У Потанина с Прохоровым остался месяц на развод

Лига-пресс, (12:47) 20 декабря 2007 г.

У Потанина с Прохоровым остался месяц на развод
Михаил Прохоров и Владимир Потанин должны поделить активы «КМ Инвеста» в ближайший месяц. Если партнёры не договорятся, фонд может быть ликвидирован, а его активы стоимостью более $14 млрд. – проданы на рынке.
 
Михаил Прохоров хочет ускорить процедуру «развода» со своим бывшим партнёром Владимиром Потаниным. На этот раз бизнесмен направил ему оферту о разделе тех активов, которыми предприниматели владеют совместно через «КМ Инвест». Прохоров хочет либо выкупить долю Потанина в фонде, либо продать ему свою. Между тем вчера вечером «КМ Инвест» фактически принял решение о распродаже части своих активов.
 
Совет директоров простым большинством голосов утвердил решение о продаже 2 процентов акций «Норильского никеля» и 7,4 процентов акций «Полюс Золота», сообщила компания. Прохоров выступил против этого: бизнесмен хочет делить все активы фонда, а не их часть. Вся компания в рамках оферты бизнесмена оценена в $14,76 млрд. Соответственно, половина, принадлежащая Потанину, стоит $7,38 млрд. Ранее «КМ Инвест» заявлял, что владеет активами на сумму более $11 млрд. Определить точную стоимость фонда эксперты затрудняются: большая часть компаний, входящих в него, на рынке не торгуется.
 
При этом если Потанин согласится выкупить долю партнёра в «КМ Инвесте», все активы ему получить не удастся. Прохоров хочет оставить за собой право приобрести половину причитающихся ему долей в ряде компаний: «Открытых инвестициях», «Согласии», Росбанке, «Розе Хутор», «Русиа петролеуме», «Интеррос эстейте» и по 4 процента акций «Норникеля» и «Полюс Золота». Эти активы Прохоров оценивает в $5,2 млрд. Тогда «по взаимозачёту» сумма сделки по выкупу Потаниным доли в «КМ Инвесте» уменьшится до $2,2 млрд. Оферта Прохорова будет действовать месяц, ещё три месяца даются на завершение сделки.
 
Если предприниматели не договорятся, фонд будет юридически ликвидирован, а его активы – проданы. Это может негативно сказаться на котировках акций компаний.
 
- Для компаний, торгующихся на рынке – «Норникель» и «Полюс Золото» – продажа бумаг на рынке далеко не лучший вариант, – считает аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков. – При резком увеличении предложения их котировки могут значительно упасть.
 
Потанину стоит воспользоваться офертой Прохорова, если он хочет гарантированно консолидировать свой блок-пакет ГМК – ведь пока напрямую он владеет лишь 22 процентами бумаг никелевой компании, а остальная часть акций контролируется им через «КМ Инвест», добавляет эксперт.
 
Прохоров не первый раз направляет такого рода предложения своему бывшему бизнес-партнёру. На этой неделе, напомним, должна решиться судьба блокирующего пакета Прохорова в самом крупном совместном активе бизнесменов – «Норильском никеле».
 
Если Потанин не сможет найти деньги на его выкуп, пакет достанется «РусАлу» Олега Дерипаски.

Бизнесмены уже год делят свой совместный бизнес. В начале этого года, когда Потанин и Прохоров объявили о разделе имущества, предполагалось, что первый получит «Норникель», а второй — энергоактивы. Однако «развод» двух миллиардеров застопорился, и договориться окончательно бизнесменам так и не удалось.
 
Ольга Алексеева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Питер вложится в Ульяновск

Международный банк Санкт-Петербурга (МБСП) в 2008 году намерен вложить более 1 млрд рублей в экономику Ульяновской области в рамках заключенного соглашения о сотрудничестве, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе регионального правительства.

Владимир и Михаил продолжают раздел

"Интеррос" хочет купить долю Прохорова в "Норникеле".

Мир замедляется, Россия ускоряется

Мировой экономический рост в этом году ждёт замедление, считает Организация экономического сотрудничества и развития.

Смерть Чингиза

Сын Гуцериева погиб в ДТП.

"МК-Аналитика" не меняет владельца

Касьянов и "БазЭл" опровергают информацию о сделке.

Россия потренируется на ОЭСР

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) зовёт Россию в свои ряды.

Росимущество победило "ФосАгро"

Суд вернул 20 процентов акций "Апатита" в госсобственность.

Каждому - по управляющей компании

Прохоров продает свою долю в "Интерросе".

"Коркунов" сдался жевательной резинке

Шоколадный бизнес Андрея Коркунова покупает американская Wrigley более чем за $300 млн.

Ядерная война процессоров

Ценовая война между Intel и AMD продолжается – на этот раз вслед за конкурентом цены снижает AMD.

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер