ЮКОС начал расплату
Лига-пресс, (16:01) 28 июня 2007 г.
Деньги, вырученные от продажи активов ЮКОСа, начинают переходить к кредиторам.
Теоретически акционерам компании-банкрота могут достаться какие-то средства. Однако эксперты уверены, что российские власти этого не допустят и компании будут выставлены новые претензии.
ЮКОС начинает платить по счетам. Конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун объявил о начале погашения задолженности кредиторам третьей степени. Эта часть долгов ЮКОСа является самой крупной и составляет 709,5 млрд. рублей. По словам Ребгуна, сейчас выплачиваются 400 млрд., входящие в основной долг третьей очереди (общая сумма основного долга 412,48 млрд.). Деньги выплачиваются всем кредиторам, включённым в реестр, пропорционально суммам их требований. Задолженность третьей очереди по финансовым санкциям (297 млрд.) будет выплачиваться позже.
От продажи активов компании-банкрота конкурсный управляющий уже собрал сумму, более чем на 100 млрд. рублей превышающую задолженность ЮКОСа.
Деньги, которые останутся после всех выплат, теоретически должны отойти акционерам компании, однако говорить об этом пока рано.
Как рассказал пресс-секретарь Ребгуна Николай Лашкевич, предстоит ещё продать лот № 16, торги по которому так и не состоялись, и зарубежные активы ЮКОСа (которые ещё даже не оценены), уплатить налоги по сделкам компании, совершённым в ходе процедуры банкротства, а также рассмотреть спорные кредиторские требования. Ранее Эдуард Ребгун говорил, что спорные кредиторские задолженности, вопрос о легитимности которых в настоящее время решается, содержат требовании более чем на $8 млрд. Лишь, после того как будет подведён баланс всех средств, полученных от продажи активов и выплат по задолженностям, можно будет говорить об остатке, на который смогут претендовать акционеры ЮКОСа.
Специалисты уверены, что, если новые требования будут включены в реестр, Group Menatep ничего не получит. «Судя по сумме, которую выручил Ребгун за активы ЮКОСа, акционерам действительно должно было что-то достаться, – говорит аналитик «ЦентрИнвеста» Наталья Янакаева. – Однако если новые претензии будут признаны действительными, все деньги уйдут на оплату задолженностей ЮКОСа».
Более того, если так называемая «конкурсная масса» окажется меньше суммы долгов, денег может не хватить и кому-то из кредиторов последних очередей.
При этом, по словам экспертов, основные кредиторы ЮКОСа – «Роснефть» и Федеральная налоговая служба – свои деньги получат, а вот на выплаты по другим требованиям в полном объёме средств уже не останется.
В этом случае оставшиеся деньги будут распределены между кредиторами согласно их долям в общей сумме долга.
Ранее высказывались предположения, что «Прана», купившая на торгах по недвижимости ЮКОСа лот № 13 вчетверо дороже его рыночной стоимости («Прана» заплатила 100,05 млрд. рублей), действовала именно в интересах акционеров банкрота. Предположительно, таким образом «Прана» вливала в ЮКОС деньги, которые могли бы потом достаться акционерам. Однако эксперты уверены, что такое развитие событий крайне маловероятно.
Более того, аналитики полагают, что новые претензии приписаны ЮКОСу именно для того, чтобы GML ничего не досталось. «Противостояние российских властей и ЮКОСа длится уже достаточно долго, и с самого начала ведётся по правилам корпоративной войны, – поясняет один из экспертов рынка. – По логике её ведения понятно, что GML не получит ни копейки. Причем вместе с основным акционером и миноритарии могут не надеяться на получение каких-либо денег».
«Дело ЮКОСа» всегда было процессом более политическим, нежели экономическим, – рассуждает аналитик одной из инвестиционных компаний. – Теперь компанию хотят добить до последнего, хотя и так понятно, что ЮКОС уже не поднимется». По словам эксперта, теоретически ситуация могла бы измениться, если бы дело ЮКОСа удалось дотянуть до президентских выборов следующего года. «В этом случае от компании могло бы остаться хоть что-то, – считает аналитик. – Однако и это маловероятно. Очевидно, что новый президент будет ставленником Путина и, следовательно, продолжит его линию».

Статьи по теме:
Проданы акции и доли 11 компаний
Сервисные активы ЮКОСа купила "Нефть-Актив".
По году за миллиард
Малаховский и Переверзин получили 12 и 11 лет.
"Басманное правосудие" продолжается
Суд признал глав подконтрольных ЮКОСу компаний виновными в хищениях.
Генпрокуратура проиграла в районном суде
Действия следователя в отношении Лебедева признаны незаконными.
Следов полония не найдено
Юрий Голубев, один из создателей ЮКОСа, скончался по естественным причинам.
Голубев скончался в Лондоне
Основатель ЮКОСа найден мёртвым.
Из Америки выдачи нет
Генпрокуратура направила в США документы на Невзлина.
Изъяты награды и зажигалка
На даче Пичугина проведён новый обыск.
Последние статьи
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.