"Коммерсантъ" стал холдингом

Лига-пресс, (10:56) 02 августа 2007 г.

На медиарынке появился новый крупный игрок – «Коммерсантъ Холдинг».
 
Предприниматель Алишер Усманов объединил все свои медиаактивы в единую компанию. В новый холдинг не вошли только два принадлежащих бизнесмену телеканала – «Муз ТВ» и «7 ТВ».
 
Предприниматель Алишер Усманов, как и обещал, объединил часть своих медийных активов в «Коммерсантъ Холдинг». В его состав вошли издания «Коммерсанта» (ежедневный «Коммерсантъ», «Власть», «Деньги», «Weekend», «Секрет фирмы», «Молоток», «Автопилот» и «Газета.Ru»), а также музыкально-информационное радио, находящееся пока в стадии запуска.
 
Среди основных причин создания холдинга в пресс-службе «Коммерсанта» называют необходимость перевести активы ИД под юрисдикцию России.
 
- Все акции издательского дома «Коммерсантъ», ранее разделённые между несколькими зарубежными фирмами, консолидированы на балансе российского «Коммерсантъ Холдинга», учреждённого Алишером Усмановым, – сказал представитель пресс-службы ИД.
 
Но это далеко не единственная причина создания холдинга, рассказал возглавивший его Андрей Галиев: - Возникла необходимость расширить операционную среду для работы на медиарынке за пределы «Коммерсанта». У ИД есть своя производственная деятельность. Возникли новые задачи, в других секторах медиарынка, в частности, реализующийся сейчас радиопроект, – потребовался инструмент координации. Сформировалось желание разобраться в тенденциях рынка в целом – понадобился исследовательский инструмент.
 
По словам Галиева, руководство холдинга будет не только развивать уже существующие проекты, но и сосредоточится на создании новых.
 
В частности, уже в начале следующего года «Коммерсантъ Холдинг» запустит информационно-развлекательную радиостанцию.
 
- Есть радиочастота, которая была выиграна нами на конкурсе в апреле. Сейчас происходит необходимое оформление, – рассказал Галиев.
 
- Надеюсь, будут исключительно положительные изменения при достижении синергетического эффекта от взаимодействия различных СМИ: изданий ИД с радио, возможно, c какими-то новыми проектами, – надеется топ-менеджер.
 
На появление новых возможностей рассчитывает и гендиректор «Коммерсанта» Демьян Кудрявцев. - Задача нового холдинга – приобретать и создавать новые активы в придачу к «Коммерсанту», – сказал он. – В связи с этим появятся возможности кросс-промоушена, синергии и консолидированной рекламы.
 
Руководитель ИД утверждает, что работать в составе холдинга ему будет гораздо удобнее, поскольку компания будет сама заниматься медийными активами, не относящимися к «Коммерсанту». Впрочем, поучаствовать в них Демьян Кудрявцев готов. - Мне бы хотелось интересных перемен, – говорит он. – У нас появится радиостанция. Хотелось бы совместных проектов с ней. Возможно, будут проекты, которые позволят нам достучаться до новой аудитории, закрыть некоторые лакуны в области регионального развития. Так что с точки зрения бизнеса для «Коммерсанта» создание холдинга очень выгодно.
 
Очевидно, такое образование повлияет и на медиарынок в целом: активизирует конкуренцию и даст толчок для создания большего количества мультимедийных компаний. Пока основным конкурентом «Коммерсантъ Холдинга» является «Газпром-медиа». - Как и в «Коммерсанте», у «Газпром-медиа» есть и печатные издания, и радиостанции, – говорит управляющий директор инвестиционного «КИТ-Финанса» Леонид Бершидский. – Так что у них бизнес как раз самый близкий по структуре активов.
 
По словам Бершидского, «Коммерсантъ Холдингу» для полной конкуренции с «Газпром-медиа» не хватает лишь телеканалов. Правда, у Усманова есть «Муз ТВ» и «7 ТВ», но он их не ввёл в новую структуру. - В этом нет необходимости, – поясняет ситуацию Галиев. – Обеспечивать необходимую синергию с ними можно и на уровне соответствующих советов директоров и топ-менеджмента».
 
Впрочем, эксперты уверены, что телеканалы со временем тоже войдут в холдинг. - Ведь он создается для роста капитализации компании и, может быть, даже выхода на IPO, – считает Бершидский.
 
Правда, пока капитализацию компании подсчитать непросто: ни новая радиостанция, ни какие-то другие проекты ещё не запустились. - Пока капитализацию можно оценивать по сумме сделки по «Коммерсанту» (на момент покупки Алишер Усманов оценивал ИД в $200 млн.), – говорит Бершидский. – Вряд ли цена серьёзно выросла, поскольку она и на тот момент уже была высока.
 
Алина Ребель, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Интервью с Закаевым - не нарушение

"Коммерсант" ответил на претензии Россвязьохранкультуры.

Журналисты за безопасность на дорогах

Роспечать объявляет конкурс "Медиа-дозор" среди телевизионных и радиопрограмм, посвящённых обеспечению безопасности дорожного движения.

Дирижабли в ходу?

Государственный научно-производственный ракетно-космический центр (ГНПРКЦ) "ЦСКБ-Прогресс" намерен на международном авиасалоне "МАКС-2007" заключить ряд контрактов на производство дирижаблей, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" генеральный директор предприятия Александр Кирилин.

Wall street journal не хочет желтеть

Dow Jones может получить предложение о продаже Wall Street Journal от Pearson, владеющей Financial Times.

Подведены итоги операции «Нелегальный мигрант»

Заместитель начальника УФМС РФ по Удмуртской Республике подполковник милиции Николай Коротояцкий провел встречу со СМИ, на которой осветил результаты проведенного на территории Удмуртии оперативно-профилактического мероприятия «Нелегальный мигрант».

"Странное, на мой взгляд, решение"

Михаил Леонтьев стал главным редактором "Профиля".

Финансовый ликбез в телевизоре

Повышать финансовую грамотность населения эффективно возможно лишь через СМИ.

Космический турист вернулся

Пятый космический турист Чарльз Симоньи, российский космонавт и американский астронавт сегодня успешно вернулись на Землю в спускаемом аппарате "Союз ТМА-9". Об этом сообщает Би-Би-Си.

"Здоровье нации – основа процветания России"

Третий Всероссийский форум "Здоровье нации – основа процветания России" состоится в Москве 9 - 13 апреля.

Дукузов объявлен в розыск

Дело об убийстве Хлебникова приостановлено из-за исчезновения подсудимого.

Последние статьи

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер