Мир замедляется, Россия ускоряется

Лига-пресс, (13:47) 06 сентября 2007 г.

Мир замедляется, Россия ускоряется
Мировой экономический рост в этом году ждёт замедление, считает Организация экономического сотрудничества и развития. Больше всего достанется США. России это пока не грозит – прогноз даже повышается. Но если мировой кризис ликвидности в ближайшее время не прекратится, нам не удастся остаться в стороне.
 
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) понизила прогноз развития мировой экономики на нынешний год в свете текущего кризиса ликвидности.
 
«Риски снижения стали более угрожающими в контексте того, что общие условия на финансовых рынках, вероятно, долго останутся напряжёнными», – отмечается в отчёте организации.

Наиболее уязвима, по мнению ОЭСР, родина кризиса – США. Прогноз для неё был понижен с 2,1 процентов до 1,9 на нынешний год. «Последние события раскрыли серьёзные проблемы на вторичном рынке жилья США и даже на всех кредитных рынках мира, – цитирует Reuters главного экономиста ОЭСР Жана-Филиппа Коти. – Наш диагноз – замедление».
 
Следом притормозят и другие страны. Так, прогноз роста ВВП Еврозоны на нынешний год понижен с 2,7 процентов до 2,6. - Негативное влияние на Европу не будет таким же, как на США... у Азии свой экономический импульс, там есть свои потребители, – объясняет Коти. Поэтому, видимо, прогноз для Японии оставлен без изменений – 2,4 процента.

От России подобные проблемы пока далеки.
 
Как раз вчера директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач заявил, что министерство собирается повысить на нынешний год не только прогноз роста ВВП с 6 с половиной процентов до 7,3–7,4, но и прогноз роста инвестиций в основной капитал – с нынешних 12,8 процентов до примерно 18, и среднегодовых цен на нефть.
 
- Мы уточним траекторию цены на нефть. Повысим прогноз с $55 до $64 за баррель или даже больше, – рассказал Клепач.
 
Российские эксперты согласны с той оценкой, что ОЭСР дала мировой экономике. - Это справедливые ожидания, замедление в текущих условиях можно предсказывать, – признает аналитик «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. Замедление этого года – возможно, только начало проблем, добавляет негатива эксперт «Центра развития» Сергей Пухов. По его словам, последствия кризиса по-настоящему проявятся в следующем году.
 
- Этот год ещё может быть рекордно высоким, поскольку набранный рост не зачеркнуть низкими показателями в последнем квартале, – объясняет Пухов, а вот в следующем году кризис может перейти из финансового сектора в реальный.
 
Тогда проблемы нынешнего года покажутся «цветочками».
 
- Будут лопаться пузыри на товарных рынках и снижаться котировки на финансовых площадках. Инвестиционная активность спадёт, люди будут больше внимания уделять сберегательным технологиям. Деньги изымут с рынков и переведут в банки. Банки станут осторожнее и будут финансировать только те предприятия, с которыми они связаны, – рисует тревожную картину Пухов. - Всем без исключения компаниям будет сложно брать новые кредиты и погашать старые. Значит, они будут сворачивать инвестиционные программы и перестанут вкладываться в развитие, – замечает Александров.
 
Кризис усугубится снижением потребительских расходов в США и охлаждением спроса с их стороны. И тогда уже проблемы начнутся и у России.
 
- США через импорт продукции влияют на экономики многих стран. В первую очередь, Китая, Евросоюза и Японии. В этих странах можно прогнозировать снижение объёма выпуска продукции, – говорит Пухов. Это повлечёт и снижение спроса на нефть. - Нефть будет дешеветь, и это спровоцирует падение котировок нефтяных бумаг на РТС, – предупреждает Александров. - Кроме того, Китай в этом случае переориентирует часть продукции на смежные страны, в том числе Россию, – полагает Пухов. Это значит, что нашу страну захлестнёт поток ещё более дешёвой китайской продукции, что больно ударит по отечественным производителям и замедлит темпы роста ВВП.
 
Если негативный прогноз оправдается, рост мировой экономики замедлится с 5 процентов до 3, полагает эксперт.
 
Екатерина Мереминская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Смерть Чингиза

Сын Гуцериева погиб в ДТП.

"МК-Аналитика" не меняет владельца

Касьянов и "БазЭл" опровергают информацию о сделке.

Россия потренируется на ОЭСР

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) зовёт Россию в свои ряды.

Росимущество победило "ФосАгро"

Суд вернул 20 процентов акций "Апатита" в госсобственность.

Каждому - по управляющей компании

Прохоров продает свою долю в "Интерросе".

"Коркунов" сдался жевательной резинке

Шоколадный бизнес Андрея Коркунова покупает американская Wrigley более чем за $300 млн.

Ядерная война процессоров

Ценовая война между Intel и AMD продолжается – на этот раз вслед за конкурентом цены снижает AMD.

Мировая экономика против России

Замедление мировой экономики отменяется.

Загадка про демократию

Бывший советник президента Андрей Илларионов признал экономические успехи России, но заявил, что правительство просто выполнило "программу Илларионова-2000".

Энергии движение

Энергетическое обеспечение Нижегородского региона будет меняться коренным образом

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер