Акционеры бегут из "ЕЭС"

Лига-пресс, (16:43) 12 декабря 2007 г.

Акционеры бегут из
Акционеры «ЕЭС России» предъявили энергохолдингу к выкупу свои бумаги на общую сумму 103 млрд. рублей. Большинство этих акций продадут иностранные инвесторы: российские владельцы акций верят, что их бумаги после реорганизации РАО только вырастут в цене.
 
В июле энергомонополия «ЕЭС России» прекратит своё существование: вместо неё на рынке будут работать множество генерирующих, сетевых и сбытовых компаний, акции которых получат владельцы бумаг энергохолдинга пропорционально своим долям в последнем. Акционеры РАО окончательно поставили точку в этом вопросе 26 октября.
 
Большинство владельцев бумаг проголосовали за окончательную реорганизацию, те же, кто в собрании не участвовал или проголосовал против, получили право предъявить РАО принадлежащие им акции к выкупу. Цена выкупа составляет 32,15 рублей за одну обыкновенную и 29,44 за привилегированную акцию. Срок приёма заявок завершился позавчера.

Итоги приёма заявок стали известны вчера: акционеры захотели продать акций холдинга на общую сумму 103 млрд. руб.
 
Это превышает предельный объём выкупа.
 
Дело в том, что по закону об акционерных обществах РАО может выкупить акции на сумму, не превышающую 10 процентов от стоимости чистых активов на дату собрания акционеров (26 октября). Следовательно, реально холдинг сможет выкупить не более 8 процентов акций, то есть максимум на 102 млрд. рублей. Так как итоговая сумма требований немного превышает этот порог, они будут удовлетворяться пропорционально объёму поданных заявок. - Даже удивительно, что объём предъявления акций к выкупу так точно совпадает с той суммой, которую РАО может на выкуп потратить, – 103 млрд. рублей против 102 млрд. рублей, – говорит Екатерина Трипотень из «Совлинка», – В итоге вышло совсем небольшое превышение, то есть 99 процентов поданных заявок будет удовлетворено. На рынке ранее либо ожидали, что выкуп будет меньше, либо опасались, что он сильно превысит предельную сумму и РАО должно будет пропорционально уменьшить оплату акций.
 
Всего потенциально с учётом кворума на собрании акционеров и количества проголосовавших против к выкупу могло быть предъявлено до 26 процентов бумаг.
 
Специалисты считают, что свои акции захотели продать в первую очередь иностранные инвесторы, которые не слишком верят в будущее российской электроэнергетики.
 
- Большинство предъявивших свои акции к выкупу – иностранные акционеры ЕЭС, – полагает аналитик «Тройки-Диалог» Игорь Васильев. - Западным фондам действительно проблематично получать в портфель вместо одной суперликвидной бумаги корзину из нескольких разных по ликвидности или даже гораздо менее ликвидных бумаг, – соглашается Екатерина Трипотень.
 
Однако для российского рынка такая новость позитивна. - Такой результат – положительная новость для энергохолдинга: это означает, что российские владельцы бумаг РАО верят в дальнейший рост акций выделившихся из монополии энергокомпаний, – считает Игорь Васильев. Фондовый рынок также позитивно отреагировал на новости о выкупе акций: на РТС бумаги РАО к концу дня подросли на 2,6 процента.
 
Не исключено, впрочем, что на положительную динамику акций повлияли и политические новости.
 
Дальнейшая судьба 8 процентов выкупленных акций пока точно не определена. Скорее всего, РАО не будет вбрасывать их на рынок, а продаст «в руки» инвесторам, среди которых назывались, например, Сбербанк и ВТБ-24. Все акции холдинг должен выкупить у желающих до 9 января.
 
Ольга Алексеева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Вексельберг - второй после "Газпрома"

«КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга купил ещё одну генерирующую компанию ЕЭС – ТГК-9.

Штрафы за манипулирование электричеством

Федеральная антимонопольная служба хочет ввести штрафы за манипуляцию ценами на оптовом энергорынке.

Подписали соглашение

РАО "ЕЭС России" и правительство Пермского края подписали соглашение объемом 61 млрд рублей о повышении надежности и развитии электроэнергетики в крае на 2007-2012 годы

"Газпром" купит электричества на миллиард

«Газпром» решил стать главным игроком энергетического рынка.

Немцам снова отказали

ФАС снова запретила немецкой Siemens получить контроль над «Силовыми машинами».

"ЕЭС России" не переживут год

Анатолий Чубайс получил от акционеров ЕЭС обвинение в патологической жадности за отказ выплатить дивиденды за прошлый год и признание за успешное продвижение компании к её концу.

Круги на лёгкой воде

США выступили против планов России по строительству ядерного реактора в Мьянме.

В связи с дефицитом энергомощностей

Ульяновская область разработает новую программу развития энергетики региона в связи с намечающимся дефицитом энергомощностей.

Осложнение сильного гриппа

Госпитализирован Анатолий Чубайс.

Энергетический разнос

Владимир Путин резко раскритиковал чиновников за отсутствие предложений по ликвидации энергодефицита.

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер