, кто либо обналичивал, либо перегонял деньги на счета офшорных компаний в банках Украины, Белоруссии и Прибалтики, сознательно закрывая глаза на отсутствие экономической целесообразности для клиентов. Банки, у которых ЦБ отозвал лицензию, – откровенные «помойки», – считает он. А потому подключение к процессу отзыва лицензии ещё одной организации, хоть и добавит ему объективности, не изменит ситуацию коренным образом.
- Не думаю, что у Росфинмониторинга будет своё мнение, отличное от мнения ЦБ. Хотя бы потому, что Росфинмониторингу доступны те же данные, что и ЦБ, а проводить проверки в банках служба не может, – объясняет Усольцев.
Больше всего эксперты опасаются, что усложнение механизма отзыва лицензии затянет процесс. - Иногда от ЦБ требуется немедленное принятие решения.
Отсрочка отзыва лицензии ведёт к расхищению активов банков, – напоминает Мурычев.
Поэтому «проволочки», с точки зрения клиентов банков, не желательны.
Впрочем, как свидетельствуют толпы разорённых вкладчиков, ЦБ и так не всегда расторопен при отзыве лицензии.

Статьи по теме:
ЦБ раскрывает аудиторскую тайну
Центробанк намерен заставить аудиторов доносить на банки, которые они проверяют.
Банки накажут за инфляцию
В отличие от ФРС США, которая снижает стоимость заимствований, чтобы помочь своим банкам с ликвидностью, российский Центробанк принял решение повысить ставку рефинансирования с 10 до 10,25 процентов.
Главная задача - поддержание стабильности
"Коммерсант": ЦБ признал кризис ликвидности банков.
Societe Generale отходит от шока
Инвесторы, похоже, не верят в единоличную виновность трейдера-махинатора Societe Generale Жерома Кервьеля.
Прочитать до 23 декабря
Суд ограничил Френкелю срок ознакомления с делом.
Убийственное самоубийство
Экспертиза: топ-менеджер "ВТБ" Жуковский утонул.
Кризис платежей откладывается
Власти разъяснили, что платёжные терминалы смогут работать по прежним правилам – без договора с банком.
Свыше 600 тысяч рублей
Дума одобрила ужесточение контроля за наличными операциями граждан.
Парамонова вернулась к управлению ЦБ
Бывший первый зампред Центробанка Татьяна Парамонова вновь возвращается к управлению ЦБ.
Последние статьи
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.
Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.
02 февраля 2022 г. ::
Спорт
В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.
Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.
Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из
ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих
чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно
обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.
Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.
Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.
В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.
В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».