Карточки AmEx выпали из оборота

Лига-пресс, (11:44) 08 августа 2007 г.

Карточки AmEx выпали из оборота
Пластиковые карточки American Express перестали принимать для расчётов в большинстве российских торговых точек. Причина в конфликте между UCS, отвечающей за операции с карточками, и «Русским стандартом», которому доверено эксклюзивное право выпускать и обслуживать карты. Примеру UCS могут последовать и другие компании.
 
Вчера в России перестали принимать пластиковые карты American Express (AmEx).
 
Крупнейшая российская компания, контролирующая половину отечественного рынка операций с карточками, United Card Service (UCS) отказалась их обслуживать.
 
Конфликт вызван передачей эксклюзивных прав на обслуживание карточек Аmerican Express в России «Русскому стандарту» с 1 июня. В рамках этого соглашения банк стал отвечать за взаимодействие с торговыми организациями и проведение операций по картам AmEx.
 
Это, в общем, не означало, что обслуживающие карточки процессинговые компании и банки должны были тут же перестать принимать AmEx. - Подразумевалось, что банки и компании добровольно передадут торговые точки, принимающие карточки AmEx, вместе с оборудованием и клиентами «Русскому стандарту». Но банки почему-то не захотели, – иронически замечает начальник управления развития бизнеса Банка Москвы Альберт Андрианов.
 
По словам генерального директора UCS Владимира Комлева, в переговорах с его компанией «Русский стандарт» выставлял неприемлемые в рамках партнёрских отношений условия сотрудничества.
 
Например, в случае перехода к «Русскому стандарту» точек обслуживания карточек AmEx банк получал возможность также принимать через них карточки Visa и MasterCard. Таким образом, все клиенты магазинов, рассчитывающиеся карточками, перешли бы к «Русскому стандарту», даже не осознавая этого. - Нам хотелось бы иметь дополнительные положения в договоре, чтобы конкуренция была добросовестной. Ведь «Русский стандарт», пользуясь своими эксклюзивными правами, может предложить клиентам более привлекательные условия для сотрудничества по картам American Express, за счёт этого получая весь бизнес по платёжным системам Visa и Mastercard, – объясняет Комлев.
 
Чтобы не создавать проблем владельцам карт, банки и процессинговые компании сохраняли статус кво и ждали пересмотра предложений от American Express. - Мы надеялись до последнего момента, что «Русский стандарт» учтёт интересы и озабоченность своего потенциального партнёра», – говорит Комлев.
 
Но надежды не оправдались.
 
UCS первой пошла на решительный шаг. В результате вчера приём платежей прекратил целый ряд торговых точек.
 
Сеть магазинов «Седьмой континент», к примеру. - Платёжная система American Express занимает незначительную долю в обороте нашей сети. Формат этих карт мы считаем дополнительной услугой для наших клиентов, – объяснил руководитель пресс-службы «Седьмого континента» Леонид Пирогов. На вопрос, когда будет продолжено обслуживание карточек American Express, Пирогов ничего не ответил.
 
Также расплачиваться по карточкам вчера нельзя было с МТС. Впрочем, позже расчёты пошли. - Абоненты МТС уже сейчас могут оплачивать услуги с помощью карт American Express в большинстве офисов и центрах продаж компании – там установлены считывающие устройства для приёма карт, – сообщила вечером пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.
 
American Express ситуация в России не пугает.
 
Сама схема работы через одного эксклюзивного партнёра, как пояснили в компании, традиционна для American Express, по ней компания работает в 70 из 120 стран мира.
 
- Мы не ожидаем, что конфликт UCS и «Русского стандарта» в долгосрочной перспективе серьёзно скажется на финансовых итогах работы American Express в России, – заявил пресс-секретарь American Express Томас Склафани. American Express работает с «Русским стандартом» над заменой терминалов UCS на терминалы российского банка, пояснил он.
 
- Наших клиентов по всему миру, которые могут оказаться в России, мы проинформировали о наличии проблем в стране: в частности, установили несколько «горячих линий» и направляем клиентов к «мерчантам», которые могут провести платежи.
 
Решение, принятое UCS, не отвечает интересам клиентов как из числа держателей карт American Express, так и из числа торговых организаций, в свою очередь объясняют ситуацию в «Русском стандарте». При этом в банке уверяют, что подавляющее большинство торговых организаций страны обеспечивает бесперебойное обслуживание карт American Express вне зависимости от решения компании UCS. - В числе таких торговых организаций – все гостиничные сети, высококачественные рестораны, авиакомпании, компании по прокату автомобилей и проч. Ключевые розничные сети страны, в частности «Евросеть», «Рамстор», «Перекрёсток», «Азбука вкуса», «Аптека 36,6», «Техносила», «М.Видео», «Иль де Боте», «Шелл», «Татнефть» и прочие, продолжают принимать к оплате карты American Express, – рассказал начальник управления по связям с общественностью «Русского стандарта» Артём Лебедев.
 
Однако демаршем одной UCS проблемы AmEx в России могут не ограничиться.
 
- Большинство банков пока обслуживают карточки AmEx. Но это вопрос времени, если Amrican Express не пересмотрит свои условия, – предупреждает Андрианов. О прекращении обслуживания карточек 7 сентября уже объявила другая процессинговая компания – Compass Plus.
 
- Чтобы создать такую же сеть обслуживания карточек, «Русскому стандарту» потребуется не один год, плюс огромные человеческие ресурсы и приличные денежные вложения, – считает Андрианов. С торговыми точками нужно будет заключать новые договоры и поставлять оборудование. Между тем только у UCS в России была 21 тысяча точек приёма карт AmEх.
 
Наталия Ерёмина, Екатерина Мереминская, Михаил Дутиков, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Билл Гейтс обеднел

Основатель Microsoft Билл Гейтс утратил звание самого богатого человека планеты.

Доллар снова упал

После резкого подъёма в начале прошлой недели доллар упал: сегодня американская валюта подешевела почти на 11 копеек.

Рубль подорожал на полпроцента

Доллар упал на 11 копеек.

Доллар упал в прошлое

Доллар сегодня рухнул сразу на 12 копеек – до 25,54 рубля.

Рынок выиграл на Олимпиаде

После майского падения индекс РТС отвоевал добытые в апреле позиции, вновь поднявшись выше 2000 пунктов.

Третья банковская фишка

Третий по величине российский банк сделал первый шаг к IPO.

Дмитриев назвал Петра Михайловича

Сын Фрадкова назначен в правление Банка развития.

Депутаты делят пенсию от президента

Депутаты и эксперты не знают, как выполнить поручение президента о стимулировании пенсионных накоплений граждан.

Дмитриев возглавил госкорпорацию

Путин назначил главу Банка развития.

МВФ верит в российскую экономику

Российская экономика в ближайшие годы сохранит высокие темпы роста, убеждены эксперты МВФ.

Последние статьи

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер