Мордашов купил Celtic

Лига-пресс, (11:44) 15 августа 2007 г.

Мордашов купил Celtic
Алексей Мордашов решил заняться золотодобычей и купил пакет в ирландской Celtic Resources Holdings, работающей в Казахстане. Аналитики называют новое приобретение «удивительным». Вполне возможно, через некоторое время Мордашов попытается выгодно продать новые активы – например, государству.
 
Сталелитейный гигант «Северсталь» делает первые шаги в золотодобывающем бизнесе и приобретает 22 процента акций ирландской Celtic Resources Holdings, владеющей золотоносными месторождениями в Казахстане. Дочка «Северстали», управляющая горнодобывающими предприятиями «Северсталь-Ресурс», выкупила около 12,3 млн. обыкновенных акций Celtic у Aton International Ltd, принадлежащей российской инвесткомпании «Атон».
 
Сумма сделки не называется, но если судить по текущей капитализации Celtic в $224,1 млн. (по данным Reuter), стоимость пакета, выкупаемого «Северсталью», составляет около $49 млн. По данным «Интерфакса», ссылающегося на источники, сумма сделки может составить $55 млн., это означает, что «Северсталь» при покупке предложила премию в размере 11,25 процентов. Правда, аналитик «Зенита» Игорь Нуждин сомневается в том, что будет какая-то премия. Скорее всего, по его мнению, сделка будет совершена, исходя из текущей рыночной капитализации компании.
 
Приобретение пакета в Celtic – первый опыт Мордашова в золотодобывающем бизнесе.
 
В последнее время предприниматель явно пытается расширить спектр своего бизнеса.
 
Одним из первых шагов «Северстали», направленных на диверсификацию, можно считать подписанное в прошлом году с Anglo American соглашение о создании альянса для совместной разведки месторождений никеля, меди и цинка в России. Теперь Мордашов решил заняться золотом.
 
Аналитик «Брокеркредитсервиса» Вячеслав Жабин считает подобный шаг для «Северстали» удивительным. По его мнению, существует два варианта дальнейшего развития. С одной стороны, таким образом «Северсталь» осуществляет свои намерения диверсифицировать и расширить бизнес, с другой – компания приобрела пакет с целью его дальнейшей перепродажи. Не исключен вариант, продолжает Жабин, что «Северсталь» воодушевилась событиями вокруг Gold Fields и «Норникеля», получивших двукратную прибыль, практически не неся затрат, кроме изначальной покупки пакета. В 2004 году, напомним, «Норникель» приобрёл 20,3 процентов акций южноафриканской Gold Fields за $1,16 млрд. и продал их два года спустя за $2 млрд.
 
Для «Северстали» этот актив – непрофильный, говорит Нуждин. Вероятно, речь идёт о диверсификации бизнеса сталелитейной компании. Неизвестно, будет ли «Северсталь» пытаться в будущем получить контроль над Celtic. Пока покупка 22-процентного пакета акций может рассматриваться как инвестиция, считает Нуждин.
 
На сегодняшний день покупка доли в Celtic может быть выгодна как для «Северстали», так и для Celtic, говорят эксперты. - Покупка сырьевого актива пойдёт на пользу «Северстали», появятся новые продукты в линейке и регионы. Компания становится более устойчивой к смене рыночной конъюнктуры, – говорит аналитик «Проспекта» Дмитрий Парфёнов. На Celtic сделка также скажется положительно. - Сейчас компания активно развивает ряд направлений в Челябинске и заинтересована в росте в России. «Северсталь» – крупный игрок и на первых порах станет своего рода лоббистом интересов Celtic, поскольку активно работает в целом ряде регионов и обладает необходимой компетенцией, – подытоживает Парфёнов.
 
По мнению аналитиков, пока трудно судить, как дальше распорядится своим активом Мордашов. Однако версия «накачивания» нового направления и последующей перепродажи кажется сейчас вполне вероятной. Тем более, всегда найдётся выгодный покупатель в лице государства – сейчас на рынке наметилась тенденция перевода золотодобывающих активов под госконтроль.
 
Ксения Гогитидзе, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Совладельцы компании не хотят ею руководить

Потанин не вошёл в совет директоров "Норникеля".

"Крупный пакет "ВСМПО-Ависма" мог уйти за рубеж"

"ВСМПО-Ависма" – мировой титановый лидер недавно перешёл под контроль "Рособоронэкспорта".

Создан мировой лидер алюминиевой отрасли

ФАС одобрила слияние "РусАла", СУАЛа и Glencore.

Позиции Mittal усиливаются

Мордашов предложил уменьшить свою долю в Arcelor-"Северстали" до четверти.

Arcelor и "Северсталь" объединяет политика

Судьбу формирующегося на базе Arcelor лидера металлургического рынка будут решать не её менеджмент, и даже не акционеры.

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер