Выбросы на пользу

Лига-пресс, (11:39) 30 января 2008 г.

Выбросы на пользу
Российские предприятия смогут привлекать иностранные инвестиции в модернизацию в рамках Киотского протокола. МЭРТ начинает регистрацию таких проектов по сокращению выбросов в атмосферу. По оценкам экспертов, до 2012 года на эти цели можно получить до 2–3 млрд. евро.
 
Минэкономразвития России начинает регистрацию проектов совместного осуществления Киотского протокола (ПСО), направленных на сокращение выбросов в атмосферу парниковых газов, за счёт привлечения иностранных инвестиций. В настоящее время МЭРТ закончило подготовку нормативной базы по этим проектам и теперь начнется их реализация. Об этом сообщил замглавы департамента МЭРТа по госрегулированию тарифов инфраструктурных реформ и экономики природопользования Всеволод Гаврилов, добавив, что это будет ещё один из инструментов достижения стратегической цели – предотвращения глобального изменения климата. По словам Гаврилова, первые заявки на утверждение ПСО ожидаются от компаний уже в феврале.
 
Ограничения на выбросы в атмосферу парниковых газов, предусмотренные Киотским протоколом, вступили в действие с Нового года.
 
Россия, реализуя ПСО, сможет на этом заработать.
 
Дело в том, что протокол позволяет странам, которые уже превысили свои квоты на выбросы, вкладывать деньги в экологическую модернизацию предприятий в других государствах. Это имеет смысл в том случае, если резерв снижения выбросов на собственных предприятиях уже практически исчерпан, и сокращение каждой последующей тонны становится крайне дорогим делом. Именно так дело обстоит на многих предприятиях Европы. С гораздо большей пользой они могут потратить эти деньги в другой стране, производство в которой отличается малой энергоэффективностью, например, в России. Такие компании и выходят на рынок проектов совместного осуществления. В результате реализации проектов образуются так
называемые единицы сокращений выбросов.
 
Они поступают в зачёт европейской страны, а Россия получает финансирование и доступ к новым технологиям.
 
Типичный проект совместного осуществления – перевод крупных газовых станций с традиционных паротурбинных технологий на современную парогазовую технологию. По словам гендиректора Энергетического углеродного фонда «ЕЭС России», который готовит ПСО, Андрея Горькова, проекты сокращения выбросов привлекут в Россию порядка 350–400 млн. евро, а объём сокращений за период до 2012 года может составить 55,9 млн. т СО2.
 
Экологи настроены ещё более оптимистично. По словам координатора программы «Климат и энергетика» российского отделения Всемирного Фонда защиты окружающей среды (WWF) Алексея Кокорина, Россия планирует сократить выбросы на объём до 100 млн. т эквивалента СО2, а инвестиции в модернизацию предприятий составят 2–3 млрд. евро.
 
Кокорин отметил, что начало регистрации ПСО ожидалось уже давно, так как правительство приняло постановление относительно процедуры регистрации в России ещё в конце мая. - Поэтому многие российские регионы подготовились заранее и уже готовы начать реализацию проектов, – говорит эколог. – На сегодняшний день в стране насчитываются 52 проекта в 35 регионах. И очень хорошо, что в программу включилась не только Центральная Россия, но и северные районы страны.
 
Государство намерено подталкивать компании к участию в реализации Киотского протокола не только пряником, но и кнутом. Вчера замминистра финансов Сергей Шаталов заявил о том, что НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) на попутный нефтяной газ будет повышаться. Сейчас попутный газ используется крайне нерационально, значительная его часть просто сжигается на факелах, и нулевая ставка налога способствует сохранению этой практики, пояснил чиновник.
 
Если налог будет введён, нефтегазовым компаниям придётся платить за попусту сжигаемый газ, что заставит их внедрять мощности по его утилизации. А Киотский протокол сделает возможным осуществить это за счёт иностранных инвестиций.
 
Впрочем, эксперты считают, что лобби нефтяников этого не позволит. - Даже если инициатива Шаталова пойдёт дальше разговоров, то пройдёт очень много времени и скорее всего всё это будет проходить через Госдуму, где у нефтегазовых компаний сильное лобби в лице «Единой России», – полагает начальник отдела фундаментального анализа «Открытия» Наталья Мильчакова. – А с учётом того, что один из кандидатов на пост президента выходец из «Газпрома», то у этой идеи очень сомнительное будущее.
 
Галина Шакирова, Ольга Алексеева, Алексей Топалов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

15,7 млн. долларов за вырубку леса

Росприроднадзор требует от Sakhalin Energy 390 млн. рублей.

Улучшая экологию

Стоимость программы "Расчистка русел малых рек Самарской области", направленной на расчистку всех проблемных участков рек региона, составит более 2 млрд рублей.

Вредных последствий не выявлено

Экспертиза, проведенная на месте старта конверсионной ракеты-носителя "Днепр" в Оренбургской области, не выявила вредных последствий для экологии.

Последние статьи

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер