Цены "заморозили"?
Лига-пресс, (21:00) 24 октября 2007 г.

Цены на продукты питания первой необходимости будут заморожены с 24 октября 2007 года до 31 января 2008 года, сказал председатель совета директоров «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили.
Однако цены могут замораживать только производители и продавцы продуктов питания, чья доля на федеральном рынке не превышает 20%, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Федеральной антимонопольной службы (ФАС России).
Условиями соглашения не создается возможность для отдельных лиц устранить конкуренцию на соответствующих товарных рынках. ФАС России считает допустимым данное соглашение, поскольку оно носит временный характер и заключается в интересах потребителя, в соответствии со статьей 13 закона "О защите конкуренции", - отмечает РИА "Новости".
Напомним, что в середине октября российское правительство договорилось с бизнесом о мерах по сдерживанию инфляции. При этом в Кабинете министров отмечали, что никакого давления государство на предпринимателей не оказывало.
Однако министр финансов Алексей Кудрин считает ошибкой заморозку цен на продукты на российском рынке. "Это - рынок, а цены на рынке не замораживаются", – сказал Кудрин. По словам министра, правительство должно бороться с тенденцией и не допускать шоковых повышений цен на продовольствие - до 40%.
По данным Росстата, в сентябре в России наиболее существенно выросли цены на подсолнечное масло (на 13,5%), пастеризованное молоко (на 9,4%), кисломолочные продукты (на 7,9%), творог различной жирности (на 7,4-7,5%).
Но цены Росстата всегда были чем-то эфемерно неопределенным и весьма усредненным, то есть в рамках всей страны. На самом же деле в иных городах стоимость того же молока или подсолнечного масла подскочила в том же Нижнем Новгороде на 50 и более процентов.
А министру финансов можно возмущаться. Как известно, в материальном плане народ делитсфя на две категории– у кого-то суп жидкий, а у кого-то жемчуг мелкий. Так вот Кудрину не понять тех, кто тоскливо склонился над тарелкой с жидким супом. У него заботы иные – жемчуг измельчал.
А что до его слов, то они, вне всякого сомнения, справедливы. Разумеется, в первую очередь правительство должно бороться с причинами инфляции. Но пока оно с ними либо не борется, либо плохо это делает, потому что не умеет, а народная поговорка гласит: «Не умеешь работать руками – работай головой». Вот так-то.
Тамара ДЁМИНА.
Статьи по теме:
Руководство Ульяновской области заявляет о том, что цены на хлеб в регионе стабилизировались.
Кризисную ситуацию, сложившуюся на рынке газомоторного топлива в Нижегородской области, может решить только ФАС, считает генеральный директор ЗАО "Реал-Инвест", крупнейшего газотрейдера региона, Лев Тарабарин.
Самые высокие цены на жилье среди регионов Приволжского федерального округа (ПФО) зафиксированы в Нижегородской области.
Органы исполнительной власти и местного самоуправления Башкирии в 2006 году были основными нарушителями антимонопольного законодательства и законодательства о госпоставках
ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" обратилось в управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области с просьбой исключить компанию из реестра хозяйствующих субъектов, имеющих на региональном рынке реализации бензина и дизельного топлива через АЗС долю более 35%.
Зимой цены и тарифы "замерзать" не собираются
Нижний Новгород продолжает оставаться одним из самых дорогих городов в округе
Последние статьи
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.