Гуцериев не вернулся из розыска

Лига-пресс, (17:27) 28 августа 2007 г.

Гуцериев не вернулся из розыска
Бывший глава «Русснефти» уже более трёх недель находится в розыске, однако только сейчас суд выдал санкцию на его арест.
 
Михаила Гуцериева готовятся арестовать. Столичный Тверской суд выдал санкцию на заочный арест бывшего главы «Русснефти», удовлетворив, таким образом, ходатайство следственного комитета МВД. В самом следственном комитете ситуацию комментировать отказались.
 
Проблемы с властями у Гуцериева начались уже давно, однако до сегодняшнего дня он находился лишь под подпиской о невыезде. Он уже практически сдал свою компанию властям, хотя новый её собственник и не определён. Санкция суда на арест Гуцериева многих удивила – после того как он распрощался с «Русснефтью», аналитики и игроки рынка говорили, что теперь его оставят в покое. Однако этого не произошло. Более того, нынешнее решение суда обрастает новыми неожиданными подробностями.
 
По мнению юристов, санкция на заочный арест в данной ситуации выглядит довольно странно.
 
По словам партнёра «Добронравова и партнёров» Юрия Добронравова, санкции, аналогичные выданной Тверским судом, обычно подразумевают, что подозреваемый скрывается от следствия или даже уже покинул страну. Ситуацию прояснила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачёва – по её словам, с 6 августа Михаил Гуцериев находится в розыске.
 
Судя по всему, сейчас Гуцериева действительно не могут найти. Недавно в его семье случилась трагедия – погиб его сын. Один из отраслевых экспертов рассказал, что после похорон Гуцериева никто не видел.
 
Теперь, как объяснил Юрий Добронравов, адвокаты экс-главы «Русснефти» могут подать кассационную жалобу. - Но практика показывает, что это ничего не изменит, – добавляет юрист.
 
Ранее уже высказывались мнения по поводу того, что давление властей на Гуцериева, которое не прекратилось даже после того, как он ушёл с поста президента «Русснефти», связано в первую очередь именно с политическим прошлым Гуцериева и его сильным влиянием на Северном Кавказе. Правда, ранее аналитики полагали, что российские власти так были намерены добиться от Гуцериева передачи в их руки нескольких ключевых рычагов влияния на Кавказе.
 
Однако договориться не получилось.
 
Претензии к «Русснефти» начались ещё в конце прошлого года, когда три дочерние структуры компании были обвинены в нарушении лицензионных соглашений и сверхдобыче нефти и газоконденсата. В результате уже в мае Гуцериеву предъявили обвинение в незаконном предпринимательстве, что могло грозить ему лишением свободы на срок до пяти лет. В дальнейшем следственные органы обвинили «Русснефть» в неуплате налогов в особо крупных размерах (порядка 740 млн. рублей), впоследствии наложили арест сначала на половину акций компании, а затем и на все (это было связано с тем, что, по мнению ФНС, ряд сделок по бумагам «Русснефти» был проведён с нарушениями).
 
В результате Гуцериев ушёл с поста главы «Русснефти», заявив, что делает этот шаг под давлением. Сообщалось, что на компанию претендует холдинг Олега Дерипаски «БазЭл», однако пока соответствующего ходатайства в ФАС подано не было.
 
Алексей Топалов, Галина Шакирова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Глава "Русснефти" задержан заочно

Суд санкционировал арест Гуцериева.

"Роснефть" накачают к выборам

Российские власти создают нефтяной аналог «Газпрома» на основе «Роснефти», к которой, помимо других активов, присоединят и одну из крупнейший частных компаний «Сургутнефтегаз».

Николаева-Полыновского подозревают в хищении 715 млн. руб.

Суд разрешил судить адвоката «Томскнефти».

Причины сокращения неизвестны

"ЛУКойл" снизил поставки нефти в Германию.

Прокачка была приостановлена

На нефтепроводе "Дружба" произошла авария.

Актив купила "Монте-Валле"

Покупателем Yukos Finance оказалась не "Роснефть".

Митволь не брал, Shell не давала

Олег Митволь заявил, что ему предлагали $50 млн. за остановку проверки «Сахалина-2», в результате которой проект поменял собственника.

ВЭБ приобрёл половину "Томскнефти"

"Роснефть" купила офис ЮКОСа и его трейдеров за $3,4 млрд.

В целях развития авторынка

Совместное предприятие ОАО "Татнефть" и химического концерна Basell (Нидерланды), которое планируется создать в особой экономической зоне "Алабуга" (Татарстан), может начать производство автомобильных компаундов уже к концу 2008 года, сообщила пресс-служба правительства республики со ссылкой на президента Basell Фолкера Траутца (Volker Trautz).

"ЛУКойл" приобрёл административный ресурс

"Газпром" и "ЛУКойл" создают широкомасштабное СП.

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер