Цены поднимут, чтобы заморозить

Лига-пресс, (12:26) 01 февраля 2008 г.

Цены поднимут, чтобы заморозить
Заморозка цен на продукты продлена до Дня весны и труда, но уже на новом, повышенном уровне. Как именно вырастут цены, неизвестно: Минсельхоз пока не раскрывает новых условий договора. А в мае будет новый скачок – сразу процентов на десять.
 
Соглашение о стабилизации цен на социально значимые продукты питания, срок которого истекает сегодня, будет продлено, сообщил вчера вечером Минсельхоз России. «По инициативе ассоциаций и союзов, объединяющих производителей сельхозпродукции и компании розничной торговли, сегодня в Минсельхозе России состоялось подписание протокола о продлении действия соглашения о принятии мер по стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров до 1 мая», – говорится в пресс-релизе министерства.
 
Цены будут зафиксированы на пшеничный и ржаной хлеб, молоко не менее полутора процентов жирности, кефир не менее процента жирности, подсолнечное масло и куриное яйцо, говорится в сообщении российского Минсельхоза. В числе подписавших соглашение – Росптицесоюз, Масложировой и Молочный союзы, Российский союз пекарей, Союз мукомольных и крупяных предприятий, а также торговые организации.
 
Таким образом, цены будут заморожены на те же продукты, что и в октябре, когда это соглашение было подписано впервые. Тогда правительство пыталось остановить резкий рост цен, который произошёл во второй половине прошлого года и вызвал всплеск инфляции. Производители пообещали зафиксировать цены, а ритейлеры – не устанавливать торговую наценку больше чем 10 процентов.
 
Однако октябрьское замораживание цен не помогло существенно снизить российскую инфляцию: за прошлый год она составила 12 процентов, а в январе, по оценкам чиновников, уже около 2,2–2,4 процентов. И это при том, что правительство надеется по итогам нынешнего года вписаться в 8 с половиной процентов инфляции.
 
Заморозка не помогла сдержать подорожание «социально значимых товаров», а лишь притормозила рост цен. Так, по данным Росстата, за ноябрь–декабрь подсолнечное масло подорожало на 3 процента, молоко – на 6,2 и хлеб – на процент. Кроме того, как и опасались эксперты, остальные товары, цены на которые остались незафиксированными, дорожали быстрыми темпами. В итоге минимальная продуктовая корзина в России стала стоить 1802 рубля. По сравнению с концом осени её стоимость выросла на 2,7 процента, а с начала года – на 22,3. Наибольшие темпы роста цен отмечались на плодоовощную продукцию (5,6 процентов): так, белокочанная свежая капуста подорожала на 12,2 и картофель – на 7,2.
 
Условия нового соглашения о заморозке цен пока неизвестны. Тем не менее, как сообщали источники в компаниях – участниках этого договора, цены зафиксируют на новом, повышенном уровне. Это должно компенсировать для производителей возросшие издержки. Так что, несмотря на заморозку, цены вырастут.
 
Но самый большой риск – скачок цен на продовольствие после 1 мая.
 
Во втором полугодии прошлого года товары, не попавшие под заморозку, дорожали примерно на 2 процента в месяц, говорит ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов. Соответственно, цена на «замороженные» товары увеличится так же, как если бы соглашения не было, то есть примерно на 10 процентов, считает эксперт.
 
- А если учесть, что люди будут ожидать скачка, то можно предположить, что примерно за неделю до 1 мая начнётся потребительский ажиотаж и дефицит таких продуктов, как подсолнечное масло и хлеб, – предполагает Миронов. С ним согласен и главный экономист «Траста» Евгений Надоршин: - За замораживание цен в нынешнем году мы с вами заплатим сполна. Все издержки возьмут с потребителя, я уверен. Так что в этом году мы хорошо почувствуем это.
 
Наталья Ищенко, Сюзанна Камара, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Главная задача - поддержание стабильности

"Коммерсант": ЦБ признал кризис ликвидности банков.

Инфляция вышла за рамки

Январская инфляция будет выше заявленных 1,8 процента и составит 2,3–2,4.

Акционеры не должны руководить

"Коммерсант": Фридман покидает пост председателя совета директоров Альфа-банка.

Рубль подорожал на 0,5 процента

Доллар упал на 12 копеек.

Рынки смотрят вниз и на ФРС

Новую торговую неделю российский рынок открыл на минорной ноте.

Растут "Газпром" и "ЛУКойл"

Индекс РТС снова опустился ниже 2000 пунктов.

Рубль вырос на 0,01%

Доллар рухнул на 26 копеек.

"Чёрный понедельник" перешёл во вторник

Российский фондовый рынок замедлил снижение – вчера он опустился лишь на процент.

Рост составил 1,83%

Индекс РТС превысил 2000 пунктов.

Курс снизился до 24,64 рублей

Доллар упал на 6, евро вырос на 15 копеек.

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер