"ЛУКойл" накачивает нефтяные цены

Лига-пресс, (16:16) 29 августа 2007 г.

«ЛУКойл» пытается надавить на своих европейских клиентов. Объёмы поставок российской компании в Европу восстановлены, однако глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов заявил, что намерен поднять цены на свою продукцию. В скором будущем так могут поступить и другие, в том числе и государственные компании.
 
«ЛУКойл» согласовал восстановление поставок нефти в Германию. Как сообщает пресс-служба компании, после недавнего сокращения на треть поставки будут нормализованы в сентябре. «Мы полностью удовлетворим нужды Германии», – заявляют в «ЛУКойле».
 
Германский нефтеперерабатывающий завод РСК Raffinerie GmbH уже подтвердил, что объёмы нефтяных поставок из России выходят на прежний уровень.
 
На прошлой неделе немецкие нефтяники выразили недовольство перебоями поставок по нефтепроводу «Дружба». Завод РСК в последние месяцы недополучал российской нефти и, чтобы сохранить прежний уровень производства, был вынужден использовать альтернативные источники сырья. Кроме того, как сообщало немецкое Sueddeutsche Zeitung, германский филиал Total также сообщил о недопоставках из России. Один из представителей нефтяной промышленности Германии, пожелавший остаться неизвестным, сообщил Sueddeutsche Zeitung, что перебои с поставками, возможно, связаны с тем, что Россия и её страны-транзитеры (Украина, Белоруссия и Польша) всё ещё не могут окончательно уладить вопрос с транзитными пошлинами и в связи с этим «русские ищут альтернативные пути поставок, чтобы осуществлять их более гибко, что поможет снабжать нефтью других клиентов».
 
Мюнхенское исследовательское Luedwig-Boelkow-Systemtechnik, в свою очередь, высказало мнение, что в связи с растущим уровнем производства в России в нашей стране увеличивается и потребность в нефтепродуктах. - Можно предвидеть, что в обозримом будущем русские будут экспортировать меньше нефти, – прогнозирует эксперт общества Йорг Шиндлер. Впрочем, по словам самих немецких нефтяников, несмотря на заметное снижение поставок, ничего трагического не произошло.
 
Вице-президент «Транснефти» (оператор трубопровода «Дружба») Сергей Григорьев в ответ на претензии немцев тогда заявил, что его компания полностью выполняет свои обязательства, а недопоставки связаны не с проблемами «Дружбы», а с тем, что «ЛУКойл» примерно на треть снизил объёмы поставляемой по трубе нефти.
 
На сегодняшний день «ЛУКойл» поставки восстановил, однако президент компании Вагит Алекперов заявил, что рассчитывает на повышение закупочной цены на нефть для Германии и ряда других стран Европы. - Сейчас продолжаются переговоры с потребителями в Германии, Чехии, Словакии и Польше по изменению ценовой политики в сторону повышения, – сообщил Алекперов.
 
Он отметил, что «ЛУКойл» был вынужден изменить направление своих нефтяных поставок в перечисленные страны, так как экономика на этом направлении ухудшилась.
 
Не исключено, что недавнее снижение поставочных объёмов являлось своеобразным предупреждениям для клиентов «ЛУКойла», попыткой сделать их более сговорчивыми при переговорах о повышении цен.
 
Политологи отмечают, что сейчас достаточно сложно чётко проанализировать ситуацию.
 
Однако всё зависит от того, насколько случайно совпадение по времени сокращения поставок с заявлением Алекперова об изменении ценовой политики. Если это действительно лишь совпадение, а повышение цен планировалось давно, то «ЛУКойл» вполне можно понять. А вот если это действительно попытка надавить на страны Европы – в этом случае, по мнению одного из политологов, пожелавшего остаться неназванным, действия «ЛУКойла» выглядят несолидно.
 
Однако возможно и другое объяснение действий нефтяной компании. Известно, что российское государство забирает у нефтяников основную часть их доходов, варьируя экспортные пошлины в зависимости от изменения мировых цен на нефть. Выгода того же «ЛУКойла» от повышения своих цен будет незначительная, поэтому можно предположить, что компанию «попросили» это сделать. Если так поступят первыми государственные компании, то это может вызвать куда больший политический резонанс.
 
«ЛУКойл» же является независимой компанией, однако её лояльность российским властям ни у кого не вызывает сомнений.
 
Алексей Топалов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Кассацию рассмотрят через неделю

Гуцериев обжаловал ордер на арест.

Гуцериев объявлен в международный розыск

Экс-глава "Русснефти" скрывается за границей.

Гуцериев не вернулся из розыска

Бывший глава «Русснефти» уже более трёх недель находится в розыске, однако только сейчас суд выдал санкцию на его арест.

Глава "Русснефти" задержан заочно

Суд санкционировал арест Гуцериева.

"Роснефть" накачают к выборам

Российские власти создают нефтяной аналог «Газпрома» на основе «Роснефти», к которой, помимо других активов, присоединят и одну из крупнейший частных компаний «Сургутнефтегаз».

Николаева-Полыновского подозревают в хищении 715 млн. руб.

Суд разрешил судить адвоката «Томскнефти».

Причины сокращения неизвестны

"ЛУКойл" снизил поставки нефти в Германию.

Прокачка была приостановлена

На нефтепроводе "Дружба" произошла авария.

Актив купила "Монте-Валле"

Покупателем Yukos Finance оказалась не "Роснефть".

Митволь не брал, Shell не давала

Олег Митволь заявил, что ему предлагали $50 млн. за остановку проверки «Сахалина-2», в результате которой проект поменял собственника.

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер